Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.10.2006. Страна.ру
Иван Преображенский
В среду министр обороны России и вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Москва может ускорить вывод своих военных баз с территории Грузии. Выступая перед журналистами в Бишкеке, Иванов добавил, что сложное положение российских солдат и офицеров в Грузии "сегодня понятно всем". В то же время, в российском посольстве в Тбилиси начали готовить списки россиян, проживающих на территории закавказской республики, желающих выехать на родину. По официальным сообщениям, связано это с прекращением транспортного сообщения между странами. С вопросами о том, как дальше могут развиваться события и не готовится ли Россия после эвакуации своих граждан из Грузии приступить к депортации грузинских подданных со своей территории, Страна.Ru обратилась к ряду ведущих российских экспертов по проблемам взаимоотношений со странами Содружества.
Сергей Михеев, заместитель генерального директора, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий:
- Формирование списков граждан, желающих выехать на родину, и заявление Иванова об ускорении процесса вывода наших военных баз действительно может быть намеком на предстоящую высылку грузинских граждан из России. Это было бы самым логичным шагом, который могли бы предпринять в Москве. К сожалению, обострение ситуации со стороны Грузии продолжается, и я думаю, что, по крайней мере, это намек на возможную высылку. Скорее, может последовать постепенное вытеснение грузинской диаспоры из России. А для Грузии это будет достаточно серьезный удар по экономике, потому что известно, что достаточно большие деньги перекачиваются из России в Грузию.
С другой стороны - это, в том числе, чисто защитная мера. Понятно, что наши граждане, находящиеся на территории Грузии, потенциально являются объектами провокаций, и случай с офицерами об этом свидетельствует. В принципе, они могут задержать в качестве заложников фактически любых граждан и объявить их пособниками шпионов. Практика захвата заложников на Кавказе, вообще, традиционно развита, поэтому я думаю, что это и защитная мера.
Надо также отметить, что возможное вытеснение грузинских граждан из России будет еще и ударом по грузинской политике - там появятся сотни тысяч новых нетрудоустроенных, активных граждан. Это будет проблемой, в первую очередь, для Саакашвили, потому что непонятно, что он будет с ними делать. Совершенно не факт, что они весь свой гнев обратят против России. Я думаю, что многие из тех, кто неплохо живет в России, уже сейчас винят в своих проблемах Саакашвили. Так что массовая миграция, в первую очередь, будет дестабилизировать внутреннюю политику Грузии.
На самом деле наши выгоды от связей с Грузией минимальны, если реально на проблему посмотреть. Конечно, мы два христианских народа, и, в общем, ничего хорошего нет в том, что мы вот так вот поссорились. Но, с другой стороны, раз ситуация сложилась таким образом, надо давать себе отчет в том, что Грузия от отношений с Россией до сих пор имеет гораздо больше, чем Россия от отношений с Грузией. И в экономическом плане, и в геополитическом. В этом она сейчас и убеждается.
Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:
- Решение о составлении списков российских граждан, желающих покинуть территорию Грузии, не является угрозой в чей бы то ни было адрес. Скорее, оно направленно на защиту россиян, которые могут стать объектами провокации. В сложившейся ныне ситуации не будет ничего удивительного в том, что могут появиться граждане России, которые желают выехать из Грузии, а ведь сейчас нет прямого транспортного сообщения, и им, скорее всего, понадобится помощь посольства. Так что говорить о связи с этим решением "зачисток" против нелегального грузинского бизнеса не приходится. С криминальным бизнесом представителей грузинской диаспоры в Москве давно пора было разобраться. Но раньше, видимо, кто-то его прикрывал. Теперь же, когда распоряжение пришло с самого "верха", правоохранительные органы заработали.
Это, очевидно, связано также с тем, что российские власти, прекратив выдачу виз гражданам Грузии, стремятся инициировать их массовый отъезд на родину. Я ранее уже предлагал сделать даже большее - начать аннулировать визы грузинским гражданам, поскольку они ведут себя так, как будто отношения между режимом Саакашвили и Россией их не касаются. Они не выступают против антироссийских действий тбилисского режима. Разве что вчера мы видели какой-то жалкий пикетик около грузинского посольства, причем участие диаспоры в организации этого выступления также вызывает сомнения. Мало того, многие живущие в России граждане Грузии одобряют политику Саакашвили и голосуют за его партию. Грузинский народ должен знать, за кого он голосует. Кроме того, эта массовая едва ли не миллионная миграция создаст проблемы для Саакашвили. Поскольку он должен будет либо так изменить политику, чтобы их пустили назад, либо должен будет справляться с ростом недовольства внутри страны. Вообще надо было делать это раньше, чтобы волна недовольных своим положением, безработных мигрантов повлияла на итоги муниципальных выборов в Грузии, которые пройдут 5 октября.
То же касается принятого решения об ускорении вывода российских войск из Грузии, то Институт стран СНГ выступал против ратификации соглашений о выводе баз. Однако, как мы видим, Сергей Иванов напротив, выступает за ускорение вывода войск. А значит, в ближайшее время будет и ратификация. Правда, не исключено, что идет политическая игра, и исполнительная власть пытается изобразить, что она двумя руками за вывод баз, а Дума вдруг возьмет и соглашение не ратифицирует. Тогда возникнет якобы тупиковое положение. Однако, вероятнее всего, войска действительно постараются поскорее вывести из Грузии, чтобы они не стали заложниками грузинской политики.
При этом нельзя сказать, что Россия выводит войска, стремясь избежать провокаций, способных привести к вооруженному конфликту. Москве просто сейчас надо полностью разорвать отношения с Тбилиси и сосредоточится на Абхазии и Южной Осетии. А пока наши войска там находятся, то мы в какой-то степени уязвимы для грузинского шантажа. Видимо, именно такая логика у руководства страны. Хотя, надо отметить, что войска для того и существуют, чтобы оказывать давление, а не уходить.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |