Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
GazetaSNGъ,
26 сентября 2002
Александр Орлов
p align=justify>Прорыв банды полевого командира полевой командир Абдул Малика в ингушское село Галашки, безусловно, свидетельствует о несостоятельности грузинских силовиков в деле проведения контртеррористической операции. Мало того, что грузинские военные не смогли выполнить даже задачу-минимум - не позволить террористам рассредоточиться и пересечь государственную границу с Россией, существует версия о том, что боевики Абдул Малика могли добраться в Ингушетию на вертолетах, принадлежащих грузинской армии. Естественно, не бесплатно. По данным компетентных источников, за каждый рейс боевики заплатили бедным грузинским военным по 5 тыс. дол.Российская сторона вынуждена была дать жесточайший отпор боевикам, которые, потеряв убитыми и ранеными порядка 50 человек, вынуждены были выйти их Галашек. Правда, россияне тоже понесли боевые потери. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в штаб е Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в бою с чеченскими экстремистами в районе Галашек погибли около 10 военнослужащих и сотрудников милиции, 17 человек получили ранения. В настоящее время в окрестностях этого села проводится спецоперация по уничтожению остатков банды.
Оскандалившись с (фактически санкционированным грузинской стороной?!) прорывом чеченских боевиков на российскую территорию, Тбилиси традиционно сделал хорошую мину при плохой игре. Замминистра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили заявил, что Тбилиси "не препятствуют естественному желанию чеченцев возвратиться на родину". При этом он отметил, что "грузинская сторона целенаправленно избавляется от незваных вооруженных гостей, перешедших на территорию страны из Российской Федерации. Если гелаевцы пересекли грузино-российскую границу, то сейчас это уже проблема России, с которой Грузия готова сотрудничать в меру своей компетенции".
Собственно говоря, г-н Нацвлишвили слово в слово процитировал резолюцию ПАСЕ по Грузии, в мотивировочной части которой подчеркивается, что боевики пришли в Панкисское ущелье с территории России и это проблема именно России, но никак не Грузии. Представляется, что этот принятый в Страсбурге документ по большому счету оправдывает Тбилиси в связях с чеченскими боевиками. Ведь, несмотря на все доводы российской делегации, сессия ПАСЕ отказалась признавать за Россией право на военное разрешение "панкисской проблемы", а в случае игнорирования Москвой резолюции, пригрозила ее исключением из этой международной организации.
Справедливости ради стоит отметить, что глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин был недалек от истины, заявив, что "речь идет о некомпетентности людей, которые готовили резолюцию, поскольку статья 51 Устава ООН дает право на самооборону в случае, если государство подвергается агрессии". И действительно, как говорится: "Что они там, в своих Европах, понимают?" Приняв, "протеррористическую", по словам Рогозина, резолюцию, члены ПАСЕ, видимо, не задумались о глобальных последствиях своего "антироссийского" решения. Теперь Тбилиси явно почувствует безнаказанность и вовсе откажется сотрудничать с Москвой в проведении совместной контртеррористической операции. Своими же силами, как показывает практика, Грузия не в состоянии справится с боевиками. А неумелые действия и "неподкупность" своих силовиков Тбилиси явно путает с благими намерениями помочь чеченцам вернуться в родные пенаты. Кстати, интересно, что грузинские СМИ уже начали подтрунивать над широкомасштабной операцией всегрузинской "зачистки". Так, тбилисская газета "Трибуна", комментируя недавний марш-бросок сил Минобороны, МВД и МГБ Грузии в село Халацани в Панкисском ущелье, отмечает: "150 ожиревших полицейских так и не смогли осуществить 12-километровый пеший ночной марш-бросок, в пути же они побросали многое из амуниции, которую на следующий день подбирали военные". По данным газеты, силовики прибыли к месту назначения с опозданием на несколько часов. В результате все подозрительные лица ушли из села, прихватив с собой оружие, а со стороны МВД в операции участвовали полицейские, специализирующиеся на преследовании проституток. Остается только предположить, что в Грузии просто не видят разницы между девицами легкого поведения и проститутками политическими, коими, собственно, являются террористы. Не понимает этого и Европа, которая своей резолюцией дала Грузии карт-бланш на превращение территории этой страны в одно большое "Панкисское ущелье". И не надо быть гением, чтобы осознать: в ходе проведения контртеррористической операции бравые грузинские военные лишь распугали боевиков, которые уже рассредоточились по всей территории страны. А прорыв в Галашки был лишь первой ласточкой в большой кавказской игре Тбилиси. Иными словами, вставай, Кавказ, идет Ермолов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |