Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета,
24 сентября 2002
Владимир Мухин
Москва и Вашингтон считают Грузию зоной своих нефтяных интересов
Один из главных итогов визита российского министра обороны Сергея Иванова в США - это официальное подтверждение Вашингтону позиции Москвы о возможности нанесения военных (в том числе и превентивных) ударов по Грузии. Подводя в воскресном интервью телеканалу "Россия" итоги своих переговоров с американскими политиками, глава российского военного ведомства высказал несогласие с позицией США, которые заявляют, что Россия должна "проявлять терпение" в ситуации вокруг чеченских боевиков в Грузии. "Мы никогда не отказывались от переговоров, но когда с территории Грузии идут банды для того, чтобы убивать российских граждан, взрывать дома, автобусы, подрывать вертолеты, то, естественно, здесь ни о каком терпении речи идти не может. В таких случаях, и я официально подтвердил это американской стороне, мы будем наносить удары, в том числе превентивные..." - сказал Сергей Иванов.
Таким образом, почти не остается сомнений в том, что Москва будет бомбить грузинскую территорию без каких-либо консультаций с США, ООН и другими странами. Это выглядит несколько странным, поскольку война в Чечне длится уже с 1994 г., а превентивные удары по базам террористов Россия почему-то собирается наносить только сейчас. Многие наблюдатели поспешили увязать данный факт с намерением США нанести аналогичные удары по Ираку: мол, и Москве захотелось почувствовать себя сверхдержавой. Конечно, возможно и такое толкование. Но нам представляется вполне реальной и другая версия, объясняющая амбициозные намерения российского руководства.
Военно-дипломатические источники не исключают, что "наводить порядок" в Грузии Москва решилась еще в апреле, после того как стало известно о намерениях международного консорциума во главе с англо-американской "Бритиш Петролеум" форсировать подготовительные работы по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью 2,95 млрд. долл. Основная часть этого трубопровода должна пройти по территории Грузии. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония закладки первого камня, в которой приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии на Сангачальском нефтяном терминале близ Баку.
Общеизвестно, что экономические интересы определяют государственную политику. С этой точки зрения можно объяснить, скажем, то обстоятельство, что после апреля Москва активизировалась в отношении Казахстана, который одно время мечтал стать участником транспортировки своей нефти через Грузию и Турцию. Но Россия нейтрализовала Казахстан, подписав с ним соответствующее соглашение о совместной разработке северных нефтяных месторождений Каспия. И вся эта нефть пойдет через Россию по проложенному до Новороссийска трубопроводу.
В августе с участием Казахстана, Азербайджана и Ирана были проведены на Каспии маневры, которые наряду с чисто военными вопросами отрабатывали и действия по сопровождению конвоев и защите нефтепромыслов. Иран, выступавший поначалу против таких учений, прислал на учения своих наблюдателей. Его заинтересованность понятна. Именно через Каспий на север Ирана и далее в Персидский залив в противовес проекту Баку-Тбилиси-Джейхан Россия и Казахстан предлагают транспортировать на экспорт добытые углеводороды. Была надежда, что к этому проекту подключится и Азербайджан. Но последнему, видимо, выгоднее показался американский вариант. И вот 18 сентября чисто символически началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, на самом деле прокладка трубопровода начнется лишь в феврале-марте 2003 г. К этому времени участники проекта должны окончательно согласовать схему его финансирования.
Что произойдет до этого времени, сказать трудно. Однако нельзя исключать, что свои угрозы бомбить территорию Грузии, по которой пройдет основная часть нефтепровода, Россия претворит в жизнь. Борьба с терроризмом - хороший предлог контролировать территорию, где были замечены боевики. Видимо, почувствовав во время визита в США обоих министров Ивановых всю решимость Кремля "уничтожить" чеченских террористов, ситуацией озаботился и Пентагон. Не случайно накануне встречи российских министров обороны и иностранных дел с американским президентом заместитель главы американского военного ведомства Пол Вулфовиц заявил, что Пентагон также не исключает нанесения ударов по территории Грузии, где скрываются террористы.
Но США к этому пока не готовы. Что же касается России, то в воинских частях только ждут команды на начало разработанной Генштабом операции против чеченских боевиков. Посеять хаос среди населения, расслоить грузинское общество и создать реальные предпосылки для смены власти в стране - такие цели при соответствующей организации вполне реально претворить в жизнь. Российские официальные лица от этих планов открещиваются. (Скажем, первый замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что Россия не собирается оккупировать Грузию.) При этом совершенно очевидно, что Москва имеет в Грузии долгосрочные геополитические и экономические интересы. Имеют их и США.
Не исключено, что начало войны в Ираке совпадет с началом строительства трубопровода из Азербайджана в Турцию (февраль-март). И возможно, что к этому времени война России против чеченских террористов на территории Грузии достигнет апогея.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |