Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
15.11.2006. Взгляд
Андрей Тихонов
Россия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии, иначе потеряет уважение со стороны кавказских народов, но оставшиеся во власти наследники курса Ельцина - Козырева саботируют решение этого вопроса. Такое мнение высказал в среду директор Института стран СНГ Константин Затулин, рассуждая о возможностях России на Кавказе.
Как отметил Затулин, может сложиться впечатление, что локальная тема Кавказа занимает непропорционально большое место в российской внешней политике, в то время как перед нами стоят глобальные вопросы. Однако, по мнению депутата, Кавказ является испытанием для России с древних времен и проблемы, которые сегодня существуют в этом регионе, имеют давние истоки.
Как считает депутат, сегодняшний характер отношений России с закавказскими странами сложился объективно. Армении, например, не найти другого гаранта своей безопасности, кроме России, как бы того ни хотели прозападные силы в республике. Причиной тому соседство с Турцией, представителем НАТО в регионе, «осуществляющим фактическую блокаду республики».
Улучшить отношения России с Азербайджаном, считает Затулин, могло бы решение проблемы Нагорного Карабаха. Как мыслит депутат, это возможно на основе компромисса, в ходе которого Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, а контролируемые силами непризнанной республики районы Азербайджана были бы возвращены в его состав. «План урегулирования карабахской проблемы нельзя реализовать без участия России», - подчеркивает Затулин.
Открыто враждебная по отношению к России позиция Грузии, по мнению Затулина, также объективна, поскольку эта закавказская республика претендует на чужую территорию. «Грузия всерьез считает, что может отказаться от всего наследства СССР, но при этом сохранить установленные советской властью границы, эта позиция не выдерживает никакой критики», - указывает депутат.
Грузия, по мнению Затулина, обречена спекулировать на своем географическом положении, поскольку не имеет природных ресурсов и заинтересованности мирового рынка в сельскохозяйственной продукции Грузии. Она нужна Западу только как территория, через которую проложена нефтяная труба. «Антироссийская позиция Грузии обусловлена геополитикой», - считает депутат.
Проблема непризнанных республик, подчеркивает Затулин, не может быть решена в пользу Грузии, поскольку тогда ее аппетиты распространятся на российскую территорию. «Мы ни в чем не выиграем, если откажем Южной Осетии и Абхазии в поддержке», - указывает директор Института стран СНГ.
Как известно, Южная Осетия и Абхазия обращались к России с просьбой признать их независимость, но решения до сих пор нет. И нет гарантий, что даже в случае признания мировым сообществом независимости Косова вопрос «советских» непризнанных республик будет решен.
Пойти навстречу требованиям дружественных народов крайне важно потому, что от этого зависит уважение северокавказских народов к России. А именно Северный Кавказ, считает Затулин, превращает Россию в полноценную федерацию, без него мы просто «республика Русь».
Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, по мнению Затулина, не приведет к острой реакции Запада, которому просто нечем ответить на это решение. «Сейчас не могут договориться о санкциях против Ирана, неужели мы думаем, что введут санкции против России, постоянного члена Совета Безопасности ООН?» - задается вопросом директор Института стран СНГ.
Отвечая на вопрос газеты «ВЗГЛЯД» о том, какие конкретно шаги должна предпринять Россия для признания этих республик, Константин Затулин отметил отсутствие целостности в подходе к решению вопроса. «Признание – не единовременный акт, это процесс с множеством этапов, но наследники линии Ельцина - Козырева тормозят этот процесс», - считает депутат. Начать Затулин предлагает с проведения парламентских слушаний по проблеме непризнанных республик.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |