Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.11.06, Страна.Ru
Александр Сидячко
В ближайшее воскресенье жители Южной Осетии придут к избирательным урнам, чтобы высказать свое отношение к проблеме, которая волнует их, очевидно, больше всего - быть ли этой территории независимой. За время прежнего противостояния с Грузией, в том числе и военного, кажется, "белых пятен" уже не осталось, были расставлены все акценты, касающиеся будущего положения непризнанной республики. И все же по мере приближения плебисцита напряжение нарастает, поскольку остается без ответа другой существенный вопрос - о возможных способах противодействия Грузии попыткам обретения Южной Осетией независимости. Прокомментировать итоги и последствия плебисцита корреспондент Страны.Ru попросил российских экспертов.
Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:
- Все осетинское население проголосует за независимость, и нынешний президент Осетии Эдуард Кокойты победит абсолютным большинством голосов. Это подтолкнет Грузию к новому витку противостояния, однако не спасет режим Михаила Саакашвили от поражения. Дело в том, что похожие плебисциты прошли в Абхазии и Приднестровье. Их положительные результаты, наложенные на прецедент Косова, которое мировому сообществу все равно придется признать, приведут к тому, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия обретут независимость. Что касается Косова, Запад не может бесконечно держать там свой контингент, а сами албанцы не станут терпеть двойственную ситуацию, когда они живут в государстве, конституцию которого не признают. По этой причине они и начнут новую диверсионную войну.
Если независимость Косова будет официально признана западным миром, Россия использует это в своих интересах. В случае сепаратного признания албанской независимости, тот же шаг сделает и Россия по отношению к Абхазии, Приднестровью и Южной Осетии. Большинство населения нашей страны не поймет своего президента, если он откажется от подобного шага. В этом контексте Грузия вряд ли что-то сможет сделать в смысле военного противодействия России, а Запад будет оказывать на нее сдерживающее влияние. Если же она продолжит политику конфронтации, мировые державы не захотят инвестировать в регион свои капиталы. Что вполне может стать причиной дальнейшего распада Грузии.
Александр Шатилов, начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры:
- Ситуация в Южной Осетии останется относительно стабильной, несмотря на слухи о вероятности прихода к власти прогрузинской оппозиции. Такой поворот событий представляется фантастическим. Тбилиси занимает жесткую позицию по отношению к Осетии, и ее население вынужденно занимает оборонительную позицию. Сейчас начался процесс братания Северной и Южной Осетии, точнее говоря, ползучей интеграции двух частей одного целого. Другое дело, что на территории Южной Осетии есть множество сел с грузинским населением, на которые официальный Тбилиси может опереться в проведении своей политики и попытаться дестабилизировать обстановку накануне выборов. Такие случаи - не редкость, поэтому южноосетинское руководство к ним готово. Трудно сказать, насколько Россия заинтересована включить этот регион в сферу своего влияния, но оставить его независимым и использовать как рычаг давления на Тбилиси - это вполне реальный сценарий.
Среди непризнанных республик Южная Осетия является одной из наиболее уязвимых. Там и население меньше, да и на Кавказе в целом отношение к осетинам не всегда однозначное в силу их менталитета, обусловленного религиозной принадлежностью. Осетины - православные христиане, в отличие от мусульманских народов, населяющих этот регион. И в случае возникновения нового военного конфликта с Грузией они быстрее придут на помощь Абхазии, чем Южной Осетии. Эскалация боевых действий может вовлечь в конфликт и Россию: оказать ей сопротивление окажется для Михаила Саакашвили трудно разрешимой задачей. Если верно, что пушки - последний довод королей, сложно прогнозировать, решится ли Тбилиси на возобновление военных операций. Рейтинг президента Грузии, по разным оценкам, колеблется в пределах 10 - 16 процентов, социально-экономическое положение тяжелое, накануне зимы грядет вызванный Россией газовый кризис. Не исключено, что Саакашвили в силу своего характера попытается повернуть ситуацию в свою пользу и пойдет ва-банк. В этом случае война будет иметь для Тбилиси печальные последствия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |