Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В поисках премьера

05.10.2006. Asia-Plus

Далер Гуфронов

Северянин, экономист, без особых политических амбиций.,

Такими ранее были требования, которые предъявлялись к кандидатам на пост премьер-министра. Нужно ли эти критерии пересматривать? Какими должны быть новые? И кто он вероятный премьер?

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в РТ давно потеряли всякую интригу. Никто уже не сомневается, кто вновь станет президентом. Переизбранный глава государства должен будет предложить парламенту новый кабинет министров на утверждение. Кто будет фигурировать в этом списке в качестве премьер-министра?

Заметим, что эта должность является одной из самых важных в системе исполнительной власти. Сказанное относится даже к так называемым президентским республикам. В этом плане Таджикистан исключение. Полномочия, которыми Конституция и закон о правительстве, наделяют нашего премьера, невелики. По существу, он номинальная фигура в правительстве, где реальная власть принадлежит министерствам. Порой это создает препятствия для привлечения энергичных менеджеров на эту должность.

В то же время, традиции и менталитет нашего общества таковы, что сильная личность может играть большую роль в исполнительной власти, формально не обладая соответствующим статусом. В качестве примера, можно привести Махмадсаида Убайдуллоева, который и до конституционной реформы 1999 года, уже фактически был вторым лицом, еще не занимая, пост председателя Маджлиси Милли РТ. И вполне возможно, что если и сейчас на эту должность придет сильная личность, она станет действительно второй по значению в структуре исполнительной власти.

Северянин, экономист, без амбиций

ПО словам эксперта Нурали Давлатова, существует несколько специфических критериев отбора кандидатов на эту должность. Например, региональный.

Впервые он был применен Каххором Махкамовым, который в 1985 года назначил председателем Совета министров Иззатулло Хаеева - выходца из Юга. Ранее К. Махкамова обвиняли в местничестве и это назначение, будто бы создало равновесие между регионами.

Поскольку сейчас президент южанин, то премьер, исходя из этой логики, должен быть из Согда. Все последние премьеры были назначены с учетом этого подхода: Абдумалик Абдулладжанов, Абдуджалил Самадов, Джамшед Каримов, Яхье Азимов, Акил Акилов. Политолог Рустам Хайдаров считает использование этого принципа оправданным, поскольку президент должен сохранять баланс сил между политико-экономической элитой Севера и Юга Таджикистана.

Другой критерий: у премьера не должно быть больших политических амбиций. После проблем с Абдумаликом Абдулладжановым, захотевшим играть первую скрипку, власть уже не хочет иметь на этом посту слишком самостоятельных политиков. Одним словом, как говорится в таджикской поговорке, "в одном государстве два шаха не ужились".

И, наконец, претендент должен быть экономистом. По крайней мере, все премьеры независимого Таджикистана были ими.

- Политикой должен заниматься президент, а экономикой – премьер, и это правильно, - считает политолог Рустам Хайдаров.

Исходя из этих критериев, можно перечислить потенциальных претендентов на эту должность.

В первую очередь, не надо сбрасывать возможность, того что Акил Акилов сохранит должность. Да, он не показал себя сильным и самостоятельным политиком. Но может быть именно такой и требуется?

Но, в то же время, по мнению экспертов, скорее всего, А. Акилова сменят, поскольку премьеру уже 62 года, и как выразился журналист Хуршед Атовуллоев ему пора на пенсию.

Другой вероятный претендент председатель Согда - Косим Косимов. Однако то, что он обладает большим влиянием, причем не только на Севере, скорее является минусом. Х. Атовуллоев считает, что и сам К. Косимов чувствует себя в Согде вполне комфортно и сделает все чтобы остаться.

Другие претенденты: бывший мэр Исфары, а ныне председатель парламентского комитета по энергетике Мирзошариф Исломиддинов. Вполне реально на эту должность претендуют также крупные бизнесмены из Согдийской области.

И еще один вариант – назначение на этот пост не очень известного управленца из региона. Каким в свое время был сам Акил Акилов.

Ищите женщину?

Президент Э. Рахмонов придает большое значение в кадровой политике гендерному равенству. Поэтому не исключено, что новый премьер будет представительницей прекрасного пола. По мнению политолога Абдулло Хакима Рахнамо это усилит, "нынешний курс общественной реабилитации таджикской женщины". Основную тяжесть политико-экономического управления страны сейчас несет сам президент, - сказал он, - Премьер - женщина могла бы выполнять свою роль без особых проблем.

Среди женщин потенциальными претендентками являются также "северянки" - Хайриниссо Мавлонова и бывший директор Фонда Социальной Защиты, ныне председатель парламентского комитета по экономике Гульчехра Бозорова.

Без регионализма…

Возможно, что при назначении региональный принцип будет отброшен, как изживший себя. Например, Х. Атовуллоев считает, что в этом случае ничего страшного не случится, поскольку "прошли времена, когда боялись за последствия назначения руководства из одного региона". А. Рохнамо также считает, что, премьер-министра нужно назначать вне зависимости от его региональной принадлежности. Идеальная кандидатура – "настоящий и современно думающий менеджер, не обязательно экономист".

Если исключить пресловутый региональный принцип, то первой напрашивается кандидатура вице-премьера Асадулло Гуломова, на которого сейчас возложена задача реализации ключевых, для таджикской экономики, проектов. Также очень благоприятное впечатление производит нынешний глава Минпрома - Зайд Саидов.

Также можно упомянуть кандидатуру лидера Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири. Он мудр и рассудителен не по годам, склонен к компромиссам и завоевал большой авторитет в обществе в последнее время. Его кандидатура могла бы дать дополнительные очки для повышения имиджа Таджикистана в мире. В самом обществе она могла бы понизить градус напряженности между сторонниками светского и религиозного образа жизни.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ