Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.1020.06. АПН
Кризис вокруг Грузии продолжается. Звучат призывы Запада к России отменить недавно введенные санкции. Одновременно предлагается интернационализация замороженных конфликтов, то есть замена миротворцев в Южной Осетии и Абхазии на некие международные силы. По вашему мнению, Россия поддастся давлению Запада?
Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:
- Вопрос об интернационализации конфликта давно стоит на повестке дня. План урегулирования в Южной Осетии, который был предложен Грузией еще в начале года, предусматривал интернационализацию конфликта, повышение роли ОБСЕ, замену российского миротворческого контингента на некий международный контингент. Таким образом, продолжается линия на вытеснение России из этих миротворческих операций. Цель очевидна – после вывода российских миротворцев Грузия предпримет силовую акцию в Абхазии и Южной Осетии, проведет этническую чистку местного населения и фактически присоединит эти территории, то есть будет сделано как в Косово под прикрытием войск НАТО. А некий расплывчатый миротворческий контингент не будет препятствовать Грузии в осуществлении этого плана. Поэтому России категорически нельзя выводить свои миротворческие силы из зон конфликтов.
Что касается санкций, то санкции отменяться не будут, это уже очевидно. Вашингтон обеспокоен, что санкции приведут к коллапсу режима Саакашвили. У Вашингтона интересная политика – они хотят поддерживать антироссийские режимы за счет российской экономики, но этот номер уже не пройдет.
АПН: Но если санкции не будут отменены, как объяснить неожиданное внесение в Государственную думу постановления о ратификации договора о выводе российских военных баз из Грузии?
Михаил Александров:
- Наши ведомства – МИД и Министерство обороны пытаются спасти лицо. Они были инициаторами вывода войск. Наш Институт стран СНГ выступал против. Константин Затулин даже обращался в прокуратуру, пытаясь выяснить законность вывода войск без ратификации. В условиях кризиса в Министерствах возникла обеспокоенность, что их обвинят в национальном предательстве. Если ранее их процесс ратификации не волновал и они не спешили вносить договор в парламент, то сейчас ставки резко возросли. Бюрократы из МИД и Минобороны пытаются прикрыть задницу, свалив решение о выводе войск на Думу. Дума, полагаю, проштампует договор, хотя там есть силы, которые против ратификации и как повернется ситуация при голосовании, сказать сложно, потому что люди, выступающие против ратификации, есть даже в «Единой России».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |