Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Справочно: Латвия (Latvija), Латвийская Республика – государство в Восточной Европе и Прибалтике, омывается Балтийским морем и Рижским заливом. Площадь - 64,5 тыс. кв. км. Население - 2,57 млн человек (1995), городское 69,5%: латыши (1,39 млн человек; 1989, перепись), русские, белорусы, украинцы, поляки и др. Официальный язык- латышский. Верующие протестанты, православные, католики. Столица - Рига.
Согласно Конституции, Латвия демократическое, правовое государство, но среди почти трехмиллионного населения, около 400 тыс. жителей лишено права голоса. Это так называемые неграждане, среди которых большинство - русские. Это жители Латвии и их потомки, приехавшие на территорию страны после 1940 года.
Получить гражданство они могут, пройдя процедуру натурализации - сдав экзамены по латышскому языку и истории Латвии. К этому времени, более 115 тыс. неграждан натурализовались и стали гражданами Латвии. Если бы остальные неграждане, смогли натурализоваться и получить право голоса, то правящая коалиция наверняка не смогла бы обойтись без партий, которых поддерживают русские избиратели. И представительство русскоязычного населения в парламенте было бы шире.
09.10.2006, http://www.km.ru
Роман Поздняков
Парламентские выборы, прошедшие в Латвии в субботу (07.10.2006.-Ред.), стали первыми для этой прибалтийской страны в период ее членства в ЕС и НАТО. По предварительным данным, победу на выборах одержала правоцентристская партия, представляющая интересы преимущественно латышского населения, – Народная партия. Эта организация, которую возглавляет нынешний премьер-министр Айгарс Калвитис, набрала 19,33% голосов избирателей. Вслед за ней расположился дружественный победителю Союз «зеленых» и крестьян, набравший 16,56% голосов. Третье место за еще одной правой партией, вместе с тем находящейся в определенной оппозиции к Народной партии, - партией «Новое время» (16,15% голосов). Еще одни представители правых сил – объединение Латвийской первой партии и партии «Латвийский путь» - набрали 8,53% голосов.
Некоторой неожиданностью для наблюдателей стал высокий результат, показанный левоцентристским объединением «Центр согласия», представляющим интересы русскоязычного населения (14,3% голосов), занявшим в итоге четвертое место. Еще одна «русская» партия – более радикальное Движение за права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) - набрала 5,99% голосов, что в рядах самого движения расценивается как неудача. Однако все же эта партия сумела пройти в сейм, а в совокупности две русские партии сумели набрать примерно 20% голосов участников голосования, что для русскоязычного населения Латвии является большим плюсом. Оптимизм вызывает и падение популярности ультраправого латышского объединения ТБ/ДННЛ («Отечеству и свободе»/ «Движение за национальную независимость Латвии») (6,83% голосов), выступающего за депортацию русскоязычного населения из Латвии.
Относительно дальнейшего развития событий мнения экспертов несколько разделяются. Сходятся они только в одном: вскоре будет сформирована единая правоцентристская коалиция, причем, скорее всего, похожая на нынешнюю, находящуюся у власти. Относительно судьбы русских партий мнения аналитиков разнятся, однако многие из них полагают, что в этот раз правые латышские партии будут вынуждены начать сотрудничество с ЦС. Ведь в совокупности у союза Народной партии, Союза «зеленых» и крестьян и Латвийской первой партии набирается лишь 51 из 100 парламентских голосов, а это дает тому же Центру согласия шанс попасть в коалицию. В то же время исторически придерживающемуся более левых позиций ЗаПЧЕЛ путь в коалицию закрыт практически на все 100%. Не попадут в правительство и правые латышские радикалы из ТБ/ДННЛ – латышские политики понемногу, хотя и с некоторым трудом, но все же дрейфуют в сторону все более умеренных и «цивилизованных» стандартов политической деятельности.
Таким образом, впервые со времени провозглашения независимости Латвии у партий, представляющих русскоязычное население, появляется шанс войти в правительство и поучаствовать в управлении страной, в которой русские составляют почти половину населения. Проблем в межнациональных взаимоотношениях в Латвии остается более чем достаточно. В частности, можно вспомнить про недавнюю школьную реформу, в ходе которой было существенно уменьшено количество предметов, преподаваемых на русском языке. Неграждане Латвии, составляющие примерно 40% населения страны, по-прежнему лишены права голоса, их шансы устроиться на работу гораздо меньше, чем у граждан. Пока подобное положение дел сохраняется, вряд ли Латвию с полным основанием можно считать истинно демократической страной, в которой уважаются права меньшинства. Однако сами латвийские власти полагают, что все политические процессы в этой стране проходят на демократической и честной основе. В частности, по словам президента страны Вайры Вике-Фрайберга, «прошедшие выборы были демократическими и честными. В течение 15 лет у нас идет процесс натурализации. Все имеют равные возможности стать гражданами Латвии. Те, кто этого не сделал, не сделали это по своей воле и поэтому не голосовали».
Конечно, русским партиям придется трудно: даже в случае их вхождения в правящую коалицию им уготовано место в оппозиции. Ни один из возможных кандидатов на пост премьер-министра, будь то лидер Первой партии Айнарс Шлессерс или действующий глава правительства Айгарс Калвитис, не готов идти на предоставление национальным меньшинствам в Латвии расширенных прав и свобод. Максимум на что, по словам власть предержащих, могут рассчитывать русские в Латвии, - некоторое расширение прав и свобод в рамках уже одобренных ранее юридических процедур. Однако тот факт, что у русских партий теперь больше голосов в сейме, должен придать им уверенности в отстаивании интересов своих избирателей. Вода камень точит: нынешнее положение дел с соблюдением прав человека в Латвии хотя и далеко от идеального, но все же нельзя отрицать, что ситуация, хотя и медленно, изменяется в лучшую сторону.
Остается пожелать латвийской оппозиции не сдавать позиции и продолжать «давление» на власти Латвии по целому ряду вопросов. Об определенных успехах на этом направлении можно судить по таким позитивным сдвигам, как готовность Латвии на подписание пограничного договора между странами, уступки по некоторым юридическим вопросам, увеличение объема транзита грузов между Россией и Латвией. Главное для русскоязычной оппозиции – «не отступать и не сдаваться».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |