Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
14.11.2006, СБ. Беларусь сегодня
Дмитрий Крят
Вчера Президент провел совещание по вопросам обеспечения страны энергоресурсами.
«На всех направлениях взаимодействия Россия предоставляла и будет предоставлять Беларуси режим наибольшего благоприятствования».
В этой фразе, сказанной в минувшую пятницу Владимиром Путиным Президенту Беларуси, пожалуй, сконцентрирована вся суть почти четырехчасовых переговоров глав государств. Затянувшаяся беседа не оставила журналистам шансов узнать ее итоги сразу по завершении разговора. Поэтому вчера перед началом рабочего совещания по вопросам обеспечения страны энергоресурсами Александр Лукашенко посвятил часть времени резюмированию материалов встречи.
Президенты рассмотрели четыре основных блока вопросов: о предстоящем саммите СНГ, о взаимоотношениях с третьими странами, о союзном строительстве и о двусторонних торгово–экономических отношениях. Каждая из тем по–своему важна и требовала обмена мнениями.
Очередная встреча глав государств Содружества Независимых Государств, как известно, запланирована к проведению в Минске на 28 ноября. По словам Александра Лукашенко, белорусская столица давно готова к саммиту высшего уровня. Осталось лишь уточнить некоторые вопросы повестки дня. Что, собственно, и стало одной из тем переговоров. Президенты говорили о перспективах СНГ в целом и о взаимоотношениях белорусско–российского Союзного государства с некоторыми странами Содружества.
Отдельным блоком Александр Лукашенко и Владимир Путин рассмотрели вопросы международного сотрудничества двух государств. Президент Беларуси проинформировал коллегу о позиции нашей страны на недавнем саммите Движения неприсоединения в Гаване. Взаимополезным оказался и обмен мнениями о диалоге с Венесуэлой. Тем более что и Россия активно развивает этот внешнеполитический вектор. Поэтому президенты договорились действовать на данном направлении согласованно. По словам Александра Лукашенко, серьезное внимание на переговорах было уделено вопросам взаимоотношений с Исламской Республикой Иран. Владимир Путин, кстати, встречался с руководителем Совета Безопасности Ирана на следующий день после завершения визита Александра Лукашенко в эту страну, что также имеет смысл рассматривать как общность интересов на мировой арене. В свою очередь и Президент России подробно информировал белорусского коллегу о своих контактах с главами разных государств, в том числе и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Кстати, после этой встречи в российской прессе появилась информация о том, что речь на ней шла якобы о Беларуси. Оказалось, что здесь некоторые журналисты в очередной раз поставили телегу впереди лошади. Владимир Путин заверил, что никаких разговоров на этот счет не было. Ведь просто некорректно говорить о государстве на высшем уровне в отсутствие третьей стороны. Работу по международному блоку вопросов президенты завершили дискуссией о взаимоотношениях Российской Федерации с Европейским союзом.
Представляется логичным, что основное внимание главы государств уделили вопросам двустороннего взаимодействия. Решено, что в деле союзного строительства по–прежнему в силе договоренность, по которой проблематика принятия Конституционного акта и введения единой валюты пока остается за рамками рабочего процесса. «Тем более что на недавней пресс–конференции Президент России заявлял о том, что сейчас в России, в канун предвыборной кампании, решать эти крупные политические вопросы неудобно», — напомнил Александр Лукашенко. Страны по–прежнему будут основные усилия концентрировать на экономической составляющей интеграции. «В этом ключе мы и построили нашу беседу, — сообщил Президент. — А также обсудили тему проведения заседания Высшего государственного Совета Союза. Договорились, что по прибытии Владимира Путина в Минск для участия в работе саммита СНГ мы при необходимости примем решение о дате проведения ВГС».
Как и предполагалось, весьма содержательно прошло обсуждение экономических вопросов. «Главное, о чем договорились, — не разрушать практически созданные единое экономическое и таможенное пространства», — резюмировал Александр Лукашенко. Президенты договорились о более активном проведении унификации таможенных тарифов и налоговых систем. При этом они сошлись во мнении, что нельзя «утяжелять» деловые контакты новыми неудобными решениями, которые могут разрушить то, что уже сделано.
В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с поставками в Россию белорусского сахара. Российская сторона заподозрила, что мы продаем ей тростниковый сахар вместо свекловичного. На этот счет Президент жестко предупредил экспортеров о том, что нарушать договоренности в сфере торговли сахаром недопустимо. Но и Владимир Путин согласился с тем, что ситуация могла быть искусственно разогрета местными бизнесменами. Ведь они на своем рынке не в состоянии конкурировать по этому товару с Беларусью. Парадокс: отпускная цена на российских сахарных заводах ниже белорусской, а розничная — выше. Отсюда и различные предложения, вплоть до введения пошлин на поставки белорусского товара. «Я категорически предостерег, что здесь не может быть силовых действий, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня — пошлины на сахар, завтра — на кондитерские изделия, послезавтра — на нефть, потом — на газ, потом — на все и мы разрушим все, что было создано». По этому поводу президенты пришли к полному взаимопониманию. Правительства и таможенники должны «развязать» этот вопрос в течение недели.
Пришли стороны и к пониманию того, как решать некоторые проблемы в торговле нефтью и нефтепродуктами. На модернизированные белорусские НПЗ, где очень высока глубина переработки сырья, устремились российские операторы нефтяного рынка. Это выгодно и им, и нашему бюджету. Однако появился вопрос возможных потерь российской казны из–за отсутствия таможенных пошлин между нашими странами. Правда, посчитать гипотетические потери не могут даже в России. И здесь снова возник вопрос введения пошлин, что крайне нежелательно. «Я категорически против, но влиять на принятие решений в России мы не можем. Это их дело. Но мы будем требовать, чтобы наши заводы и российские были в равных условиях. Иначе, я сказал грубовато, но прямо: такая нефть в Беларуси не нужна, которая будет неконкурентоспособной и нефтепродукты из нее мы продать не сможем, — рассказал Александр Лукашенко. — На что Владимир Путин ответил: конечно же, для белорусов и россиян условия должны быть одинаковы». В итоге стороны решили разработать новое соглашение об условиях поставок нефти в Беларусь. Соответствующее поручение дано правительствам.
И самый, пожалуй, волнующий вопрос — поставки газа. Вокруг него сегодня тоже немало придуманного. «Скажу прямо: сегодня нет вопроса, будет в Беларуси природный газ или нет. Будет. Вопрос в том, по какой цене», — заявил Президент. При этом главы государств непосредственно не обсуждали вопрос стоимости топлива. До конца года об этом договорятся «Белтрансгаз» и «Газпром». Но что касается возможной цены 200 и выше долларов за 1.000 кубометров, то здесь Владимир Путин высказался предельно ясно, отметив, что официально эта сумма не называлась и нигде не фигурирует.
В некотором роде вопросы стоимости газа и цены ОАО «Белтрансгаз», на базе которого может быть создано СП с «Газпромом», взаимоувязанны. Но и здесь надо договариваться. «Мы не можем передать «Газпрому» акции бесплатно, — отметил Президент. — Сегодня проводится оценка активов «Белтрансгаза». Эта оценка явится определенной точкой отсчета в переговорах о цене предприятия». При этом Александр Лукашенко напомнил, что в свое время была продана чешская газотранспортная система за 4,23 млрд. евро. А она по мощности уступает белорусской в 2,5 — 3 раза. И если сопоставить, то «Белтрансгаз» может стоить все 10 — 12 млрд. долларов. Некоторые эксперты даже уверяют, что не меньше 17...
Впрочем, это лишь приблизительные прикидки. Конкретика должна быть найдена за столом переговоров. «В зависимости от этого, думаю, будет зависеть и цена на поставляемый нам газ в перспективе», — подытожил Александр Лукашенко. Главное, чтобы стоимость топлива обеспечивала принцип равенства условий работы субъектов хозяйствования двух стран. И как бы то ни было, стороны сходятся во мнении, что газ для Беларуси не может быть дороже, чем, например, для Украины или, скажем, Армении. Она, кстати, покупает его по 110 долларов.
Общий итог переговоров можно охарактеризовать, обращаясь к словам Владимира Путина. Он заверил белорусского коллегу, что с Беларусью у России особые отношения. Российская сторона заинтересована в том, чтобы наша экономика развивалась поступательно. Лучших отношений ни с одним государством нет, а посему при прочих равных условиях во взаимодействии с Беларусью Россия будет всегда применять принцип предоставления условий наибольшего благоприятствования в экономическом сотрудничестве. Поэтому и оценки встречи белорусской стороной достаточно высоки. «У меня сложилось положительное впечатление о подходах Президента России в проведенных переговорах. Я убедился, что есть политическая воля не потерять те наработки, которые существуют», — сказал Александр Лукашенко.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |