Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.10.2006. Время новостей
Сергей Хачатуров
Вчера в комитете по культуре Госдумы РФ состоялись дебаты по проблемам российско-грузинских отношений. В пригласительном письме для СМИ за подписью председателя комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона анонсировалось участие министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Они не явились. Вместо высоких чинов исполнительной власти на дебаты пожаловали другие именитые гости. В очереди в бюро пропусков имел счастье стоять вместе с председателем Российской академии художеств Зурабом Церетели и директором Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ириной Антоновой. В зале для дебатов компанию им составили другие известные деятели политики, культуры и шоу-бизнеса: Александр Розенбаум, Юрий Гнедовский (председатель Союза архитекторов России), Владимир Жириновский... Вел заседание Иосиф Кобзон.
Главным итогом стала презентация депутатом Госдумы, директором Института стран СНГ Константином Затулиным проекта заявления Госдумы «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений». Этот документ оказался обескураживающим свидетельством невозможности властей мыслить о конфликте, перерастающем в войну народов, конструктивно и здраво. Обозначая меры, предпринятые РФ в отношениях с Грузией как жесткие, вынужденные и неизбежные ввиду проводимой Грузией недружественной политики, авторы заявления от лица Госдумы высказывают уважение грузинскому народу, а потом, что называется, говорят от лица «нашей» великой державы. Великодушно предлагают для грузин, находящихся на территории РФ после разрыва консульских связей, «упрощенный порядок оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство, предусмотренный в законодательстве для граждан государств, имеющих безвизовый режим с нашей страной...». Из дальнейшего текста заявления следует, что великодушный жест о получении российского гражданства косвенно подтверждает: официальная Грузия - нам враг. «Мы придерживаемся прежнего мнения о главном виновнике возникшей ситуации, провокаторе - Михаиле Саакашвили... В сложившейся ситуации Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к президенту и правительству Российской Федерации с предложением поручить МИД России довести до сведения вышеупомянутых господ Саакашвили, Окруашвили (министр обороны Грузии) и Мерабишвили (глава МВД Грузии), а возможно, и другим в руководстве Грузии, что им запрещается пересечение границ Российской Федерации в любых направлениях, в том числе и транзитом».
То есть мы объявляем официальную Грузию врагом (президента - провокатором), а грузинский народ - другом. Интересно, какая же в этом случае может быть выстроена реальная политическая стратегия на сближение двух народов. Трудно представить. А еще труднее представить, что может при такой формулировке сдерживать страшные шовинистические выпады со стороны самой внушаемой части общества.
В карикатурном виде логика господина Затулина была явлена в речи господина Жириновского. Он сразу сказал, что эскалация конфликта между Россией и Грузией - происки Америки. И все беды в ней. А наши народы - заложники. Им клевещут на другие этносы - они их и бьют, и оскорбляют. Они же не виноватые! Ужасно сочетание юродства, демагогии и спекуляций на низменном популизме. Желая выказать обеспокоенность угрозой дружбе братских народов, господа думцы своими речами практически убедили, что в нашей стране унижение нацменьшинств (как и других меньшинств тоже) - явление само собой разумеющееся. Безответственность государственных мужей, позволяющих в официальных своих речах делать ставку на образ врага, - чем это не потакание самым мерзким инстинктам общества?
И совсем наивными, хотя и обаятельными и трогательными, кажутся убеждения прославленных мастеров отечественной культуры в том, что противостоять поощряемой сверху ксенофобии могут традиционные жанры союзного сотрудничества, как то: выставки, съезды архитекторов, обмен монументами и гастроли популярных в СССР певцов. Иосиф Давидович Кобзон сказал о том, что Россию и Грузию сейчас беспокоит всего лишь обоюдный насморк. Пусть так. Однако профилактика его обязана быть эффективной.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |