Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Минздравы Беларуси и России обмениваются счетами

13.09.2006. Ежедневник (РБ)

Владимир Волков

Очередной камень преткновения обнаружился на пути объединения России и Беларуси. На этот раз от него веет не газом, а медицинским спиртом и лекарствами. Суть новой проблемы заключается в обеспечении белорусов и россиян равными правами при получении на территории двух государств медицинской помощи. После подписания главами двух государств в январе этого года в Санкт-Петербурге пакета документов о равных правах в области здравоохранения российское и белорусское ведомства так и не смогли найти общий язык и до сих пор выставляют друг другу счета за лечение пациентов.

По мнению представителей Министерства здравоохранения Беларуси, союзный воз затормозили российские бюрократы, которые до сих пор не ратифицировали соответствующее межправительственное соглашение. Белорусская сторона уже давно поставила все подписи на документах. Бесплатную медпомощь братья-славяне получают у нас уже второй год кряду. В 2005 году, например, в Беларуси лечились 7 тыс. россиян. Но это, скорее, жест доброй воли Минздрава, который, как оказалось, скрупулезно все это время считал деньги.

Начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Александр Цыбин признался, что в 2005 году на лечение россиян было потрачено 5 млрд. рублей. Эти деньги Россия обязана была компенсировать через взаимозачет (лечение белорусов) или посредством прямого перечисления в бюджет через страховые компании. Увы, окончательно погасить задолженность нашим медикам не удалось. На данный момент белорусский Минздрав вынужден констатировать отрицательное сальдо в размере около 900 млн. рублей. Не исключено, что финансовые разногласия могли бы быть сняты после ратификации российскими думцами документов о медицинском равноправии. Но правительство России не спешит укладывать белорусов в свои больницы.

Впрочем, белорусские медики признают, что хваленое равноправие будет на руку, скорее, россиянам, которые смогут беспрепятственно получать лечение в наших клиниках. Как пояснил Александр Цыбин, хотя в России белорус будет иметь право на то же медицинское обслуживание, что и россиянин, качество бесплатного лечения в России и, что главное, оперативность проведения бесплатных операций хромают на обе ноги. В России распространены платные медицинские страховки, за счет которых и оказываются оперативные медицинские услуги. Так как в белорусском законодательстве медицинское страхование не предусмотрено, то белорусы смогут рассчитывать в России лишь на бесплатный федеральный минимум.

Он реализуется просто. Например, для Читинской области действует квота в 2 пересадки почки в год. Выбрали квоту — остальные операции платно. Этого минимума не хватает даже россиянам, которые по нескольку лет стоят в очереди на пересадку органов, а тут в эту очередь в потенциале может вклиниться и белорус.

Александр Цыбин отметил, что сейчас максимум, на что сможет рассчитывать белорус в России, так это на оказание скорой медицинской помощи. Лечить зуб или делать более сложную операцию наши граждане смогут, лишь крепко зажав в руках кредитную карту. Но даже и скорая медицинская помощь в России условно бесплатная. За нее все равно приходится платить.

Кому? Этот вопрос решается задним числом, когда жизнь и здоровье гражданина вне опасности. Если российские врачи докажут, что белорус мог добраться домой и долечиться на родине, ему выставят персональный счет. Если нет, то тогда платит по счетам Минздрав Беларуси.

Пока дойдет дело до ратификации межправительственного соглашения о медицинском равноправии, может случиться, что для россиян возможностей бесплатно полечиться у нас поуменьшится. Система белорусского здравоохранения наращивает объемы платных медицинских услуг, причем ими особенно быстро прирастают государственные медицинские учреждения. На их долю в I полугодии 2006 г. приходилось 67,3% всего объема платной медицины в стране. Соответственно на долю частников пришлось 32,7%. Но последние в отличие от государственного сектора не только не увеличили в последние полгода, но даже снизили свои показатели на 5,6%.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ