Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
16.10.2006. Белорусские новости
Александр Зайцев
Во вторник, 17 сентября, в Беларусь с официальным визитом прилетит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Несмотря на то что Беларусь и Азербайджан долгие годы входили в состав одного государства, после обретения независимости политический диалог на высшем уровне должного развития не получил до сих пор. Приезд Ильхама Алиева станет первым официальным визитом главы Азербайджана в Беларусь. До сих пор руководители двух стран общались исключительно в рамках межгосударственных объединений.
Дипломатические отношения между Беларусью и Азербайджаном были установлены еще в 1993 году, но к предметному разговору об открытии посольств стороны приступили только в этом году. Офис посольства Азербайджана в Минске был открыт в 2002 году, а вскоре появится и полноценное посольство. Параллельно процесс открытия своего дипломатического представительства в Баку проводит и Беларусь. Стороны уже назначили послов и обменялись верительными грамотами.
Интересы Азербайджана в Беларуси будет представлять Али Теймур оглы Нагиев. 52-летний Нагиев с 1996 года возглавлял Министерство труда и социальной защиты. Он также являлся заведующим кафедрой в Бакинском госуниверситете. Как отмечают азербайджанские СМИ, Нагиев входил в команду ушедшего из жизни Гейдара Алиева, отца Ильхама Алиева, а также был одним из создателей правящей партии "Ени Азербайджан".
Новую страницу в истории дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном с нашей стороны будет писать назначенный чрезвычайным и полномочным послом Николай Пацкевич, который отправился в Баку из кабинета начальника главного управления координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.
Помимо переговоров с Александром Лукашенко, в программе визита Ильхама Алиева значатся посещения ряда крупных промышленных предприятий Беларуси — МТЗ, МАЗ, БелАЗ. Экскурсии азербайджанского лидера по заводам-гигантам не случайны. Белорусско-азербайджанские отношения базируются именно на экономической основе, но уровень этих отношений не устраивает обе стороны. Имеющий немалый доход на добыче нефти Азербайджан вполне способен на несколько порядков увеличить импорт белорусской продукции, и белорусская сторона горит желанием придать динамику этому процессу.
Как отмечает эксперт в области межгосударственных отношений Александр Тихомиров, "Азербайджан является основным торговым партнером Беларуси в южно-кавказском регионе. Объем товарооборота Беларуси с Азербайджаном больше, чем с Арменией и Грузией вместе взятыми, хотя в общем объеме белорусской внешней торговли доля Азербайджана не превышает 0,1%".
По мнению эксперта, "в последние годы происходят положительные подвижки в развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Азербайджаном". Кроме того, отмечает Александр Тихомиров, у руководства этой страны не вызывают отторжения внутрибелорусские политические реалии: "Эти факторы дают основания предположить, что в перспективе белорусско-азербайджанское взаимодействие может расшириться".
По итогам прошлого года взаимный товарооборот между странами превысил 30 млн. долларов, причем Беларусь в торговле с Азербайджаном сохраняет положительное сальдо (+26,1 млн. долларов по итогам 2005 г.). Структура экспорта уже много лет остается фактически неизменной: в Азербайджан направляются фанера, древесностружечные плиты, грузовые автомобили, части к двигателям внутреннего сгорания, электрические трансформаторы, холодильное оборудование, лекарственные средства. В минувшем году существенно расширились поставки тракторов. Из Азербайджана импортируются, в основном, крепкие спиртные напитки, ациклические спирты, овощные и фруктовые соки, хлопок.
"Нефть, запасы которой притягивают к Азербайджану внимание ведущих держав мира, в Беларусь оттуда не поступает", — отмечает Александр Тихомиров.
За семь месяцев 2006 года белорусский экспорт в Азербайджан составил 19 млн. долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 34%. Импортировано из Азербайджана товаров на 2 млн. долларов (+46%). В целом, как ожидается, в этом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном, по сравнению с прошлым годом, вырастет в два раза. Этому во многом будет способствовать и параллельное открытие посольств. Такое мнение, в частности, высказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе вручения ему верительных грамот послом Азербайджана.
"Мы видим огромные перспективы Азербайджана. У нас есть к этой стране определенный интерес, и у азербайджанской стороны есть большой интерес к нашей экономике. Мы готовы в этом направлении сотрудничать", — подчеркнул Александр Лукашенко.
Схожее мнение и у главы Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, Азербайджан заинтересован в развитии кооперационных форм взаимодействия. В частности, стратегия Азербайджана заключается в использовании нефтяного фактора для модернизации промышленного потенциала страны и создания новых современных производств по выпуску импортозамещающей продукции.
По мнению Ильхама Алиева, перспективность открытия в Азербайджане совместных предприятий закладывается ростом доходов от экспорта нефти и сопутствующим процессом последовательного увеличения емкости азербайджанского рынка.
С учетом выполняемой в Азербайджане в настоящее время программы по обновлению парка сельскохозяйственной техники Ильхам Алиев выразил заинтересованность в осуществлении проекта по открытию в Азербайджане сборочного производства белорусских тракторов, закупке другой сельскохозяйственной техники. Ежегодная потребность в тракторах в рамках данной госпрограммы, по словам главы Азербайджана, значительно превышает уровень в 500 единиц, при котором экономически целесообразно развертывание совместного сборочного производства.
На сегодняшний день договорно-правовая база между Беларусью и Азербайджаном насчитывает 26 соглашений. Планируется, что в ходе визита Ильхама Алиева в Минск будет подписан еще один крупный совместный документ — договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года и программа долгосрочного экономического сотрудничества.
Азербайджанские нефтедоллары, на которые не без оснований рассчитывает официальный Минск, — это, безусловно, важно. Но не меньшее значение для белорусских властей имеет и укрепление политического сотрудничества. В принципе, официальный Баку традиционно поддерживает позицию Беларуси в международных организациях, например, в ООН и ПА ОБСЕ. Но Минску наверняка хотелось бы, чтобы Азербайджан мог замолвить словечко за Беларусь и в рамках кулуарной дипломатии.
Азербайджан — не самая влиятельная страна в мире, но в своем регионе имеет определенный вес. Геополитическое положение Азербайджана таково, что Баку сегодня активно втянут в сферу американских интересов. В первую очередь, это объясняется границей с Ираном и богатыми запасами нефти. Во время майского визита Ильхама Алиева в США Джордж Буш пытался заручиться поддержкой Азербайджана по иранскому вопросу, но больших успехов не достиг. Тем не менее, Азербайджан по-прежнему рассматривается Вашингтоном как один из возможных плацдармов для военной операции против Ирана.
Этим, по большому счету, и объясняется близорукость Америки в отношении некоторых недемократических методов руководства, свойственных современной азербайджанской власти. То, за что режим Лукашенко нещадно критикуют на каждом углу — фальсификация выборов, нарушение прав человека, ущемление свободы прессы, в Азербайджане главным борцом за демократию не замечается. Ссора с Ильхамом Алиевым из-за таких "пустяков" в планы Вашингтона пока не входит.
При определенных раскладах, такая диспозиция может даже сыграть на руку официальному Минску, но для того, чтобы получить Азербайджан в качестве регионального лоббиста белорусских интересов на международной арене или хотя бы громоотвода для американских критических стрел, одних тракторов и грузовиков мало. Впрочем, не исключено, что Ильхам Алиев и Александр Лукашенко поймут друг друга и без лишних слов — как президент президента.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |