![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
Обращение Казахстанского фонда "Журналисты в беде"
Информационное пространство Казахстана контролируется властью, министерство информации и общественного согласия страны практически охотится за всеми газетами, которых подозревают в нелояльности к президенту страны и его курсу, фабрикуя иски по мелочным причинам - ошибки выходных данных – и запрещая их издание. Министерство внутренних дел внезапно навещает типографии и изымает тиражи определенных газет, вчера полицией изъят последний тираж газеты "Экономика, бизнес, финансы". Комитет национальной безопасности ведет профилактические беседы с владельцами типографий, арендаторами помещений и другими, которые отказывают затем в услугах газетам, рассказывающим о деле "Казахгейт" или о деятельности демократической общественности. Министерство транспорта и коммуникаций запрещает технический доступ на интернет-сайты, попавшие в список негласно запрещенных, население не получает к ним доступ, либо имеет зеркальное отражение сайтов с ощутимыми купюрами.
Журналистское сообщество Казахстана просто шокировано нарастающими фактами преступных посягательств на СМИ и журналистов. Так, из автомата неизвестными лицами был расстрелян передающий кабель (фидер) телекомпании "ТАН", после его восстановления, государственные органы не давали разрешения на вещание этого телеканала. Только после продажи телекомпании собственникам, близким к президенту страны, телеканал появился в эфире, но вместо общественно-политического стал развлекательным по содержанию.
Поджогам с помощью бутылок с зажигательной смесью подверглись независимая типография в городе Атырау, редакция газеты "21 век", редакция "Деловое обозрение Республика", которая также получала угрозы в виде похоронных венков и обезглавленной собаки. Сегодня редакция имеет опять несколько исков от Министерства информации с угрозой приостановления.
Избиты прямо в офисе газеты среди белого дня два сотрудника газеты "Солдат", неизвестными тяжело избита журналистка с программы "Информбюро" Дана Рысмухамбетова, известный казахстанский журналист, редактор бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире" Сергей Дуванов, ведущий ТВ "КТК" Артур Платонов, с начала года всего более 20 случаев избиения журналистов по всему Казахстану. При непонятных обстоятельствах погибли журналисты Дулат Тулегенов из Актюбинска и Алексей Пугаев из Алматы. Сотрудник телеканала "Ирбис" из Павлодара Канат Тусупбеков был до полусмерти избит тремя полицейскими прямо в участке, а затем полицейские подали на него же в суд за "хулиганство" и посадили его в тюрьму на 2 года. Практически это месть полицейских за то, что инцидент получил огласку в прессе.
Сагынгали Капизов, ответственный секретарь газеты "Вечерний Атырау" (г.Атырау) был арестован во время командировки в Павлодар и 1 месяц просидел в СИЗО, затем был этапирован в родной город, где состоялся суд в защиту чести и достоинства президента Назарбаева - за критическую статью, опубликованную в газете. Под напором общественности С.Капизова оправдали, а над его земляком - журналистом Жумабаем Доспановым суд в Атырау продолжается. В Уральске по этой же статье "честь и достоинство президента" изучаются материалы за прошедшие два года в газетах "Талап", "Уральская неделя" в Уральске. А корреспондент радио "Свобода" Батырхан Даримбет, подавший в суд за его арест на пикете (при выполнении профессионального долга) сотрудниками полиции и содержании его под стражей более суток, не получил удовлетворения в иске. Зато органы полиции считают себя вправе арестовывать журналистов, если они освещают неугодные события.
По данным мониторинга Казахстанского фонда гласности "Адил соз", всего только за август 2002 года в Казахстане произошло 89 происшествий с прессой, в том числе 38 - прямое нарушение прав СМИ и журналистов, 29 - исков и обвинений в судах, 22 относятся к сфере политических конфликтов.
Мы призываем российских коллег и международные правозащитные организации поддержать борьбу казахстанских журналистов за свободную прессу.
Казахстанский фонд "Журналисты в беде".
Розлана Таукина, Гульжан Ергалиева, Сергей Дуванов, Андрей Свиридов, Ермурат Бапи, Татьяна Дельцова, Александр Скрыль, Бекжан Идрисов, Эльвира Пак, Черноловская Ирина, Кулимхан Хасенова, Рамазан Есергепов, Валерия Марченко.
23 сентября 2002 г.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |