Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
26.09.06 на пленарном заседании 61-й сессии Генассамблеи ООН выступил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов:
Считается, что борьба идеологий ушла в прошлое вместе с распадом двухполюсной системы мира. На деле мир по-прежнему мучительно ищет систему идей, которая обеспечит ему безопасность, справедливость и достойную жизнь. Свидетельством этому — минувший саммит 2005 года и нынешняя дискуссия в Генеральной Ассамблее.
Нигде так остро как на этой трибуне не ощущаешь, что идеи и их борьба — не абстрактны. За ними — кровь и плоть миллионов и миллиардов людей. Надеюсь, многие согласятся с тем, что главная идеология современного мира — это свободное самоопределение. Ведь совершенно ясно, что пока не будет независимого палестинского государства, мирно сосуществующего со всеми соседями, пока не будет свободного от оккупации Ирака, терроризм и экстремизм неминуемы и непобедимы. Решение проблем самоопределения извне, методами насилия — военного или иного — лишь умножает ряды их безжалостных адептов.
В современном мире свободное самоопределение — это не только тема государственной независимости и суверенитета. Это и тема признания — не на словах, а на деле — многообразия путей развития стран и народов. Надо дать палестинцам, иракцам, ливанцам и всем другим народам возможность строить свой дом так, как они этого хотят. И помогать им тогда и так, как они сами пожелают. А не так, как полагают идеологи крестовых походов в отдельных столицах. Нет умных и глупых, высших и низших, праведных и порочных народов и религий. Есть люди планеты, в равной степени желающие счастья, простого и достойного.
Пять лет, минувшие после 11 сентября 2001 года, доказали с болезненной ясностью: идеология и практика крестовых походов не приносят мира и демократии. Они несут разрушение государств, всей ткани жизни целых народов, гибель детям, женщинам, невинным жителям. И они несут прилив терроризма, расширение рядов его сторонников и практиков.
Точно также религиозная нетерпимость, неприятие верований и обычаев других не несут духовной гармонии и единства. Они влекут за собой всплеск радикализма, фанатизма и экстремизма.
Ответственностью политических и государственных лидеров должно стать воспитание в обществах религиозной толерантности.
Международная безопасность и глобальная стабильность неотделимы и от решения проблем мирового развития. Безопасность и развитие неделимы. Это не искусственная увязка, изобретенная в залах ООН. Это ясно показали теперь уже пригороды Парижа.
Ждем ли мы — здесь, на Генеральной Ассамблее и наши коллеги в столицах наиболее состоятельных государств — еще более тревожного звонка? Новых витков экстремизма, вызываемых к жизни отсутствием достойного будущего? Ситуация — очевиднее некуда. Тем яснее сегодня, что недостаточное отражение приоритетов развития и помощи на развитие в итоговом документе прошлогоднего Саммита — крупная ошибка мирового сообщества.
Чем мы можем поправить эту ошибку? Только делом — серьезной, а не лицемерной работой над практической реализацией Целей развития тысячелетия. В скором времени мы ожидаем выхода в свет новых предложений по результатам масштабного исследования по повышению слаженности и координации действий учреждений системы ООН по поддержке процесса развития. Наша задача — на деле реализовать эти важные инициативы.
Цели развития тысячелетия ясны. Но среди них нет простых для достижения целей. Слишком застарелые, слишком глубоко укоренились проблемы, чтобы их можно было решать инкрементальными и поверхностными методами. Серьезную инфекцию аспирином не лечат. Для серьезной задачи нужны серьезные средства.
Поэтому назрело время для глубокой трансформации Бреттон-Вудских институтов. Они созданы в другую эпоху. Они созданы для других целей. Они должны быть изменены и поставлены на службу глобальному развитию.
Особая роль в том, чтобы сделать развитие не проблемой, а успехом будет принадлежать Экономическому и Социальному Совету как главному координирующему органу в рамках ООН по вопросам развития. Особая ответственность ляжет на плечи членов Совета.
Беларусь является кандидатом в состав ЭКОСОС на период 2007-2009 годов. Я обращаюсь к вам, уважаемые делегаты государств-членов ООН, с просьбой поддержать Беларусь на выборах в ходе текущей сессии.
Вы можете не сомневаться в том, что Республика Беларусь оправдает ваши ожидания. Являясь членом ООН с 1945 года, Беларусь ни разу не проявила колебаний в преданности целям и принципам Устава Организации. Являясь членом Движения неприсоединения с 1998 года, Беларусь активно и решительно добивается реализации его целей и принципов, серьезного укрепления его роли в мировых делах.
Наша ответственность и беспокойство за судьбы мира искренни. Свидетельств тому немало.
Республика Беларусь является донором международной безопасности в своем регионе.
Беларусь стала первой страной в мире, которая на деле и добровольно отказалась от обладания находящимся в ее распоряжении ядерным оружием.
Наша страна, несмотря на все трудности переходного периода, одной из первых откликнулась на бедствие людей, ставшее следствием цунами в Индийском океане в 2004 году, и предоставила безвозмездную помощь пострадавшим государствам Юго-Восточной Азии.
Наша страна не осталась и безучастным зрителем недавнего конфликта на Ближнем Востоке. В самый разгар войны Беларусь пригласила к себе детей из потерпевших государств для реабилитации в наших оздоровительных учреждениях.
Приверженность Беларуси делу развития также непоколебима и искренна. Реализация международной повестки в области развития будет бесспорным приоритетом нашей работы в ЭКОСОС.
И самое главное: мы умеем это делать.
Оставшись 15 лет назад после коллапса Советского Союза без природных ресурсов и внешних рынков, без собственной валюты и внешней помощи, мы достигли своих экономических и социальных целей. Пусть они скромны по сравнению с наиболее развитыми странами, но они принципиально важны как этап в нашем движении, как доказательство того, чего может достигнуть среднее по масштабам государство в тяжелейших обстоятельствах. Ведь помимо всего, мы оказались в эти же годы один на один с бедой Чернобыля, поразившей радиоактивным заражением более 20 процентов нашего населения, отнявшей у нас более 20 процентов сельхозугодий, 30 процентов лесов и нанесшей только прямой ущерб в размере 35 годовых бюджетов страны. Об этом особо уместно вспомнить сегодня, в год двадцатилетия этой крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.
Сегодня, преодолев пятидесятипроцентное сокращение экономики и отвергнув навязывавшиеся нам рецепты Международного валютного фонда, Беларусь первой из государств СНГ восстановила уровень ВВП и вывела его на уровень 120 процентов к пику советского времени. Мы создали социально-ориентированную рыночную экономику. Сохранили бесплатные образование, включая высшее, и здравоохранение, обеспечив их высокий уровень и доступность всему без исключения населению. Мы сократили безработицу до 1,5 процента и успешно подавляем инфляцию.
Опыт, подходы и знания Беларуси, я уверен, будут полезным вкладом в работу ЭКОСОС по достижению Целей развития. Если большинство из вас окажет нам доверие, мы будем самым активным, самым настоятельным образом добиваться по-настоящему активной роли ЭКОСОС для решения проблем развития.
Мы будем добиваться, вместе с теми, кто разделяет эти подходы, реализации мер по реформированию социального и экономического направления ООН. Пока они не работают. Без них нет и не будет эффективной отдачи от деятельности различных фондов и программ на страновом уровне. Продолжать в этой области "бизнес как обычно" — значит оставить Цели развития тысячелетия на бумаге.
Не мал багаж "пассива" ООН и за пределами ЭКОСОС. Нет значимого движения на пути усиления роли Генеральной Ассамблеи как одного из главных органов ООН.
До сих пор нет прогресса и по одному из центральных вопросов реформы — реорганизации Совета Безопасности ООН. Медлительность Совета в рассмотрении ситуации вокруг Ливана вызывает не только скорбь и разочарование, но и в очередной раз убеждает нас в несоответствии Совета Безопасности картине мира, каким мы его знаем сегодня.
Но есть и движение, которое мы рады отметить, в верную сторону от того перепутья, где, по словам Генерального секретаря Кофи Аннана, ООН оказалась несколько лет назад.
Нет сомнения в том, что прошлогодний Саммит стал "шпорой" для международного сообщества. Он заставил по-новому взглянуть на мир и побудил к решительным действиям.
Наша организация уже достигла некоторых результатов, которые всего лишь несколько лет назад были бы немыслимы.
Создана Комиссия по миростроительству. В основе этого важного шага — осознание всеми нами острой необходимости усилить роль ООН в восстановлении постконфликтных стран.
Учрежден Совет по правам человека. Это произошло, в том числе, потому что мы пришли к парадоксальному выводу: обсуждение правозащитной проблематики в ООН, точнее то, во что оно выродилось, перестало служить поощрению и развитию прав человека. Вместо этого Комиссия по правам человека была превращена в удобный инструмент для реализации эгоистичных интересов узкого круга стран и оказания давления на другие государства. Необходимо продолжить сделанные в Совете первые и робкие шаги по восстановлению буквы и духа Устава ООН в области прав человека.
Эти два примера из нашего "актива" показательны. Они доказывают, что государства-члены могут найти согласие по самым сложным вопросам. Необходимо всего два условия: подлинная ответственность за судьбы мира и политическая воля к действию, а не пустые слова.
Сделав по итогам Саммита 2005 года важные и правильные шаги в правозащитной области, международное сообщество в ходе текущей сессии должно предпринять новые меры.
Такие меры должны быть направлены на действительное поощрение прав человека и защиту реальных жертв их нарушения — а не на сведение счетов с неугодными странами путем злоупотребления несправедливым инструментом страновых резолюций.
В качестве важного шага на пути реального обеспечения прав человека, защиты жертв одного из наиболее острых и болезненных явлений современного мира Беларусь совместно с партнерами разработала и вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции об укреплении координации сотрудничества в области борьбы с торговлей людьми. Мировой масштаб этой проблемы требует от всех нас не пустых разговоров, а по-настоящему скоординированных и целенаправленных действий. Мы видим цель этих усилий в выработке стратегии ООН по борьбе с торговлей людьми.
Поддержите организацию на системной основе Глобального партнерства в борьбе против рабства и торговли людьми. Кто, как не ООН, должен делом, а не словами, позаботиться о судьбах десятков и сотен тысяч, а может быть и миллионов жертв современной работорговли, прежде всего женщин и детей? Кто, как не ООН, должен обеспечить координацию на глобальном уровне усилий по искоренению этого крайне позорного для нашего века явления?
На Всемирном Саммите так много говорилось о "духе Сан-Франциско". Дух Сан-Франциско в 1944-45 годах был обеспечен ответственностью государств в их тогдашних подходах к мировым проблемам. Не ответственностью за собственные узкие интересы — это понятно и просто, а ответственностью за общее дело. Этот дух стал возможен в результате большой беды — Второй мировой войны, гибели около 60 миллионов человек и невообразимых страданий сотен миллионов людей. Неужели и нам нужна большая беда, чтобы восстановить этот дух? Уверен, нет. Надеюсь, мы все выучили уроки истории.
Современное человечество после 90-х годов, эпохи романтических идеалов и их трагического крушения, выходит на новые уровни понимания необходимого мироустройства.
Саммит Движения неприсоединения в Гаване показал ясное стремление большинства государств мира, объединившихся в его рамках, к движению от исчерпавшего себя однополярного мира, к миру многополярному, справедливому, стабильному, основанному на взаимодействии множественных глобальных и региональных центров силы. К миру, в котором есть достойное место для всех.
Гаванский саммит показал: человечество должно быть человечным. Именно это должно стать девизом ООН в непростом XXI веке.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |