Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.11.06, Молодежь Эстонии
Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ
С 1 сентября 2007 года пярнуские школьники, желающие получать образование преимущественно на русском языке, смогут воплотить в жизнь свою тягу к знаниям только в стенах Русской гимназии, поскольку Славянская основная школа г. Пярну прекратит свое существование.
Жители города уже давно были готовы к воплощению в жизнь этой идеи городских властей, но раньше Славянской школе еще удавалось собрать такое количество учащихся, которое позволяло обеспечить учителям необходимую нагрузку, а классам не выглядеть пустыми. На сегодняшний день в Славянской основной школе обучается всего 190 учеников. Конечно, они обласканы учителями и обстановку там называют почти семейной, но город счел слишком большой роскошью содержать для небольшого коллектива здание и штат в 32 педагога. Поэтому решению объединить две школы противиться трудно.
Однако, как всегда, к холодному расчету примешивается закипающая эмоциональность. В данном случае о ее источниках догадаться несложно — это ученики, учителя и родители. Недовольство учеников и родителей сводится большей частью к тому, что детям придется вливаться в новый коллектив, а это психологически не всем легко дается. Не радует и обстоятельство, что некоторым придется дольше добираться на занятия. Впрочем, несколько родителей, не дожидаясь сентября, уже сейчас намерены перевести своих чад в Русскую гимназию. Главная проблема — трудоустройство учителей. Разговор с городскими властями показал, что они основательно готовятся к процессу возникновения возможных конфликтов, изучив опыт других городов Эстонии.
«Мы будем стараться во всем придерживаться буквы закона, — сказал заместитель мэра Пярну Маргус Таммекиви, — в данном случае происходит слияние Славянской основной школы и Русской гимназии на основе последней, а не создание нового учебного заведения. По этой причине директор Русской гимназии будет прежний, т.е. Владимир Клевцов, тем более что его договор о работе на этой должности в следующем году еще не заканчивается, в отличие от директора Славянской школы Светланы Чипуриной, договор с которой заключен до 31 августа 2007 года. Что же касается остальных проблем, то для этого создаются две специальные комиссии, в состав которых обязательно войдут представители обоих учебных заведений. Первая займется выработкой критериев, по которым будут выбираться педагоги на рабочие места в Русской гимназии, и прежде всего из числа тех, кто сейчас работает в школе и гимназии. Тех, кому будет отказано в рабочем месте, предупредят об этом за несколько месяцев до начала учебного года, и им будет предложено трудоустройство в других организациях, естественно, согласно их педагогическому образованию. Вторая комиссия будет заниматься имуществом Славянской основной школы».
К этому комментарию господин Таммекиви добавил также, что по желанию родителей могут быть изменены автобусные маршруты таким образом, чтобы это устраивало учеников. Также он пообещал дополнительные денежные вливания в Русскую гимназию, напомнив, что в реконструкцию столовой в этом году город уже вложил 1 млн крон.
Дабы заранее погасить возможный накал страстей, в школе и гимназии будет проводить беседы психолог, а также за счет города будет давать бесплатные консультации юрист Людмила Таммар. «Ко мне уже обратились несколько учителей, — сказала Людмила, — но основной наплыв я ожидаю не раньше марта, поскольку в апреле будут выданы предписания об увольнении. Сказать что-то более конкретное не могу, поскольку комиссией еще не отработаны все вопросы».
Уже есть предложение переименовать Русскую гимназию в гимназию Ранна. Смена в свое время названия автобусной остановки «Русская гимназия» на «Веэкескус» возражений ни у кого не вызвала.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |