Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

А.Докучаева

2 октября с.г. в Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Комиссия заслушала доклад о подготовке Всемирного Конгресса соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 24-15 октября с.г.  Оргкомитет Конгресса возглавляет Министр иностранных дел, председатель ПКДСР С.В.Лавров, в него входят представители Управления президента России по внешней политике, Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы, губернатор Санкт-Петербурга. В организации Конгресса задействован Департамент МИДа по работе с соотечественниками за рубежом.  Обеспечением условий для работы Конгресса занимается Санкт-Петербургская фирма ООО «Центр инновационных технологий РОСТ».

 На конгрессе ожидается выступление Президента России В.В.Путина. На нем будут обсуждены последние документы, принятые руководством России в отношении соотечественников за рубежом: Программа работы с соотечественниками  за рубежом  на 2006-2008 годы, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; Федеральная целевая программа «Русский язык 2006-2010 г.г». Ожидается около 600 участников Конгресса из-за рубежа и не менее 200 из России. В ходе дискуссии прозвучало предложение члена Комиссии К.Ф.Затулина о том, что при подготовке Конгресса обязательно должны быть привлечены сами соотечественники. Как разъяснил оргкомитет, ряд делегатов Конгресса прибудут в Санкт-Петербург несколько раньше, чтобы поработать над проектами документов, которые планируется принять на Конгрессе.  Привлекать соотечественников к организационным вопросам сочли ненужным. Делегации от стран формируют Посольства России за рубежом. Тематика шести секций, которые будут работать в рамках Конгресса, выработана в ходе региональных конференций соотечественников, проведенных в 2006 году в постсоветстких государствах по линии ПКДСР. Последняя из них прошла в середине сентября с.г. в Алма-Ате конференции соотечественников стран Центральной Азии, и получила высокую оценку соотечественников.  

 В следующих выпусках Информационно-аналитического бюллетеня материалам Конгресса будет уделено особое внимание.

Членам ПКДСР были представлены материалы о положении соотечественников в Закавказье и Центральной Азии, подготовленные МИДом и Институтом стран СНГ. К.Ф.Затулин отметил, что в странах этого региона русское население играет особую цивилизаторскую роль. Русский язык и русская культура явилась для местных народов проводником в мировую культуру. Необходимо не забывать об этой функции при реализации программ поддержки соотечественников и русского языка в этих регионах.

При обсуждении вопроса о поддержке русского языка за рубежом особый акцент был сделан на важности системного продвижения роли русского языка как главного средства сохранения русскоязычного пространства. В августе-сентябре с.г. в государствах СНГ и Прибалтики проведены региональные совещания по данному вопросу. Итоговую конференцию представителей соотечественников 14 стран ближнего и дальнего зарубежья по статусу русского языка за рубежом  планируется провести в Подмосковье  в ноябре с.г.  10 октября с.г. объявлен конкурс на ее проведение.

На заседание была представлена также информация об опыте работы со своими диаспорами ряда иностранных государств, как нового, так и традиционного зарубежья, который Комиссия намерена использовать в своей работе с соотечественниками. Есть чего позаимствовать в работе с соотечественниками за рубежом у Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Египта, Израиля. Индии, Италии, Киргизии, Китая, Кореи, Польши, Румынии, Сербии, Туркмении, Турции, Украины, Франции, Хорватии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ