Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13 сентября. Президент РБ Александр Лукашенко встретился в своей резиденции с министром обороны Китая генерал–полковником Цао Ганчуанем. Лукашенко отметил, что в последние годы между Минском и Пекином идет очень интенсивное военное и военно–техническое сотрудничество. Приоритетными сферами взаимодействия являются совместная разработка и применение в области обороны современных наукоемких технологий, а также совместная подготовка военных специалистов на базе военно–учебных заведений Белоруссии и Китая. По словам главы белорусского государства, между республикой и КНР подписано 210 соглашений и контрактов по военно–техническому направлению, из которых 190 уже реализованы. Лукашенко подчеркнул стратегический характер белорусско-китайских отношений, совпадение принципов внешней политики и оценки международной ситуации.
17 сентября. Государственный секретарь Совета безопасности РБ Виктор Шейман заявил, что Белоруссия и Венесуэла достигли принципиальных договоренностей по сотрудничеству в машиностроении. Шейман отметил, что подписан ряд решений, реализация которых позволит республике получить экономический эффект на сумму свыше 1 млрд. долларов США. Это, в частности, обеспечит десятки предприятий военно-промышленного комплекса Белоруссии заказами и работой на многие годы.
18 сентября. В 2007 году, как сообщил председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович, планируется приступить к проектированию и началу строительства атомной электростанции на белорусской территории.
18 сентября. В Минск прибыла новый посол США в Белоруссии Карен Стюарт.
18 сентября. Председатель ОГП Анатолий Лебедько в интервью БелаПАН заявил о том, что новый Акт о демократии в Белоруссии может быть принят Конгрессом США до конца 2006 года. Документ предполагает на два года продлить Акт, принятый в 2004 г., и предусматривает дополнительное выделение правительством США 55 млн. долларов на поддержку демократии в Белоруссии. Из них 40 млн. пойдут на развитие гражданских институтов и 15 млн. — на развитие «независимого» теле- и радиовещания.
19 сентября. Коллегия Минского городского суда не удовлетворила жалобу бывшего кандидата в президенты РБ Александра Козулина и оставила в силе вынесенный ему ранее приговор — 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
19 сентября. Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич призвал Европейский союз оказать давление на руководство Белоруссии с помощью визовых ограничений. Милинкевич предложил расширить список "невъездных персон" в ЕС, внеся в него около двух тысяч представителей белорусских властей.
20 сентября. Министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов пригласил в МИД посла Италии в Минске Гульельмо Ардиццоне и вручил ему ноту протеста в связи с незаконным удержанием итальянской супружеской парой Джусто-Борначин несовершеннолетней гражданки Белоруссии В.Мороз.
20 сентября. Председатель комитета по международным делам Государственной Думы ФС России Константин Косачев заявил, что для России поддержка Белоруссии на международной арене является стратегическим компонентом внешней политики. Косачев подчеркнул, что линия на международную изоляцию республики не способствуют решению проблем, а лишь консервирует их.
20 сентября. Министерство юстиции РБ сообщило, что продолжает проверки деятельности Коммунистической партии Белоруссии, Белорусской экологической партии зеленых и Партии коммунистов Белорусской. Партия коммунистов Белорусская по неоднократным запросам министерства юстиции документы, касающиеся ее численности, не представила, за что ей вынесено письменное предупреждение. Министерством юстиции РБ рассматривается вопрос о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской (ПКБ).
20 сентября. Александр Лукашенко издал указ о ликвидации Института социально-политических исследований при Администрации президента и создании вместо него Информационно-аналитического центра. Основные задачи ИАЦ сформулированы следующим образом: анализ внутриполитических процессов, оценка политической ситуации в Белоруссии и подготовка предложений, направленных на оптимизацию взаимоотношений между государственной властью и обществом; анализ источников возможных политических конфликтов, разработка мер по предотвращению развития политических кризисов.
20 сентября. Белоруссия призвала Секретариат МАГАТЭ оказывать дальнейшее содействие государствам, наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии, в восстановлении и реабилитации загрязненных территорий.
21 сентября. В Минске начались гастроли московского Малого театра, труппа которого не приезжала в столицу Белоруссии тридцать лет. Они приурочены к 250-летнему юбилею со дня основания Малого театра.
21 сентября. Бывший кандидат на пост президента Белоруссии, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин был отправлен по этапу к месту отбывания наказания, в колонию общего режима в поселке Витьба (Витебская область).
21 сентября. Государственный секретарь Совета безопасности РБ Виктор Шейман информировал о том, что Белоруссия и Россия в 2007 году проведут совместную командно-штабную военную игру и стратегическое КШУ «Запад-2007».
21 сентября. Заместитель начальника управления иммиграционного контроля ФМС России Леонид Танцоров сообщил, что с 1 ноября 2006 года на территории Белоруссии и России вводятся миграционные карты единого образца для лиц из третьих стран, въезжающих на территорию Союзного государства.
23 сентября. В Белоруссии открылись Дни культуры Китайской Народной Республики.
25 сентября. Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович информировал президента о том, что банковская система республики в 2006 году обеспечивает все зависящие от нее условия для высокого экономического роста. В частности, за 8 месяцев курс белорусского рубля по отношению к доллару США укрепился на 0,4 процента. Цены за 8 месяцев выросли на 2,9%. В целом цены в Белоруссии, по словам Прокоповича, за этот период росли в 2,6 раза медленнее, чем в России.
25 сентября. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил о том, что Россия и РБ до конца 2006 года планируют завершить оценку активов Белтрансгаза и договориться об СП с «Газпромом», которое займется управлением белорусской газотранспортной системой, а также определить цену газа, который будет поставляться Белоруссии. Сидорский подчеркнул, что белорусская сторона продолжает настаивать на том, что повышение стоимости газа возможно лишь рамках, определенных «Газпромом» для российских потребителей.
26 сентября. По сообщениям белорусских СМИ в Белоруссии начинается бурение геологоразведочной скважины для оценки возможного геотермального потенциала недр земли. Скважина проектной глубиной 1.400 м бурится у деревни Вычулки в Брестском районе.
26 сентября. Заседание Совета министров Союзного государства прошло в Москве. После его завершения премьер-министр России Михаил Фрадков, в частности, сообщил, что Россия и Белоруссия разрешат все вопросы, касающиеся поставок российского газа в Белоруссию и его транзита, уже до конца текущего года. Переговоры, как сказал Фрадков, включают вопросы цены на газ, тарифов на транзит, оценки газотранспортной системы Белоруссии и всего комплекса вопросов, являющихся предметом рассмотрения и обсуждения хозяйствующих субъектов.
26 сентября. Белорусское правительство объявило о том, что начинает проверку деятельности всех фирм, выступающих на белорусском рынке в качестве представителей российских компаний.
26 сентября. Ситуация с правами человека в Белоруссии за последний год ухудшилась. Такой вывод содержится в представленном Совету ООН по правам человека докладе о ситуации в республике.
26 сентября. Министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов в своем выступлении в рамках 61-й сессии Генассамблеи ООН изложил подходы Белоруссии к построению многополюсного мироустройства, по повышению роли ООН в общемировых процессах. Главной идеологией современного мира Мартынов назвал свободное самоопределение. Он также рассказал присутствующим о белорусском экономическом чуде, когда Белоруссии пришлось в одиночку без природных ресурсов и внешней помощи достигать своих экономических и социальных целей. Сергей Мартынов призвал оказать доверие Белоруссии, избрав ее в Экономический и социальный совет ООН (ECOSOC).
27 сентября. Генеральный директор пивзавода «Оливария», 30% акций которого принадлежит ЕБРР, Николай Дудко заявил, что белорусский рынок пива имеет большой потенциал роста и привлекает зарубежных, а также белорусских инвесторов.
27 сентября. В итоговом докладе, который был составлен по окончании международного форума Бертельсмана, содержится, в частности, рекомендация Евросоюзу выработать более точную стратегию дальнейшего развития отношений с авторитарно управляемой Белоруссией, остающейся «особенным вызовом для демократичной Европы».
27 сентября. Ректор Белорусского госуниверситета Василий Стражев, из-за продолжающегося общественного обсуждения проблемы повышения платы за обучение, дал интервью БТ. В нем он подтвердил факт повышения платы в БГУ до 1700 долларов США, а в перспективе до 2500.
27 сентября. Итальянская полиция обнаружила несовершеннолетнюю гражданку РБ Вику Мороз. Судьба Мороз будет решаться в суде г. Генуи.
27 сентября. Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «Немецкой волне» заявил о том, что кредитование реального сектора экономики в Белоруссии идет ускоренными темпами, однако эти показатели совершенно не являются свидетельством эффективности экономики. Они уже который год демонстрируют, что долги предприятий растут, кредитов становится больше, и они не обеспечиваются реальным продуктом. Все это, по убеждению Богданкевича, может привести к весьма кризисным последствиям для экономики и для банковской системы Белоруссии.
28 сентября. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии ген.-л. Сергей Гурулев завершил свой визит в Украину. Основная цель визита - обсуждение вопросов расширения двустороннего военного и военно-научного сотрудничества между военными ведомствами Украины и Белоруссии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |