Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Летний детский отдых

Является общей проблемой русских, живущих за рубежом, считает директор РДЦ "Матрешка", член ЕРА, Ольга Александрэ. По её мнению, отдых детей соотечественников это и приобщение к русской ментальности, русской культуре и русской духовности.

17.11.2006. http://eursa.org

Ольга Александрэ

Сегодня нас, русских, уже нельзя назвать эмигрантами, понимая под этим словом изгнание, вынужденное переселение. Русские, живущие сегодня вне Россиии - это в большинстве своем люди, которые оказались здесь по работе или в связи со смешанным браком. Наши русские дети, которых сегодня можно назвать космополитами, не только теряют свои русские корни, но порой даже ещё ни разу и не были в России. За последние пять лет на Западе чуствуется высокий процент рождаемости в смешанных семьях, поэтому и потребность в школах русского языка или дошкольных русских образовательных учреждениях также стала расти среди русской диаспоры. Родители отдают туда своих детей для развития навыков активной русской речи, а порой и для освоения первых слов маминого (чаще всего) языка. Поэтому мы, педагоги и организаторы русских образовательных организаций, берём на себя ответственность за поддержку русского языка и культуры среди многоязычных детей.

А что происходит с духовностью? Это для нас становится очень большим вопросом. Часто наши матери предпочитают не решать этот вопрос, полагая за благо следование традициям своих западных мужей, и не отдавая себе отчета в том, что именно они воспитывают дитя и именно им отвечать за детскую душу.

Многое можно объяснить прежними предрассудками, антирелигиозной пропагандой советской власти. Мы были лишены знаний, лишены возможности служить во славу Русской Православной Церкви. Потому мы и считаем важным не только вопрос сохранения на Западе того, что мы привезли с собой, но и углубления духовной жизни. К сожалению, мещанство почти поглотило на Западе христианство. Хотя в обычной школе можно в расписании увидеть уроки религии, но жизни как таковой в этих занятиях уже практически нет, все церковные праздники западная молодёжь старается провести в своё удовольствие. Всё, что касается религии, стало скорее просто данью традиции: викторианское Рождество с английским печеньем, 6 декабря – день святого Николая с подарочками для детей, как в Германии, или день Волхов 6 января по обычаю Франции и т.д.

Прошу видеть в этом не осуждение западного мира, а крик души. Многих из наших русских женщин неустроенность брака на Западе привела в православные храмы, которые и помогли многим из них сохранить семьи и детей. Для одних храмы являются в первую очередь одним из немногих мест, где можно услышать родную речь, для других посещение храма стало источником поиска работы среди русских. Какой бы ни был первый повод, хорошо, что есть наши батюшки, которые наставляют свою паству.

Слава Богу, что в западном мире так много для нас, русских, непонятного, что душа начинает метаться в поисках мира, и часто именно дети, которые попадают в православные детские организации, являются проводниками для воцерковления собственных родителей. Некоторых из родителей отпугивает русская школа, где на русском языке существуют «Беседы о Вере». Каждый раз меня это очень удивляет: почему мы боимся своего и так легко доверяем чужому? Ведь иностранного и инославного религиозного воспитания в городских школах не избежать. Поэтому я считаю, что мы должны активней отнестись к православному воспитанию подрастающего поколения. Наш пятилетний опыт показал, что, несмотря на огромную разницу в возрасте детей – от 4-х и до 15-ти лет – они с удовольствием общаются с отцом Олегом, многие из них приняли православие. Особенно радуют наши малыши, которых мы дружно причащаем в нашем храме.

Швейцария – страна многоязычная, и наши дети, которые живут в Цюрихе (немецкой Швейцарии), могут общаться с русскими детьми из Женевы (французской Швейцарии) только на общем для них русском языке, а когда есть возможность - и молиться все вместе, то это укрепляет детей в единстве и Вере. Поэтому мы и увидели необходимость в создании православного международного лагеря. Русскоговорящие дети живут разрозненно, и мало что сегодня объединяет русских, как раньше эмигрантов. Поэтому хотя бы раз в году хотелось бы предоставить детям возможность летом на две недели собраться в центре Европы - в Швейцарских горах. Собраться в живописном месте, ведь природа действует благотворно не только на физическое состояние детей, но и на душевное. Природа смягчает душу человека, освобождает от замкнутости, от душевной холодности.

Не знать своей земли, не знать своей Родины, забыть свой язык или вообще его не знать – величайшее горе. Молодежь постарше также мало знает Россию. Собирать русских детей вместе – наша задача. Лагерь есть могучая сила национального воспитания: в лагере говорят на родном языке, знакомятся с русской жизнью, бытом, русской песней. Смысл лагеря заключается и в религиозном воспитании. Домовая церковь на территории лагеря, постоянное присутствие священника – огромная религиозная воспитательная сила. Наконец, лагерь есть дисциплинирующая и воспитательная сила к самостоятельности и дружбе. Член лагеря приучается к порядку, к соблюдению правил лагеря, этому способствует спорт, игры, прогулки, общие хозяйственные работы и общая жизнь.

Поэтому всем, кому дороги судьбы детей, их духовное, национальное и физическое развитие, следует обратить особое внимание на лагеря как на огромную силу в деле религиозно-нравственного и культурного воспитания.

Я давно думала на эту тему, но вот только мои маленькие дети не позволяли мне заниматься этой важной тематикой. Только в этом году, когда моему сыну исполнилось 6 лет, мы смогли поехать, наверное, в самый старинный детский лагерь Европы - лагерь нашей московской Патриархии во Франции. Я, как директор и организатор , легко влилась в педагогический состав рабочей смены в августе, и мне показалось, что я даже не сменила «стены» нашей «Матрёшки». Удивительно близки по духу оказались наши организации, только разница в опыте - вот уже 40 лет Людмила Ливандовская управляет православным лагерем Корсунской Епархии в Нормандии. Дети, которые приезжают туда, - это в основном наши русские двуязычные дети из Франции, Германии, Америки, России.

РДЦ «Матрешка» надеется, что опыт, который мы приобрели в этом замечательном лагере, сможет положительно повлиять на развитие проекта детского отдыха, где бы он ни был, в Швейцарии или во Франции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ