Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.09.2006. Известия
Александр Иашвили (Тбилиси)
На то, что России придется применить силу для освобождения своих военных.
Москва в четверг заявила об отзыве посла в Грузии Вячеслава Коваленко и начала "частичную эвакуацию сотрудников российских учреждений и членов их семей". Нашим гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в Грузию. Прекращена выдача виз грузинам. Таким стал "адекватный ответ" Кремля на развернутую Тбилиси "шпионскую войну" и арест шести российских военных.
В следственном изоляторе департамента контрразведки МВД содержатся пятеро россиян. Двоих из них грузинские власти называют сотрудниками ГРУ - полковника Александра Саву и подполковника Дмитрия Казанцева. Вместе с ними в СИЗО находятся полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев. В ночь на 28 сентября к ним добавился задержанный в Батуми старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Арестован еще один контрактник - гражданин Грузии Амир Асланян. Всех их обвиняют в "шпионаже и подрывной деятельности". В Батуми избиты и разоружены семь россиян - солдаты и офицеры. В тбилисском штабе Группы российских войск в Закавказье, оцепленном полицией, по-прежнему находится подполковник Константин Пичугин - его ареста добиваются грузинские власти. Пока тщетно.
Пресс-служба МВД Грузии распространила "кадры оперативной съемки" арестов. В момент задержания офицерам надевали наручники, а затем зачитывали их права. Сопротивления никто не оказывал.
А вечером грузинские власти представили "неоспоримые доказательства вины российских военных". Журналистам передали видео- и аудиоматериалы, "подтверждающие факт агентурной деятельности офицеров". Министр внутренних дел Вано Мерабишвили пообещал: "В ближайшее время будут обнародованы новые свидетельства — на сей раз о причастности кадрового офицера ГРУ Анатолия Синицына к теракту 1 февраля 2005 года в Гори".
На появившихся в грузинских СМИ видеоматериалах зафиксированы встречи российских офицеров с их якобы агентами на проспекте Церетели в Тбилиси, на рынке Исани, в ресторане "Не горюй!", передача крупных денежных сумм, а также "встреча российского офицера Анатолия Синицына с одним из агентов на грузино-армянской границе". Кроме того, записи телефонных разговоров, где российские офицеры поручают "агентам" найти материалы под грифом "секретно", записи разговоров с "агентами", где те сообщают, как они выходят к местам дислокации подразделений Вооруженных сил Грузии, а также передают материал о военных учениях на полигоне в Орфоло.
Обнародована запись телефонного разговора Константина Пичугина с одним из агентов — Арташесом Балояном, у которого он просит информацию о военных объектах в Тамариси, а также о базе в Вазиани. На одной из записей Александр Сава интересуется первой пехотной бригадой Минобороны Грузии.
Странные "шпионы" и странные "агенты"
Представленные главой МВД Грузии "доказательства" шпионской деятельности российских офицеров чем-то напоминают сообщения советской печати о разоблачении вражеских шпионов в годы сталинских репрессий. Тот же масштаб достижений спецслужб, который портит лишь нелепица деталей. "Передача крупных денежных сумм агентам" — прямо на улицах города? Да в Тбилиси всегда что-то продают или покупают! Мерабишвили утверждает, что "русские шпионы" давали своим грузинским агентам задания по телефону, напирая на то, что надо доставать документы с грифом "секретно". Ну тогда эти шпионы точно на голову больные! И понятно, почему встречи с источниками они проводили в ресторане "Не горюй!".
Грузинские власти готовы предъявить обвинения россиянам уже сегодня. Согласно местным законам, шпионаж и подрывная деятельность караются 20 годами заключения. Помимо россиян по обвинению в измене родине также арестованы 11 граждан Грузии.
Мерабишвили перечислил темы, которыми интересовались "шпионы". От обороноспособности страны и программ сотрудничества с НАТО до железнодорожных коммуникаций и размещения грузинских миротворцев. Короче, вагон и маленькая тележка. В Тбилиси сразу вспомнили, как известный своим косноязычием министр прокомментировал арест в конце марта еще одного "шпиона" из президентской администрации. Тогда он сказал буквально следующее: "В целях конспирации Симон Киладзе передавал информацию электронной и международной почтой, зачастую сам ее доставлял в иностранное государство"...
К аресту россиян причастны американцы?
В Грузии обсуждают две версии произошедшего. Одну из них выдала газета "Алиа". По ее мнению, к аресту офицеров причастно ЦРУ. И офицеров могут обменять на задержанных в России весной этого года четырех британских дипломатов. Вопрос лишь в том, почему этим занялось ЦРУ, а не МИ-6.
Более правдоподобно, что антироссийская акция связана с арестом 6 сентября сторонников бывшего шефа грузинской госбезопасности Игоря Гиоргадзе. Это тем более вероятно с учетом того, что контрразведка активно разыскивает еще одного гражданина Грузии, "связанного со шпионской сетью ГРУ". Это батумец Зия Самнидзе, брат арестованного активиста партии Гиоргадзе Рамаза Самнидзе.
Грузинские обыватели со страхом ждут дальнейших шагов России. В Тбилиси понимают: ответ Москвы может быть куда более жестким, чем отзыв посла. Прогнозы — самые разнообразные. Вплоть до аналогий с реакцией Тель-Авива на похищение боевиками ХАМАС израильских солдат.
Заволновались даже представители радикальной оппозиции, не питающие особых симпатий к России. Парламентарий Каха Кукава, к примеру, заявил, что проведенная операция приведет к новому конфликту между Грузией и Россией: "Это не должно перерастать в шоу, особенно перед выборами. Мы не знаем, каковы доказательства вины задержанных. Грузино-российские отношения — это не отношения с Новой Зеландией, это политически очень чувствительная тема. Такие операции должны быть политически подготовлены".
Члены команды Саакашвили, в свою очередь, повторяют одно и то же: "Грузия уже не та страна, какой была пару лет назад". Тон задает министр обороны Ираклий Окруашвили. Главный тбилисский "ястреб", как всегда, настроен решительно: "В списке тех, кто подлежит задержанию, еще много людей. Арестованные не имеют дипломатического статуса, и, естественно, мы проявим по отношению к ним жесткость. В России до сих пор думали, что имеют дело не с государством Грузия, а с территорией под таким названием. Грузия не допустит разгула агентов". Ему вторит президент Саакашвили: "Времена Шеварднадзе прошли, и теперь Грузия способна защитить свою безопасность. Грузия поступает так, как поступило бы любое демократическое государство — Великобритания, Польша или США. Я не понимаю истерику, поднявшуюся в Москве".
Министр обороны России Сергей Иванов был не менее резок. Он назвал происходящее в Тбилиси "полным беспределом". И тоже употребил слово "истерика". "Обвинения в адрес российских офицеров надуманные и маразматические, — убежден Иванов. — Реакция России будет адекватной и вменяемой. Климат в Грузии напоминает 37-й год. Что касается грузинского народа, мне его просто искренне жаль".
И ближе к вечеру, уже прилетев в Словению на заседание Совета Россия—НАТО, Иванов вновь вернулся к "горячей теме": "Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. После инцидента я обратился не только к военнослужащим, но и членам их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу".
Политолог Сергей Марков:
"Этой хунте надо обрезать финансирование"
"Россия должна обращаться не к грузинскому правительству, которое маловменяемо, в котором резко усиливаются позиции "ястребов", силовиков, которое эволюционирует от режима личной власти Саакашвили к режиму военной хунты Саакашвили—Окруашвили—Мерабишвили. Этой хунте надо обрезать финансирование.
Сегодня грузинские власти не смогут выжить без финансирования со стороны США и Евросоюза — поэтому и надо обращаться к их реальным спонсорам. Причем обращаться нужно достаточно жестко, потому что США несут политическую ответственность за аресты российских офицеров и оппозиции в Грузии. И если надо, то и обсуждать ситуацию в Совете Безопасности ООН. В том числе жестко поставить вопрос об ответственности США.
Известно, что во всех грузинских ключевых министерствах есть американские советники. И без одобрения советников — американских граждан — Саакашвили не предпринимает никаких серьезных действий. Можно утверждать, что аресты российских офицеров произошли с санкции американских спецслужб, которые работают у Саакашвили и Окруашвили. Но наносить удары по грузинским гражданам не следует. Это было бы большой политической ошибкой".
Журналист Михаил Леонтьев:
"За действиями Тбилиси стоят США"
"Все это срежиссированный фарс. И он не может не быть согласован с американцами. За этими действиями стоят США, которые присутствуют в Грузии в виде специальных сил, будто бы инструкторов. Это такое же присутствие, которое было в свое время у СССР в некоторых странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. И когда мы делаем вид, что этого не понимаем, — это по меньшей мере странно.
Сергей Иванов недаром сказал: они хотят, чтобы наш ответ был неадекватен. Но мы же не израильтяне, которые заявили, что "Хезболлах" устроила провокацию, и ответили на нее массированными ударами. Нам это надо?
Но есть другая сторона медали. Это поведение наших войск за рубежом. Можно, конечно, гордиться, что наши войска никогда не применяют силу, но если они не могут защитить даже себя — причем никогда, — то это не войска. Мало кто позволяет обращаться с собой так, как позволяют наши военные.
У нас есть колоссальное количество инструментов, которыми мы можем оказать давление на Грузию. Но меня поражает тон заявлений МИД. Одно дело — силовая реакция или даже экономическая. Но жаловаться в НАТО и ООН — это выглядит неадекватно. В ООН, которая вопреки нашим аргументам взялась рассматривать вопрос о конфликтах под дудку ГУАМ? В НАТО, который фактически принял программу ускоренной интеграции Грузии в альянс? Связь этих событий с действиями грузин очевидна. Это фактически карт-бланш. А мы туда обращаемся с жалобами.
Мы можем перекрыть Грузии кислород: Грузия живет за счет нас, физически выживает за наш счет — газ, электроэнергия, грузинские граждане, работающие в России. Мы не должны создавать впечатление, что ни при каких обстоятельствах не будем объявлять войну. В противном случае нам надо распустить армию и отдаться под управление другой страны".
Директор института стран СНГ Константин Затулин:
"Никто сегодня из-за Саакашвили не собирается начинать ядерную войну"
"Цель обострения отношений, взвинчивания истерии, шпиономании — заполучить Запад на свою сторону, втянуть его в конфликт с Россией, сделать так, чтобы хвост вилял собакой, чтобы проблемы Грузии стали проблемами НАТО и США. Нам ничего другого не остается, как поднять эту перчатку. Но не стоит вести себя так, как это делаем мы. То есть оправдываться, извиняться, доказывать свою правоту и призывать в третейские судьи ООН, НАТО, ЕС.
У нас есть возможность для асимметричных шагов, которые не переходят допустимую границу. Например, во время проведения операции в Кодорском ущелье надо было немедленно под бой барабанов, под развернутыми знаменами, с показом по телевидению продемонстрировать, как усиливается российский военный контингент в Абхазии — хотя бы до положенных трех тысяч (по соглашениям 1994 года — сейчас 2100). Почему бы эту тысячу, уж коли мы озабочены угрозами со стороны Саакашвили, не ввести для усиления блокпостов в районе Кодори? Я не к войне призываю — я призываю к тому, чтобы такой демонстрацией эту войну предотвратить. Но вместо того, чтобы действовать, мы ограничиваемся словами.
Запад всегда будет закрывать глаза на проделки Саакашвили. Потому что им он кажется парнем, который хочет подсыпать нам перца. России пора стать самодостаточной и принимать решения, которые мы считаем нужными, а уж потом дипломатическим средствами смягчать то возмущение, которое будет по этому поводу раздаваться из определенных столиц. Никто сегодня из-за Саакашвили не собирается начинать ядерную войну. Никто не собирается высаживать завтра американский спецназ в Тбилиси. Перестаньте озираться постоянно и спрашивать: "А можно нам это сделать?"
В конце концов, если Саакашвили продолжит в том же духе, то почему бы нам не перенять передовой американский опыт? Кажется, одного диктатора по фамилии Норьега до сих пор держат в американской тюрьме".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |