Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.10.2006. Новое поколение (Казахстан)
Амина Джалилова
В конце прошлой недели в Ташкенте "Газпром", "Узбекнефтегаз" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение об обмене газом. Ташкент будет поставлять нам до 3,5 миллиарда кубометров в год, взамен аналогичные объемы будем направлять на Оренбургский ГПЗ.
А на следующей - уже в Казахстане - произойдет еще одно знаменательное событие, к которому Казахстан шел почти три года, - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут в Уральске Соглашение о создании российско-казахстанского газового СП в Оренбурге
Таким образом объединяются два важных для страны проекта: экспортный коммерческий в России и социальный на юге Казахстана. Ведь, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетова 3,5 миллиарда - этот как раз тот объем, который необходим Южному Казахстану.
Это значит, что, по крайней мере, на три года решена проблема поставок в газодефицитные районы. А там, возможно, начнется строительство газового трубопровода в Китай. С ним, впрочем, сейчас ничего не ясно. За последние годы очень много маршрутов этого газопровода предлагалось и рассматривалось. Одна из последних версий такая: газопровод пойдет не из Узбекистана, не из России, не из Западного Казахстана, а из Туркменистана. У этой страны, как и у нас, есть предварительные договоренности с Китаем о транспортировке туда газа.
Однако тот факт, что в отличие от нефтяной трубы газовый проект уже который год существует в виде гипотезы, позволяет предположить, что "Газпром" приложил к этому руку. Не хочет он выпускать из-под своего крылышка давних партнеров - Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. А для наших стран китайский маршрут - пока единственная реальная альтернатива северо-западному пути, который предлагает "Газпром".
Традиционно открытый "Газпром" (кстати, третья крупнейшая по капитализации компания в мире) не раскрывает подробностей Соглашения с Казахстаном и Узбекистаном. А самое интересное в нем - кто кому сколько денег платит в результате этого тройного обмена. На этот вопрос "НП" начальник отдела по работе с зарубежными СМИ этой компании Денис Игнатьев сказал: "Все подобные вопросы, в том числе связанные с деньгами и формами оплаты, относятся к коммерческой тайне".
Это несколько странно, если учесть, что стоимость газа, который Россия покупает у Узбекистана и Туркменистана и продает, к примеру, Украине или Молдове, является открытой информацией.
Можно было бы, конечно, сказать, что там речь идет о политике, а здесь всего лишь коммерческая сделка. Но на самом деле вопрос стоимости среднеазиатского газа - не менее политический. Как Европа зависит от газа, поставляемого Россией, так и мы зависим от цены, которую Россия нам дает. Потому что доступ к другим рынкам сбыта перекрыт.
Поэтому очень интересно было бы узнать, по какой цене пойдет казахстанский газ в Оренбург. Ташкент уже обещал, правда, неофициально, существенно поднять цену на свой газ с нынешних 60 для "Газпрома" и 55 для Казахстана примерно до 100 долларов. Казахстан же заявлял о намерении увеличить цену на свой продукт с "неконкурентной" отметки 45 до 140 долларов (но это, так сказать, психологический максимум). Итак, будут ли стоить узбекистанский и казахстанский газ одинаково? Будут ли они стоить одинаково недешево? Это вопрос, который определяет степень зависимости среднеазиатских республик от "Газпрома". И вопрос этот пока остается открытым.
У Ашхабада, кстати, тоже пока держится планка в 65 долларов за тысячу кубометров. Решатся ли среднеазиатские поставщики газа освоить новый маршрут и начать ставить свои условия?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |