Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Казахстан – Евросоюз: активизация сотрудничества

Андрей Грозин

Европа стремится расширить свое присутствие в Центральной Азии и прежде всего в Казахстане. Подтверждением тому стал форум, прошедший в середине октября в столице Республики Казахстан Астане, в котором приняли участие послы из 32 стран Европы, обсудившие план ее сближения с ЦА. "Центральная Азия является регионом, который привлекает все более возрастающий политический и экономический интерес со стороны Евросоюза. И мы заинтересованы в интенсификации нашего сотрудничества", - заявил госсекретарь МИДа Финляндии Пертти Торстилла присутствующим на пресс-конференции во время проведения форума.

Фундаментом интересов ЕС к Казахстану служит стабильная политическая и экономическая ситуация, развитое законодательство в области финансовой системы, рынка труда и защиты иностранных инвестиций.

Одним из основных интересов для ЕС в Казахстане является энергетика. Этот вопрос заметно оживился в последние годы, когда Европа ощутв последствия газового конфликта между Россией и Украиной и непрекращающийся рост напряженности на Ближнем Востоке, внимательнее взглянула на Центральную Азию как на альтернативного партнера для обеспечения своей энергобезопасности и озаботилась выработкой новой стратегии. Маршруты поставок через Каспийский регион становятся для европейцев все более и более привлекательными.

При ситуации, когда ежегодно потребности Европы в энергоресурсах, в частности, природном газе, растут (по некоторым прогнозам, Евросоюз уже к 2030 г. будет на 60% зависеть от российского газа), она может удовлетворить свои потребности за счет добываемого в странах Каспийского бассейна "голубого топлива".

Побывавший весной этого года в Астане комиссар по энергетике ЕС Андрис Пибалгс во время встречи с казахстанским министром энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожой Измухамбетовым назвал Казахстан "восходящей звездой для Европы на энергетическом и финансовом рынке". И следом в столицу Казахстана слетелись послы Европы, чтобы дальше развить эту тему и тоже выработать свою линию отношений с Центральной Азией. Более конкретно обозначил причину возникшего интереса и суть разрабатываемой стратегии сближения директор по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гю Мингарелли: "Одна из главных  наших целей - энергообеспечение стран Евросоюза. Для того чтобы этого достигнуть, необходимо диверсифицировать не только энергоисточники, но и транспортные пути".

В марте текущего года Еврокомиссия обнародовала новую энергетическую стратегию для Евросоюза - "Зеленая книга", которую также поддержал Казахстан, заявивший о своей заинтересованности в наращивании сотрудничества с Европейским Союзом, в частности, в области диверсификации направлений экспорта углеводородного сырья, снижения рисков и формирования новых маршрутов, позволяющих не зависеть от того или иного направления транспортировки. В рамках намеченной диверсификации нефтегазовых поставок, Каспийский регион и, прежде всего, Казахстан может обеспечить Европе до четверти требуемых энергоносителей. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти в Казахстане составляют около 30 миллиардов баррелей, 3 триллиона тонн природного газа и около 35 миллиардов тонн угля. Прогнозные запасы нефти Прикаспия - около 100 миллиардов баррелей, причем больше половины залегает на казахстанском шельфе Каспия. Участие в нефтяной и газовой добыче каспийско-центральноазиатсокого региона принимают компании Shell (Голландия), TotalFinaElf и Schlumberger (Франция), ENI и Agip (Италия), British Petroleum и Lasmo (Великобритания), REPSOL (Испания), Wintershall (Германия), Petrom (Румыния) и Statoil (Норвегия).

Казахстан уже является для ЕС региональным экспортером углеводородов, ежегодно обеспечивающим до 20% всего импорта газа и нефти, поставляемого в страны ЕС. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике доля по некоторым странам Европы достигает весьма значительного уровня – Италия (74%), Великобритания (11%), Германия (10%). Это беспроигрышная ситуация, выгодная как Казахстану, так и ЕС. Астана получает диверсификацию клиентуры, а ЕС – источников импорта. Ясно, что и Россия должна приобщаться к этому сотрудничеству. Исходные условия для этого благоприятны: между Казахстаном и Россией существует традиционное сотрудничество, особенно в области энергетики.

Казахстан все последние годы демонстрировал хорошую динамику роста добычи газа, доведя его до 20,5 млрд. кубометров, в том числе природного - 11,5 млрд. куб. м. Из-за более близкого расположения казахстанских месторождений к Европе казахстанский газ для конечного потребителя дешевле узбекского и туркменского. Казахстан сможет замещать России, как минимум, треть туркменского газа. Астана в 2008 году намерена добыть до 40 млрд. кубов, из которых более половины пойдет на экспорт.

Именно поэтому ЕС уделяет большое внимание Каспийскому бассейну. В частности, посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски сказал: "Этот регион для стран Европы является стратегическим партнером, потому что для нас очень важно иметь диверсифицированный источник энергоресурсов". А посол Литвы в Казахстане Ромулдас Високавичюс отметил: "Здесь большие возможности, и мы знаем, что Европа при хороших коммерческих отношениях с Казахстаном будет обеспечена нефтью на 30 лет".

Во имя этого фактически и создается стратегия, параллельно с этим предлагается помощь в борьбе с наркотрафиком и международным терроризмом. Как отметил Гю Мингарелли "Мы не можем игнорировать геополитическую обстановку в регионе, когда делаем свой выбор и надеемся, что сможем поддержать строительство нового трубопровода для транспортировки в страны ЕС. Очевидно, выбор падет на транскаспийский трубопровод". Идея о строительстве транскаспийского трубопровода была высказана комиссаром по энергетике Евросоюза Андрисом Пибалгсом во время его визита в Казахстан ранее в мае этого года.

Эта тема обещает стать одной из главных на второй международной конференции министров энергетики стран Европы, Кавказа и Центральной Азии, которая должна состояться в конце ноября текущего года в Астане, что еще раз свидетельствует о росте интереса европейцев к Казахстану. Но при всем желании сблизиться с Центральной Азией, в частности, в нефтегазовом секторе Европе следует учитывать, что здесь уже присутствуют такие крупные игроки, как компании США, Китая и России, которые пришли всерьез и надолго и "плотно сидят" на необходимых Европе энергоресурсах. Как отметил Гернот Эрлер, статс-министр иностранных дел Германии, "Очень важно понимать, что Евросоюз не стремится быть главным игроком в регионе или получить геополитическое преимущество. Главная наша задача - установить партнерские отношения со странами Центральной Азии".

Во время недавнего визита еврокомиссара по внешним связям и вопросам Европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер в Астану, Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы делаем первые шаги в направлении настоящего энергетического партнерства». Госпожа Ферреро-Вальднер, в свою очередь, пояснила, что речь идет о проектах по строительству трубопроводов и доступе к ресурсной базе. Высока вероятность подписания между РК и ЕС меморандума о намерениях в области энергетической политики в начале декабря – во время визита президента Н.Назарбаева в Брюссель.

Что касается России - главного газового поставщика Европы, то она, конечно же, не потеряет рынки сбыта, и вряд ли в ближайшей перспективе ЕС откажется от масштабных российских поставок энергоресурсов. Вместе с тем, Европа будет искать хотя бы частичную альтернативу российскому газу.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал участие в санкт-петербургском саммите G-8, на котором вопросу "энергетической безопасности" было отведено основное внимание. Казахстанский президент тогда напомнил, что к 2015 году республика намерена экспортировать на мировой рынок около 3 млн. баррелей нефти в сутки. В этой связи "в дискуссии по теме энергобезопасности я выступил на заседании G8 с точки зрения диверсификации транспортной артерии нефти Казахстана", сказал Н. Назарбаев. И, хотя, приглашение главы Казахстана было инициировано российской стороной, сам факт присутствия казахской стороны на главном мировом саммите явственно говорит о важном месте, которое Казахстан сегодня занимает в глобальном миропорядке.

За последнее время Евросоюз и Казахстан стали традиционными и долгосрочными партнерами в торгово-экономической сфере. По мнению ряда аналитиков расширение взаимоотношений ЕС с Казахстаном в области энергетики проложит путь для других европейских компаний в этот перспективный регион. Астана взяла курс на изменение структуру казахстанской экономики и сокращение зависимости республики от экспорта. Для этого Казахстану нужны новые технологии и новая техника. РК сегодня предлагает предприятиям благоприятный налоговый климат, изобилие сырьевых ресурсов и широкий доступ на растущие рынки Китая, России и Центральной Азии. В настоящее время немалую прибыль в республике кроме нефтяных европейских компаний получают такие корпорации как BASF, Siemens, Philips, Leica, Hilti и пр.

Руководители данных компаний уверенно заявляют, что на сегодняшний день Казахстан представляет интерес не только как экспортер углеводородного сырья. В последнее время в РК бурно развивается высокотехнологичная отрасль, созданы информационные парки, активно разрабатываются наукоемкие технологии, привлекаются инвестиции в новые производства.

ЕС прилагает усилия по модернизации коммуникаций и транспортных сетей в Центральной Азии. В идеале, стратегия Европейского союза подразумевает инвестирование и участие в проектах "связывания" побережья Тихого океана с территорией Европы. Для достижения этой цели Брюсселем были выдвинуты две инициативы, известные как ИНОГЕЙТ, нацеленная на создание интегрированной системы коммуникаций по перекачке нефти и газа в Европу, и ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Центральная Азия). При реализации серии проектов в рамках ТРАСЕКА страны ЕС затратили в течение 1993-2004 гг. до 110 млрд. долл.

Казахстан расположен на стыке российских транспортных коридоров. Уже создаются два приграничных центра сотрудничества между Казахстаном и Китаем, а также Россией на западе республики. Это будут два сухих порта, которые свяжут Юго-Восточную Азию с европейскими странами, что позволит увеличить товарооборот и сократить более чем на 2 тысячи километров доставку грузов между ними. Параллельно идет расширение транспортной инфраструктуры в казахстанском Прикаспии. Во время недавнего визита в Мангыстаускую область Н.Назарбаев отметил: «Расчеты показывают, что к 2010 году грузоперевозки от Азии в сторону Европы в целом будут составлять 1 трлн. долл. США. И мы должны встроиться в освоение этих средств". В этих целях, по словам президента, общий объем транзита грузов через порт Актау планируется увеличить до 30 млн. тонн в год.

Высокий уровень заинтересованности казахстанских властей в создании новых передовых предприятий и предоставление выгодных льгот для зарубежных партнеров является неоспоримым преимуществом бизнеса в данном регионе. В качестве своей реакции международные рейтинговые агентства "Fitch Rating's Ltd" и "Standarts&Poors" в 2004 году повысили суверенный рейтинг республики в иностранной валюте до инвестиционного уровня - BBB-, что позволило Казахстану стать одной из первых среди стран СНГ с данным показателем. Стоит добавить, что по официальным казахстанским данным суммарный объем инвестиций стран ЕС в экономику Казахстана на начало 2006 года уже составил около 30 млрд. долл. США.

Важнейшей проблемой для ЕС в проведении политики на территории Центральной Азии является проблема поиска «регионального столпа». Казахстан, являясь во многом нетипичной для всего региона страной, безусловно, занимает позицию "цементирующей силы" по отношению к политике европейских держав. Экономические показатели и интенсивность политического сотрудничества Евросоюза с Казахстаном, в том числе, в рамках ОБСЕ, делают его ключевой фигурой, способной, как считают в Брюсселе, передать позитивный импульс и другим региональным игрокам. В первую очередь, это касается процессов по демократизации региона.

Итальянский журналист и менеджер по проектам итальянско-казахстанской торговой палаты Фабрисио Виелмини, проработавший ряд лет в Казахстане, писал, что "Казахстан - это оазис европейской цивилизации, занимающий уникальное положение на границах между Центральной Азией и Западным Китаем". Подобная оценка сама по себе лестна, но вместе с тем, она объективна. РК сегодня перед собой ставит множество достижимых целей на перспективу. Это и стремление республики стать космической державой в будущем (кстати, во время упомянутого выше визита в Казахстан еврокомиссар Бенита Ферреро-Валднер сообщила, что «очень надеется, что нам удастся вместе поработать в рамках проекта спутниковой навигации ЕС «Галилей»). Это и намерение Казахстана попасть в клуб пятидесяти наиболее развитых стран мира.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ