Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
01.11.2006. Молдова Азии
Петру Богату
Последние заявления российского президента Владимира Путина в адрес мятежных регионов на постсоветском пространстве вызвали много вопросов. Его слова, бесспорно, озадачили многих. Прежде всего, они ошеломили самих российских сторонников. И, конечно же, сепаратистов из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Совсем еще недавно самоуверенные и нахальные, они уже не знают, чему верить.
Согласно кремлевскому лидеру, его страна не намерена присоединять другие территории. Он даже заявил, что уважает территориальную целостность Грузии и Молдовы. И это после того, как до вчерашнего дня высокопоставленные московские чиновники давали понять, что эти три непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - имеют право на самоопределение, и что они населены российскими гражданами. Некоторые высокопоставленные лица из президентской администрации даже предсказывали, что Россия в ближайшем будущем присоединит к себе данные территории, предварительно признав их независимость от Грузии и Молдовы. Как известно, российский министр иностранных дел приветствовал референдум о независимости Приднестровья, объявив его совершенно законным. При данных обстоятельствах, заявления Путина, сделанные в рамках встречи Россия - ЕС и повторенные в дальнейшем по случаю его последней телеконференции, прозвучали как гром среди ясного неба. Что за ними скрывается? Означает ли это перевод стрелок?
Неужели Москва неожиданно отказалась контролировать бывшие советские республики, спекулируя и подстрекая русскоязычное меньшинство в так называемом ближайшем зарубежье? Неужели она не хочет вернуть свое величие посредством экспансионистской политики? Давайте серьезно смотреть на вещи. Сейчас у России нет причин для отступления. Из-за сумасшедших цен на бензин и природный газ она стала сильнее, чем когда бы то ни было. Кроме того, даже состояние духа, царствующее сегодня в российском обществе, требует изменения статуса когда-то мощной державы. При таких обстоятельствах неважно, кто будет стоять у власти, Путин или кто-либо другой. России суждено добиваться скорого политического и морального реванша.
При таком раскладе кремлевскому лидеру нельзя верить на слово. Несомненно, его слова имеют определенный подтекст.
По-моему, Путин не мог отступить. И, честно говоря, ему и в голову это не приходило. Вот почему сепаратистские клики могут спать спокойно. Москва их не предала. Наоборот. Она продолжает полагаться на них. Путин ни в коем случае не отказался от своих планов и далее играть сепаратистской картой. Он лишь придал ситуации определенный оттенок. Почему? Да чтобы Запад не стоял над душой. И не потому что он боится испортить свою репутацию на международном уровне. Я убежден, что Путину наплевать на то, что думают американцы или европейцы о действующем политическом режиме Москвы. Его не волнуют такие мелочи. Президент России просто не хочет выламывать открытую дверь, чтобы не потерять уже завоеванные позиции.
Похоже, что кремлевский лидер считает, что еще не пришло время политической жатвы в мятежных регионах. Он готов подождать, пока фрукт поспеет. Но это совсем не означает, что он оставит это на волю случая. Россияне постараются, чтобы ситуация приняла такой оборот, что, в конце концов, и осетины, и абхазцы, и приднестровцы окажутся в положении косовцев.
Такая тактика может принести россиянам двойную выгоду. С одной стороны, отказываясь признать в одностороннем порядке отделение этих трех мятежных республик, они избегают опасного прецедента для своей страны. Поскольку при отделении, например, Приднестровья от Молдовы, Чечня или Татарстан, скажем, также смогут претендовать на отделение от России. С другой стороны, Москва сможет загребать жар чужими руками. Точнее говоря, руками Запада, который, как и в случае с Косово, будет вынужден под давлением событий обсудить, по крайней мере, возможность отделения.
В данной ситуации попытки кишиневских властей стать на сторону Москвы, предав Грузию и Украину, наивны и утопичны. Единственное, что может получить Воронин после нового поворота на Восток, - это еще большее пренебрежение со стороны России. Республика Молдова может спастись, только наступая, а не отступая. Одним из достойных примеров может послужить Грузия Михаила Саакашвили. Лидер Тбилиси, в свою очередь, пытается выиграть борьбу с Россией по балтийскому шаблону. Другими словами, он делает ставку на нападение.
Бывший премьер-министр Эстонии, Март Лаар, являющийся нынче советником президента Грузии, заявляет, что у него возникает чувство "дежа вю". С Грузией, говорит он, происходит сегодня то же самое, что и с балтийскими республиками в 1992-1993 гг. Россия тогда давила и шантажировала их, пытаясь, таким образом, заставить их отказаться от идеи присоединения к НАТО и ЕС. Однако Эстония, Латвия и Литва не сдались. Они не ушли в оборону. Наоборот, они собрались с силами и прибегли к наступательным дипломатическим действиям, таким образом, расстроив интриги Кремля, который был вынужден смириться.
Сегодня кажется, что Кишинев терпит крушение, отказываясь плыть, чтобы не рассердить того, кто тянет его на дно. Так как мы тонем не из-за того, что упали в воду, а из-за того, что не пытаемся из нее выбраться.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |