Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.09.2006. Экономическая газета
Елена Бершатская
Такой вывод сделали премьеры Беларуси и России по итогам прошедшего очередного заседания Совмина Союзного государства, что говорит о том, что растущее напряжение в отношениях между двумя государствами сохраняется на прежнем уровне.
В повестке дня заседания предполагалось обсудить ход подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2007 г. с запланированным выделением средств на реализацию новых союзных программ — ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, развитие сельскохозяйственного машиностроения, инновационных технологий, повышение социальной защищенности граждан Беларуси и России. Премьеры двух стран должны были также оценить ход реализации бюджета за первое полугодие текущего года и результаты исполнения ранее принятых решений по программам в рамках Союзного государства. Всего, по словам российского премьера Михаила Фрадкова, было вынесено 12 вопросов с «высоким уровнем проработки».
Само формирование повестки дня вызвало недовольство у Сергея Сидорского, который, открывая заседание, попросил госсекретаря Союзного государства Павла Бородина включать в открытое обсуждение более актуальные вопросы. «2,5 часа в узком кругу мы обсуждали вопросы повестки дня, а также были вынуждены рассматривать и актуальные для обеих стран вопросы, которые в повестку дня не были включены», — сказал С.Сидорский.
Кроме того, С. Сидорский заявил о том, что российской стороной «необоснованно затягивается процесс ратификации пакета соглашений об обеспечении равных прав граждан двух стран, подписанного президентами в декабре». Обращаясь к Михаилу Фрадкову, он попросил завершить эти процедуры в текущем году. Российский же премьер, в свою очередь, заявил о том, что Беларусь до сих пор не ратифицировала Соглашение о собственности.
Белорусский и российский премьеры обратили внимание на то, что принятые союзным правительством решения исполняются недостаточно эффективно, и посчитали, что контроль над их реализацией необходимо усилить. Сергей Сидорский также попросил постоянный комитет стараться наполнять бюджет «более конкретными программами экономического развития».
В свою очередь, как передает Интерфакс, Павел Бородин в интервью журналистам заявил: «Правительства Беларуси и России грешат тем, что не указывают сроки исполнения решений. Мы говорим одно, а в результате получаем совсем другое».
Касаясь проекта бюджета на 2007 г., Сергей Сидорский сообщил журналистам, что он может быть не принят в этом году из-за затягивания сроков его подготовки постоянным комитетом, что повлечет задержку в начале финансирования ряда союзных программ.
Оба премьера выразили удовлетворение тем, как развивается торговля между двумя странами, и, по словам С.Сидорского, в этом году ожидается «рекордный товарооборот на сумму более 520 млрд. российских рублей».
В то же время последующее за этим заявление белорусского премьера вызвало в российских кругах некоторый шок. По словам Сергея Сидорского, правительство Беларуси намерено в течение месяца провести проверку всех фирм, являющихся представителями российских компаний, которые на самом деле таковыми не являются и только взвинчивают цены на российские товары. Из-за действий таких посредников на белорусском рынке, по его мнению, часто страдают интересы российских производителей. М.Фрадков с ним согласился, но посоветовал здесь обойтись «без перегибов».
Заседание союзного Совмина предварила встреча за закрытыми дверями белорусского и российского премьеров, на которой обсуждались самые «больные» для двух стран вопросы, касающиеся взаимных торговых ограничений в доступе на внутренние рынки. Не секрет, что для Беларуси сложными остаются вопросы поставок в Россию сахара, лекарств, сельхозпродукции, использование товарных знаков, созданных в СССР, а также обеспечение равных условий доступа производителей к участию в госзакупках и госпрограммах. Россия же, в свою очередь, обвиняет белорусское правительство в создании административных и правовых препон ряду позиций своего импорта, в частности, это касается закупок российских автобусов, ввоза пива через склады временного хранения и т. д.
На закрытой встрече обсуждалась также и «газовая» тема. Здесь позиция Беларуси известна — мы готовы к повышению цен на природный газ, если оно будет соответствовать адекватному повышению внутрироссийских цен. Россия согласилась говорить о конкретной цене газа в 2007 г. только после определения стоимости активов «Белтрансгаза», которое должно быть завершено в 2006 г.
Вместе с тем, как передавали различные информагентства со ссылкой на источник в Минэнерго Беларуси, оценка «Белтрансгаза» с участием банка ABN AMRO еще не начиналась, хотя предполагалось ее завершить к концу октября.
Белорусский и российский премьеры выразили уверенность в том, что оценка белорусской газотранспортной системы все же будет завершена в ноябре 2006 г., а контракт на поставки российского газа в Беларусь и транзит на 2007 г. будет заключен до конца нынешнего года.
По словам М.Фрадкова, Россия не заинтересована в затягивании оценки «Белтрансгаза», и «не только потому, что вентиль в наших руках. Мы ожидаем оценки в ноябре, осталось не так много времени, чтобы договориться».
В свою очередь, С. Сидорский отметил, что в переговорах «Газпрома» и «Белтрансгаза» по вопросу оценки белорусской газотранспортной системы и определения стартовых условий для создания СП существуют определенные проблемы. По его словам, стороны договорились в ноябре подготовить 3-4 варианта создания СП, в рамках которых будут оценены активы «Белтрансгаза».
По итогам закрытой встречи С.Сидорский заверил М.Фрадкова, что никаких специальных барьеров против российских товаров, в частности для доступа на белорусский рынок российской сельхозтехники, не существует. В качестве примера С.Сидорский привел закупку в 2006 году 550 комбайнов российского производства.
На это заявление мгновенно отреагировал Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш». В своем пресс-релизе Союз приводит данные, согласно которым поставки российской техники в Беларусь не носят системный характер, так как там все же действуют административные барьеры в отношении поставок сельхозтехники, которые «делают неконкурентоспособной в Беларуси любую технику, в том числе и российскую», указывается в сообщении.
Однако все же итоги заседания для российской стороны стали более-менее результативными. Как сообщает Интерфакс, комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства пришла к выводу об отмене действующих ограничений в Беларуси на ввоз российского пива.
Вместе с тем, белорусские производители сахара не добились отмены ограничений по доступу свекловичного сахара на российский рынок. Несмотря на то, что на прошлом заседании Совмина Союзного государства С.Сидорским было обещано, что эта проблема в сентябре будет урегулирована, стало известно, что МЭРТ России своим решением продлило компенсационное расследование в отношении импорта белорусского сахара, начатое 20 сентября 2005 г., еще на один месяц.
Расследование продлено «в целях уточнения статистических данных по импорту сахара белого, происходящего из Республики Беларусь и ввозимого на таможенную территорию РФ в 2002-2004 годах, и исполнения процедур по согласованию проекта решения Правительства РФ с федеральными органами исполнительной власти в соответствии с установленным российским законодательством порядком».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |