Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на Конференции соотечественников стран Центральной Азии

Алма-Ата, 15 сентября 2006 года

25.09.2006, http://www.ln.mid.ru

Уважаемые соотечественники! Дамы и господа! Коллеги! Дорогие друзья!

Мне приятно, что все мы собрались в гостеприимной Алма-Ате, чтобы пообщаться, поговорить о проблемах и планах. Россия всегда помнит о вас, наших соотечественниках, испытывает чувство гордости, когда вы добиваетесь успехов, и сопереживает вам в испытаниях и трудностях.

В странах центральноазиатского региона проживает сейчас более 5 млн. наших соотечественников.

Видим свою главную задачу в том, чтобы всемерно содействовать консолидации соотечественников, ибо только организованно, совместными усилиями вы сможете эффективно решать стоящие перед вами проблемы, защищать свои законные права и интересы.

Конференция проходит в преддверии масштабного события для десятков миллионов россиян, проживающих в разных уголках земного шара, - Всемирного конгресса соотечественников, который состоится 24-25 октября с.г. в Санкт-Петербурге. Конгресс призван вывести взаимодействие России с соотечественниками на более высокий по своему содержанию уровень, что особо подчеркнул в своем приветственном послании в адрес Конференции Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров.

Мы рассматриваем центральноазиатское направление как одно из важнейших направлений российской внешней политики на пространстве Содружества Независимых Государств, да и в более широком контексте.

Наши отношения со странами региона развиваются поступательно, динамично, охватывают практически все направления сотрудничества – политическую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную сферы. Россия стремится последовательно углублять многоплановые связи с государствами центральноазиатской “пятерки” на двусторонней основе, а с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном – также и в многосторонних форматах – в рамках таких интеграционных объединений как Евразийское экономическое сообщество и Организация Договора о коллективной безопасности. Набирает обороты наше взаимодействие с центральноазиатскими партнерами в рамках Шанхайской организации сотрудничества с участием Китая.

Созидательный потенциал отношений России со странами региона огромен, наше сотрудничество имеет многообещающую перспективу. Очевидно – чем плотнее будет ткань нашего сотрудничества с центральноазиатскими государствами, тем эффективнее можно будет решать проблемы российских соотечественников, проживающих в этом регионе. Это является важной составляющей общей материи наших межгосударственных отношений.

Мы отдаем должное той работе, которая проводится организациями соотечественников стран вашего региона в целях сохранения самобытности русскоязычного пространства и статуса русского языка.

Несколько слов о том, чем живет сегодня наша страна. В России происходят весьма значимые процессы. Их суть в том, чтобы основные усилия направлялись на те сферы, которые в первую очередь определяют качество жизни людей. Это касается образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства, демографии.

Мы понимаем, что ни одну из насущных задач, стоящих перед страной, нельзя решить без обеспечения прав и свобод граждан, без развития демократии и гражданского общества.

Актуальнейшая задача – системное взаимодействие с соотечественниками за рубежом. Динамика усилий на этом направлении будет возрастать и проявляться в реальных мероприятиях по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников, как в России, так и в странах проживания.

Уже сейчас в рамках этих мероприятий на территории Российской Федерации на плановой основе организуется профессиональная переподготовка учителей русского языка, оздоровительный отдых детей в лагерях и пансионатах, поездки старшеклассников по историческим маршрутам регионов России, закупка и поставка для образовательных учреждений и библиотек художественной и учебно-методической литературы российских издательств, международные конференции и форумы.

В порядке иллюстрации несколько примеров. До конца текущего года 2 тыс. детей соотечественников только по линии Комиссии совершат экскурсии по историческим местам России и направятся в российские оздоровительные учреждения. 2,5 тыс. учителей пройдут курсы повышения квалификации для общеобразовательных школ. 5-6 тыс. организаций соотечественников будут подписаны на периодические издания на русском языке. В адрес организаций соотечественников по всему миру будет направлен 1 млн. экземпляров учебной, справочной и художественной литературы.

Непосредственно в странах проживания соотечественников организуются мероприятия по медицинской реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и труда, их подписка на российскую прессу. Оказывается содействие организациям соотечественников в проведении различных мероприятий, связанных с памятными датами российской истории и культуры, подключении русских школ к приему образовательного телеканала “Школьник ТВ”, организации дистанционного обучения учащихся в образовательных учреждениях России. Предоставляется материальная помощь особо нуждающимся. Для наших соотечественников в странах Центральной Азии это особенно актуально.

На эти и другие мероприятия в 2006 году по линии федерального бюджета выделено более 320 млн. рублей (в том числе 80 млн. для соотечественников Центральной Азии), что, на наш взгляд, недостаточно с учетом величины российской диаспоры за рубежом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы существенно увеличить финансирование.

Хотел бы особо отметить работу, которую проводят на направлении соотечественников субъекты Российской Федерации и, прежде всего Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан. Со следующего года к работе подключится Московская область. Потенциал работы регионов с соотечественниками очень высок, задействован он пока недостаточно, и мы будем максимально стимулировать такую деятельность.

Предпринимаются шаги для налаживания научных, деловых и культурных связей соотечественников с российскими организациями и предприятиями. Среди них - всемирные конгрессы русской прессы, молодежные встречи, региональные конференции, круглые столы, семинары. Здесь есть большие возможности для расширения работы, что будет учтено в наших планах на 2007 г.

Если попытаться выразить, в чем состоит суть нашей идеологии, то я сказал бы так: она состоит в том, чтобы содействовать созданию таких условий, в которых наши соотечественники, где бы они ни проживали, могли жить полнокровной жизнью, чтобы каждый из вас чувствовал реальную поддержку своей исторической Родины, видел в ее лице надежную опору. Тогда российские диаспоры получили бы действенный стимул к тому, чтобы раскрыть свой потенциал, выступая в качестве весомого интеллектуального, экономического и духовного партнера России.

Эти подходы нашли свое отражение в Программе работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 гг., представленной в Правительство Российской Федерации. В документе поставлена цель - дать более адекватный ответ на современные вызовы и потребности россиян за рубежом, рассматривая их именно как партнеров в обеспечении общих интересов, как сообщество людей, объединенных едиными духовными ценностями, историей и культурой. Главное сейчас – существенно усилить организационное и информационное содействие соотечественникам за рубежом. Мы этим занимаемся.

Уже до конца текущего года планируем запустить проект создания специализированного издания для соотечественников, а также Интернет-портал.

Считал бы важным подчеркнуть, что многое в плане выправления ситуации в этой сфере зависит от вас. Разобщенность, раздробленность – “ахиллесова пята” российской диаспоры, причем в большинстве стран. Говоря о консолидации, я во многом имею в виду сплочение позиций диаспоры в диалоге с местными властями, приглашение их к взаимодействию. Соотечественники должны осознать себя не бесправными “пришельцами”, а значительной составляющей населения соответствующих государств. Являясь законопослушными гражданами стран, вы имеете законные права на представительство в органах власти и, на выделение из бюджетов, формируемых за счет уплачиваемых вами же налогов, средств на обеспечение ваших культурных и образовательных потребностей. Убежден, что консолидация позиций будет сопровождаться и организационным сплочением соотечественников.

Говоря о консолидации российской диаспоры, мы, естественно, не имеем в виду какие-то механические слияния или объединения. Тем более речь не идет о вмешательстве во внутренние дела других государств. Имеется в виду оказание широко принятого в цивилизованном мире содействия естественному желанию людей, объединенных общей историей, культурой, языком, быть вместе, формировать и защищать сообща свои этнокультурные интересы.

Рассчитываем на прогресс уже в следующем году в плане организационной работы. Будем содействовать проведению 3-4 конференций по каждой стране, региональных конференций (для Центральной Азии в 2007 г. такая конференция пройдет, видимо, в Ташкенте), ряда крупных мероприятий по жизненно важным для соотечественников вопросам в Москве и Подмосковье. Ожидаем от этих мероприятий не только теоретической, но и практической отдачи.

Тормозит нашу совместную работу и то, что все еще пока, к сожалению, трудно решаются вопросы расширения сети российских центров науки и культуры, которые могли бы служить хорошим объединяющим соотечественников базисом. Подробнее обсудим этот вопрос на соответствующей секции.

Откровенно скажу, что об этих и других вопросах идет прямой, критический, а зачастую и нелицеприятный разговор – у Президента, в Парламенте, МИДе и на Правительственной комиссии. Мы стремимся адекватно реагировать на меняющиеся условия, в т.ч. путем активизации прямых контактов с соотечественниками и их организациями, стараемся энергичнее задействовать наши посольства, многие из которых работают весьма инициативно, а в перспективе и неправительственные организации на этом направлении.

В июне текущего года Президентом России утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Программа, прежде всего, повышает ответственность России за поддержку соотечественников за рубежом – как тех, кто хотел бы переселиться, так и тех, кто намерен оставаться за границей и строить свою жизнь там. Разработанные меры призваны укрепить уверенность наших соотечественников в том, что их интересы и проблемы близки и понятны нам.

Реализация программы, о которой подробно расскажет заместитель Директора Федеральной миграционной службы, начнется уже с начала 2007 года.

Процессы переселения будут строиться системно и последовательно, с учетом миграционных потенциалов различных регионов нашей страны

Теперь непосредственно по центральноазиатскому региону. Нас, естественно, в первую очередь интересует положение и реальная жизнь русскоязычного населения. У нас будет возможность подробно обсудить связанные с этим вопросы в ходе нашей конференции.

Мы приехали, чтобы послушать ваши суждения, и на их основе мы будем принимать решения.

Речь идет о законных правах и интересах весьма значительной части населения стран огромного региона, которая активно участвовала и участвует в создании национальных богатств этих государств.

Нас, в частности, беспокоит процесс демонтажа в ряде стран системы образования на русском языке, трудности русских театров, библиотек, культурных центров. Мы будем им помогать.

Вы знаете, что запущена федеральная целевая программа “Русский язык (2006-2010 гг.)”. На одной из сегодняшних секций вместе с представителями Росзарубежцентра важно рассмотреть основные направления ее реализации, возможности большей отдачи для соотечественников. Средства под эту программу выделяются значительные.

Российская Федерация, и это важно отметить как нашу принципиальную позицию, строит и будет строить свои отношения с другими государствами на дружественных основах, и в то же время с учетом их готовности соблюдать законные права наших соотечественников и учитывать их интересы.

Российская диаспора не везде однородна. В странах СНГ есть достаточно примеров, когда представители российской диаспоры занимают заметное место в экономической и политической жизни своих стран. Эта категория соотечественников могла бы сыграть более активную роль, как в материальной и духовной поддержке российской диаспоры, так и в содействии формированию более благоприятной атмосферы в отношениях этих стран с Россией.

Русскоязычные предприниматели вполне могли бы участвовать в финансировании русскоязычных изданий, образовательных программ. Речь идет о том, чтобы свести воедино интересы деловых кругов русского зарубежья и его общественных организаций. Резервы здесь внушительные, и движение должно быть с обеих сторон. За вас эту проблему никто не решит.

Есть пожелания к российскому бизнесу, активно работающему в странах региона, и в том, что касается оказания содействия в трудоустройстве соотечественников, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию.

Важно, что сегодня здесь присутствуют послы России в странах Центральной Азии. Роль российских загранучреждений в связях с соотечественниками, их общественными объединениями ключевая. Рассчитываем на их тесное и прямое взаимодействие с диаспорой, настраиваем их на это.

Члены приехавшей из Москвы представительной делегации примут участие в работе специализированных секций. Там можно обсудить наиболее важные вопросы, касающиеся положения соотечественников в центральноазиатских странах, выработать наиболее перспективные направления сотрудничества по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, российских ведомств и регионов.

Буду признателен и за ваши пожелания в адрес российских государственных структур, которые занимаются проблематикой соотечественников, за четкую формулировку предложений по совершенствованию нашего взаимодействия.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ