Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
9.11.2006, Рэспубліка
5—7 ноября состоялся трехдневный официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Исламскую Республику Иран.
У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Ираном. Мы готовы не только обсуждать, но и договариваться по всем аспектам, которые интересуют Беларусь и Иран, начиная от образования и заканчивая вопросами экономики. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
«Беларусь – суверенное независимое государство, для нас нет никаких ограничений для сотрудничества с Ираном в какой-либо сфере деятельности, — сказал Президент. – У наших стран отличные отношения на уровне дипломатов, нормальные политические отношения, у нас совпадают точки зрения по основным международным проблемам. И под эту политическую и дипломатическую основу нужно подвести мощный фундамент в виде торгово-экономических отношений». По мнению главы белорусского государства, «у двух стран есть что предложить друг другу».
Махмуд Ахмадинежад в свою очередь подтвердил, что Беларусь и Иран – «могущественные и независимые страны, которые имеют прекрасные отношения». «Наши государства являются дружественными и стабильными, имеют общие взгляды по различным региональным и международным вопросам. Обе стороны решительно хотят углублять и развивать взаимодействие в различных сферах, у нас нет никаких ограничений в сотрудничестве», — сказал он.
Нынешняя белорусско-иранская встреча на высшем уровне является третьей по счету за довольно непродолжительный период времени. По оценке белорусской стороны, эти контакты подчеркивают заинтересованность двух стран в продуктивном сотрудничестве.
В Тегеране на переговорах «за закрытыми дверями» президенты обменялись мнениями по широкому кругу направлений взаимодействия, уделив особое внимание торгово-экономическим отношениям. Стороны высказали обоюдную уверенность в том, что нынешний визит белорусского лидера в Тегеран станет новым этапом в развитии сотрудничества.
Президенты обсудили совместные проекты в области энергетики, которые, по мнению специалистов, могут получить конкретное наполнение в самое ближайшее время.
На встрече в формате «один на один» Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад условились, что лично возьмут на контроль сотрудничество между двумя государствами. В случае необходимости будут назначены доверенные лица для контроля за реализацией принятых решений.
На переговорах в расширенном составе Президент Беларуси констатировал, что сейчас белорусско-иранские отношения развиваются особенно динамично. Тем не менее есть отдельные вопросы, в том числе в таможенной и банковской сферах, которые еще предстоит решить в ближайшие месяцы. Если это удастся, то взаимный товарооборот может со временем достичь $1 млрд., убежден Александр Лукашенко. Для этого есть вполне реальные основания. Фактически речь идет о предстоящем прорыве в торгово-экономических отношениях. Для сравнения: в 2005 году объем двусторонней торговли составил $38,4 млн. и вырос на 4,7%. Белорусский экспорт достиг $35,6 млн. и увеличился на 7,1%, импорт составил $2,7 млн.
Махмуд Ахмадинежад также отметил позитивную динамику сотрудничества во всех сферах и подтвердил твердое намерение максимально полно использовать потенциал двух стран. По словам Президента Ирана, он отдал указания о предоставлении Беларуси режима благоприятствования в сфере экономического сотрудничества. В ответ иранская сторона хотела бы заручиться аналогичной поддержкой у Беларуси.
Александр Лукашенко пригласил иранского коллегу посетить Беларусь с визитом.
Различные аспекты двустороннего взаимодействия подробно обсуждались в тот же день на встрече Александра Лукашенко с верховным лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи, который является главой государства, политическим и духовным лидером в Иране и контролирует деятельность всех ветвей власти. Состоялся исключительно конструктивный и доброжелательный диалог.
На встрече с первым вице-президентом Ирана Парвизом Давуди глава белорусского государства подчеркнул: «Думаю, у нас вырисовываются неплохие направления взаимодействия, общая картина действий в экономических отношениях».
«Мне приятно в развитие переговоров с Президентом Ирана и верховным лидером Исламской революции оговорить конкретные вопросы сотрудничества. Мы рассчитываем на Вашу оценку как специалиста и на Ваше понимание проблем в экономических отношениях Беларуси и Ирана», — сказал Президент.
Парвиз Давуди выразил уверенность в том, что визит главы белорусского государства станет поворотным пунктом для расширения контактов.
Александр Лукашенко посетил мавзолей имама Хомейни, где возложил венок и оставил запись в Книге почетных гостей. «Имам Хомейни посвятил свою жизнь служению народу и Родине, что является ярчайшим примером для всех мировых лидеров!» — такие строки оставил глава белорусского государства во время своего второго посещения усыпальницы.
Основные моменты развития двусторонних отношений закреплены в совместном коммюнике, которое президенты Беларуси и Ирана подписали по завершении встречи.
Важным итогом визита белорусской делегации в Тегеран стало заключение ряда соглашений и договоренностей. В присутствии президентов, в частности, подписаны: Договор между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Беларусь и правительством Иранской Республики Иран о сотрудничестве в области нефтяной промышленности.
Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Иранский институт стандартов и промышленных исследований заключили соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации.
По итогам встречи белорусского министра промышленности и иранского министра торговли подписан меморандум.
Мэры Минска и Тегерана в присутствии президентов подписали соглашение об установлении побратимских связей между двумя столицами.
Соглашение о сотрудничестве заключили Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) и Иранское новостное агентство (ИРНА).
Документально оформили намерение о сотрудничестве также Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и Вещательная компания Исламской Республики Иран.
Кроме того, в Тегеране был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Белорусская калийная компания» и Иранской компанией поддержки сельскохозяйственного развития. Он позволяет значительно увеличить поставки белорусских калийных удобрений на иранский рынок.
Подводя на пресс-конференции итоги переговоров, президенты Беларуси и Ирана дали им самую высокую оценку.
Александр Лукашенко поблагодарил своего иранского коллегу и верховного лидера Исламской революции за оказываемую двустороннему сотрудничеству поддержку.
«Мы достаточно далеко продвинулись в сотрудничестве в сфере политики. У нас отлично работают дипломаты, у нас единая точка зрения по вопросам мироустройства. Но любая политика нуждается в мощной подпитке в виде торгово-экономических отношений. Поэтому мы наряду с политическими вопросами основное внимание во время визита уделили экономическим проблемам», — подчеркнул белорусский лидер, комментируя по просьбе журналистов итоги тегеранских встреч.
Глава белорусского государства констатировал, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми.
В Тегеране президенты также условились о том, что Иран может рассчитывать на поддержку Беларуси в центре Европы так же, как и наша республика может рассчитывать на поддержку Ирана на Востоке.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Александр Лукашенко отметил, что между двумя президентами сложились открытые и дружеские отношения. «Мы понимаем те проблемы, которые перед нами стоят и которые мы полны решимости разрешить. Что касается взаимного интереса, то наши государства стремятся к тесному взаимодействию. Для этого есть и субъективные причины – отношения президентов, и объективные – та обстановка, ситуация, в которой мы находимся. Скажем откровенно, она нас подталкивает к самому тесному сотрудничеству», — сказал белорусский лидер.
В качестве иллюстрации возможностей для расширения белорусско-иранской торговли глава государства привел такие цифры: на сегодняшний день Иран импортирует товаров в объеме $40 млрд. «Разве мы в этом импорте не можем занять определенную нишу? Пусть даже 10%. Это было бы $4 млрд. для развития экономики Беларуси», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко убежден, что Беларусь должна активнее открывать в Иране, интенсивно строящемся и привлекающем иностранных специалистов, зарубежные инвестиции, совместные производства и сборочные предприятия с последующей передачей технологий в области машиностроения, производства холодильного оборудования, телевизионной и иной бытовой техники.
Как было отмечено, достигнута договоренность о совместной разработке нефтяных месторождений. По словам Александра Лукашенко, «это вопрос национальной безопасности Беларуси». «Мы здесь получили полнейшую поддержку. Хочу прямо сказать: я пообещал Президенту Ирана, что если мы реализуем договоренности, достигнутые во время визита, то белорусская сторона готова для Ирана сделать все то, о чем он нас попросит», — добавил он.
Высокую оценку визиту главы белорусского государства в Тегеран высказал Махмуд Ахмадинежад, назвав его «успешным и результативным». Важным, по его словам, является то, что тегеранские переговоры на высшем уровне определили и новые направления сотрудничества. Более широко, считает Махмуд Ахмадинежад, стороны могут развивать взаимодействие в области науки и технологий, промышленности, сельского хозяйства.
«Имеющиеся наработки позволят нам сделать шаги вперед. Это наши общие взгляды, и это решимость сторон», — сказал он.
Махмуд Ахмадинежад отметил: белорусско-иранские политические отношения развиваются стабильно и устойчиво. Страны поддерживают друг друга на международной арене и в международных организациях. «Однако нам необходимо и дальше развивать двустороннее взаимодействие. Политическая основа для этого есть», — добавил Президент Ирана.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |