Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.10.2006, Экономическая газета
Леонид Заико
Стоит ли бояться белорусской экономики соседним странам? Особенно на востоке и на юге? Едва ли. Мы в разы отличаемся от экономики Украины и России. Именно по этой причине наш «потолок» присутствия на российском рынке теоретически останавливается на уровне 6% от ее внутреннего рынка. На украинском можем быть более «видимыми», но при этом не вызывая эрозию экономической безопасности.
Как ни парадоксально, но нас стали бояться. Точнее, делать вид, что мы можем нанести ущерб внутренним экономическим интересам. Как-то «родственные» соседи на юге испугались наших спичек и рубероида, искусственного меха. Теперь — молока и сахара. Причем произведенный в Беларуси сахар может стать причиной анже мы сделали? Каков результат? Успешно раскрутили закупки сахара-сырца в Бразилии, Кубе, странах Латинской Америки. При этом «стратегуем» достаточно интересно. Выбирая того или иного продавца, показываем свою политику. Скажем, перестали покупать в Колумбии, но нашли ей замену в лице Гондураса. Самый главный секрет нашей «Сахары» в ценах на сахар-сырец. Он находится на уровне 25-26 центов за кг. Когда его переработаем, то он может быть на уровне 30 центов.
Эта ситуация навевает еще один вопрос: а способна ли внешнеэкономическая политика воздействовать на уровень жизни населения? Безусловно. Если мы защищаем собственного производителя сахара и субсидируем сельское хозяйство на 1 млрд. USD в год, то почему 9,8 млн. человек в своей же стране должны покупать сахар в 2 раза дороже, чем импортировавшие его эстонцы (когда Эстония стала членом ЕС, эти сверхдешевые закупки прекратились)?
Пример нашего и российского аграрного лоббизма налицо. Причем за все время никто не осмелился сказать правду о происходящем «сладком» лоббизме. Затем мы решили посадить на нашу сахарную иглу россиян, что в целом получилось, но ненадолго.
Что же теперь делать с сахаром, который у нас в избытке?
Есть простое и очевидное предложение. Его суть состоит в том, что мы договариваемся с россиянами о совместной стратегии повышения уровня жизни в деле обеспечения населения качественным и недорогим вареньем и кондитерскими изделиями. Приходим к соглашению о стимулировании производства сахара из сырца американского происхождения. В итоге на всем интеграционном пространстве будет продаваться сахар по 30 центов за кг (600 Br). Это почище, чем делал Сталин с его апрельскими снижениями цен.
Согласятся ли наши свекольные и сахарные лоббисты? А российские? Бразильские и гондурасские же будут работать на повышение уровня жизни славянских стран. При этом выиграют полторы сотни миллионов потребителей. Каждый месяц и каждый вечер с чашкой сладкого чая в невероятно богатой нефтедолларами России. Той современной либеральной России, которая стремится вступить раньше Беларуси в ВТО и открыть, как никогда в ее экономической истории, внутренний рынок для иностранных товаров и продуктов питания. Что же происходит? Попытаемся разобраться.
Начнем с того, что в 2005 г. мы продали России на 216 млн. USD сахара. Это была значительная цифра, так как за год до этого наши поставки в Россию «стоили» 163 млн. USD. Цифра неплохая, сопоставимая с такими товарными группами, как холодильники и морозильники. Правда, эта позиция стала стратегически важной и заметно отличается, например, от продаж телевизоров (60 млн. USD в прошлом году).
Кстати, если пойдет на убыль экспорт сахара в Россию, то следующими «черным метками» станут молочные продукты и сыры. Это будет очередной лоббистский ход со стороны российских аграриев.
Конечно, мы и сами далеко не безупречны во многих вопросах. Посмотрим, например, что происходит с сахарным экспортом. Было у нас в 2004 г. всего два клиента — Россия и Эстония. Большому соседу продали за год 370 тыс. т, а маленькой, либеральной, рыночной и независимой Эстонии — 10 тыс. т. Казалось бы, ничего удивительного, страны отличаются размерами своего потребительского рынка. Но наши сделки не соответствовали рыночным аксиомам. Эстония покупала белорусский сахар по 28 центов, а россияне, которые находятся с нами в одном экономическом и братском союзе — по 44,2 цента. Заметьте, это не останавливало наши поставки и российские покупки. Наши экспортные цены даже в таком стоимостном выражении были низкими для российского производителя-конкурента. Это и есть часть сахарной аномалии, на этот раз совместной.
В 2005 г. наши цены на продаваемый в Россию сахар составляли 44,9 цента за кг. Прежняя по существу цена. На внутреннем рынке Беларуси сахар продавался при этом более чем по 80 центов. Даже если бы мы стали на собственном внутреннем рынке продавать часть этого сахара по цене для России, то это вызвало бы собственный демпинг. Что называется для самих себя. В чем логика и антилогика происходящего?
Получается так, что мы стыдимся собственных успехов в развитии логистики сырья и использовании конъюнктуры внешних рынков? Мирового рынка, который всех нас «выстроит», ведь рано или поздно начнут работать сравнительные издержки и мировая конкуренция. Особенно на рынках сырьевых товаров.
Для понимания происходящего и наших успехов надо обратиться к более широкому спектру показателей производства сахара в Беларуси, импорта сахара-сырца и ценовых соотношений. У нас и на внешнем рынке.
Анализ, во-первых, показывает, что сахар как позиция национального производства — растущий сегмент. Падение объемов его производства наблюдалось в первой половине 90-х годов, когда на душу населения приходилось по 14 кг. Этого хватало для населения, но экспорт, что называется, не был актуальным. В годы перестройки (1985 г.) мы производили 334,6 тыс. т сахара. Это и определяло тогда плановый характер нашей доли данной товарной позиции на экономическом пространстве СССР.
Как известно, развивая потенциал собственной сахарной промышленности, во второй половине 90-х годов мы резко активизировали его производство, ориентируясь на экспорт. Это были правильные и выгодные для страны действия и решения. Хотя, к сожалению, иногда не в пользу нашего национального потребителя. За что будем расплачиваться.
Усилия по росту производства сахара, особенно из импортного сырья, дали хорошие результаты. В 2004 г. мы уже выпускали 768 тыс. т или по 78 кг на одного жителя. Только за первую половину 2006 г. наши сахарные заводы произвели 400,5 тыс. т сахара, то есть по 40,8 кг на одного жителя страны. Как же распределялись эти сахарные потоки?
В первой половине этого года население купило в магазинах всего 69,3 тыс. т, что соответствует душевому потреблению в размере 7 кг за полгода. Таким образом, на внутреннем потребительском рынке продано всего 17,3% от объемов национального производства сахара. Можно предположить, что 14 кг сахара и есть потребительская норма среднего белоруса, поскольку речь идет о первой половине года и период «варенья» не наступил. Еще часть была отправлена на экспорт. В стоимостном выражении сахар составил 82 млн. USD экспорта, но уже только в Россию. Это за полгода, притом, что и сам экспорт сахара в Россию уменьшился на 1/4 по сравнению с 2005 г. Тогда он дал нам 112 млн. USD доходов от продаж на российском рынке только за первую половину 2005 г.
Следует ожидать ухудшения условий экспорта сахара в страну, с которой мы уже немало лет создаем единое государство. Сахар придется каждому есть свой собственный. Получается, что Россия нас выталкивает со своего сахарного рынка, хотя она сама готовится к вступлению в ВТО и откроет рынок сахара для иностранных трейдеров. Понятно, что это произойдет не одномоментно, но будет сделано рано или поздно.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |