Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кого не ждут в России?

 Средняя Азия глазами российских СМИ

17.10.2006,  www.regnum.ru/news

 Екатерина Евсеева

Тема подготовки к реализации госпрограммы по переселению соотечественников и тема миграции заняли ключевое место на страницах российских СМИ на прошедшей неделе. Определенным толчком для публикаций изданий стала пресс-конференция начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина в Москве.

Так, "Комсомольская правда" (Москва, 13.10) вынесла в заголовок слова чиновника о том, что в Россию вернутся 6 миллионов человек. По мнению издания, Маняткин развеял опасения некоторых экспертов, что в Россию по новой переселенческой программе "хлынут сплошь пенсионеры". "...Чиновник недвусмысленно намекнул, что иждивенцы России не нужны. Это не значит, что пожилым путь в Россию закрыт. Они смогут приехать к нам вместе с более молодыми родственниками. Поскольку программа переселения рассчитана, прежде всего, на тех, кто в России будет работать. Чиновник напомнил, что мигранты смогут перевести за счет государства свое имущество (на семью из 3 человек выделяется 5-тонный контейнер), получить компенсацию за переезд и подъемные (100 тыс. рублей), а также оформить за 7 дней разрешение на временное проживание, после чего можно устраиваться на работу и покупать жилье. Всего за полгода можно будет получить и гражданство РФ. При этом переселенец не может покинуть выбранный им регион в течение 2 лет. Иначе придется вернуть подъемные. Чтобы стать участником программы, соотечественникам следует обращаться в консульские службы России либо в представительства Федеральной миграционной службы. Отделения ФМС уже открыты в 5 странах: Латвии, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Армении. Идет работа по открытию представительств в Украине, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Германии и Израиле".

Продолжает рассказывать о пресс-конференции "Время новостей" (Москва, 13.10) в материале "Соотечественники по квоте". В 2007 году Россия готова принять 50 тысяч репатриантов, сообщает газета. Однако издание настроено не столь оптимистично: "Настаивая на ужесточении политики в отношении нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, Федеральная миграционная служба продолжает рисовать радужные картины для русскоязычных соотечественников, которые пожелают вернуться на историческую родину...

Однако бравурно отчитаться о выполнении президентского указа, которым 26 июня с.г. была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, Федеральной миграционной службе все же не удалось. Г-н Маняткин был вынужден признать существование ряда проблем. До сих пор остается нерешенным вопрос возможности возвращения соотечественников пенсионного возраста. Дело в том, что регионы заинтересованы в привлечении новых трудовых ресурсов, и, как отметил г-н Маняткин, обязательным условием участия в программе переселения является предоставление рабочего места. Обсуждаются и обязательства переселенца перед регионом, предоставившим ему кров и рабочее место.

Тут возможен конфликт интересов репатриантов, желающих селиться поближе к культурным, индустриальным и финансовым центрам, и российских властей, заинтересованных в заполнении "белых пятен" на карте трудового рынка. "Приковывать цепями к месту нового жительства мы никого не будем", - пообещал Евгений Маняткин, но предупредил, что в ряде регионов, видимо, будет действовать норма, согласно которой переселенцам придется возвращать выплаченное пособие, если они решат перебраться в более хлебное место.

Но главной проблемой, которую предстоит решать чиновникам, взявшимся за выполнение президентского указа, видимо, станет разделение желающих обосноваться в России на мигрантов, которых в будущем ждет усиление режима пребывания в стране, и соотечественников, которым обещано столько поблажек. "Соотечественник - это тот человек, который сам себя считает нашим соотечественником, воспитан в российской культуре и готов реализовать себя в России", - попытался сформулировать критерии "искусственного отбора" г-н Маняткин. Но, видимо, осознав некоторый националистический подтекст такого подхода, тут же оговорился, что "никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено". Возможно, более четкое определение будет выработано в ходе намеченной на 24-25 октября в Санкт-Петербурге Всемирной конференции соотечественников", - полагает издание.

"Газета" (Москва, 13.10) отмечает, ссылаясь на слова того же Маняткина, что план мероприятий по реализации госпрограммы поэтапно расписан, и все соответствующие документы должны быть подготовлены и представлены в правительство уже в нынешнем октябре. "Наряду с этим ФМС разработала систему управления государственной программой таким образом, чтобы максимально облегчить процедуры и механизмы натурализации соотечественников. По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина, все документы уже готовы. В ФМС надеются, что правительство рассмотрит их уже в ноябре. "И затем в течение всего следующего года мы сможем принять до 50 тысяч человек", - отметил Маняткин.

В статье "Газета" пытается ответить на вопрос, кого все-таки ждет Россия на своей территории. "...С пенсионерами не все так просто, - делает вывод издание. - Отвечая на вопрос "Газеты" о том, кого не ждут в России, Маняткин ответил: "Иждивенцев - одиноких пенсионеров и инвалидов, ну и, конечно же, криминальных элементов. Нам они не нужны, они не в состоянии работать". В первую очередь при переселении предпочтение будет отдаваться тем соотечественникам, которые уже имеют российское гражданство, а затем специалистам, "которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке". Несмотря на то, что процедуру возвращения соотечественников максимально упростят, отбор, тем не менее, будет. Один из его критериев, по словам руководителя управления ФМС, - способность к быстрой социокультурной адаптации, но экзамена по русскому языку для переселенцев не будет. "Никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено, однако, естественно, человек, переезжающий в Россию, должен владеть русским языком и быть способным включиться в социальные отношения", - подчеркнул Маняткин".

"С какими трудностями раньше сталкивались соотечественники? - задается вопросом "Газета". - Как правило, основные миграционные потоки шли в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, а также в регионы, благоприятные с точки зрения климатических условий, то есть Краснодарский и Ставропольский края. В результате того, что потоки соотечественников были локализованы в крупных городах, социальная, демографическая, экономическая обстановка там усложнялась, а отношение к мигрантам ухудшалось. Маняткин заявил, что были трудности с получением работы, жилья, социального пакета, но сейчас "все эти проблемы решены". Параллельно в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока сложилась противоположная ситуация. Люди оттуда уезжают, а притока населения нет: в результате обостряется дефицит рабочих рук. Решить эту проблему призвана объявленная государственная программа...

Начала реализации данной программы ожидают и общественные организации, которые в течение 17 лет занимаются проблемами соотечественников. "Мы с нетерпением ждем этого дня, но пока комментировать программу не можем, так как не видели ее текст. Хотя мы тоже партнеры государства и, по идее, нас должны информировать", - заявила "Газете" заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Людмила Гендель".

Российские региональные издания, в свою очередь, рассказывают о проблемах субъектов РФ в области миграции. "Региону наносится значительный ущерб... Проблемы, связанные с миграционными процессами, не обошли стороной и нашу республику", - констатирует "Вечерняя Уфа" (Уфа, 14.10).

"Ежегодно на территорию Башкортостана прибывает значительное количество мигрантов. Причем данный показатель имеет тенденцию постоянного роста. Так, за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 34 890 иностранных граждан, что на 272 больше, чем за аналогичный период 2005-го. Наибольший приток граждан приходится на следующие республики: Узбекистан - 52, 6% (15750), Казахстан - 14, 6% (4376) и Таджикистан - 10, 5% (3159). Что касается стран дальнего зарубежья, то наибольшее количество граждан прибыло из Турции - 22, 7% (1117), Вьетнама - 12, 9% (633), Китая - 4, 2% (206). Основное количество иностранных граждан прибыло с целью осуществления трудовой и коммерческой деятельности (46, 4%).

На рынке труда в строительных работах преобладают этнические группы из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Киргизии; торговлей занимаются представители Азербайджана, Армении, Узбекистана, Вьетнама и Китая. К сельскохозяйственным работам привлекаются мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Вместе с тем, данная категория мигрантов не относится к числу постоянных жителей республики. Нахождение их связано, как правило, с сезонным фактором и не позволяет удовлетворить потребность республики в трудовых кадрах, в первую очередь - квалифицированных. Кроме того, трудовая миграция, способствуя вывозу за пределы республики финансовых средств, приносит региону значительный ущерб.

Нельзя не отметить еще одну проблему, которая неотделима от незаконной миграции. Речь о преступности. К сожалению, изо дня в день эта цифра растет. За девять месяцев нынешнего года с участием иностранных граждан зарегистрировано 324 преступления, в отношении иностранных граждан совершено 76 преступлений. По видам преступлений преобладают кража, незаконный оборот наркотических веществ, подделка документов, мошенничество и грабеж. С целью противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, лиц без гражданства сотрудниками территориальных подразделений Управления Федеральной миграционной службы России по РБ осуществляются проверки мест пребывания (проживания) данной категории граждан. С начала года было осуществлено 54 493 проверки. В ходе мероприятий 585 иностранных граждан и лиц без гражданства по решениям судов были выдворены за пределы Российской Федерации". В своей информации газета ссылается на данные Управления Федеральной миграционной службы России по РБ.

"Аргументы и факты - Нижнее Поволжье" (Волгоград, 11.10) считают, что Волгоградская область "прирастает мигрантами". К такому выводу газета приходит по итогам заседания областного совета по социальной безопасности. "Участники признали, что она носит стихийный характер и главная проблема - нелегальные мигранты. Из 15 миллионов мигрантов на территории России официально зарегистрировано всего 700 тысяч, в Волгоградской области нелегальная миграция составляет 30 тысяч человек. В основном (93,7 процента) - это выходцы из стран СНГ - Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Остальные - граждане Китая, Вьетнама, Афганистана и других государств. Последних свыше 600 человек, многие когда-то прибыли по межправительственным соглашениям на работу и учебу, а сейчас живут без всякого статуса.

Для борьбы с незаконной миграцией предлагается создать два поста иммиграционного контроля и место временного содержания для обслуживания пунктов пропуска через российско-казахстанскую границы, а также центр временного содержания иммигрантов на 100 человек, в отношении которых принято решение о выдворении. Количество прибывающих в область мигрантов на сегодня составляет всего 0,2% - 0,4% от общего состава населения и пока диспропорций на рынке труда, но, по признанию членов совета социальной безопасности, ее стихийный характер вызывает некоторую социальную напряженность и создает условия для национальной нетерпимости, осложняя криминогенную обстановку. Число преступлений, совершаемых иностранными гражданами, растет: в 2004 году к уголовной ответственности из республик СНГ было привлечено 506 человек, а за полгода 2006-го - 304".

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что для региона миграция - это реальное решение проблемы недостатка рабочей силы и демографической проблемы. "Численность населения в области росла именно тогда, когда миграционные процессы возмещали убыль - это 1992-1995 годы. В 2002 году число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. В настоящее время население региона сокращается на 33-35 тысяч человек ежегодно, и до 2010 года ожидается дальнейшее сокращение числа населения на 75 тысяч человек. Причем тенденция такова, что будет наблюдаться именно снижение трудоспособного населения. Чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, ежегодно в область должны приезжать около 50 тысяч человек. Но прироста мигрантов из-за отсутствия условий проживания в наш регион не наблюдается. Если приезжают, то со временем покидают его. В основном трудовые мигранты - это неквалифицированные рабочие из стран СНГ, которые заняты в торговле, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Как привлечь квалифицированных легальных трудовых мигрантов - эту задачу и должна решить региональная программа переселения. Она должна быть сформирована до 1 октября будущего года".


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ