Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Перспективы развития ВВС-ПВО Белоруссии

14.11.2006. Сайт министерства обороны РБ

Пресс-конференция бывшего командующего ВВС-ПВО Вооруженных сил РБ ген.-л. Олега Паферова

Основываясь на системном анализе военно-политической обстановки и прогнозе ее развития, учитывая потребности и реальные возможности государства по обеспечению военной безопасности, исходя из накопленного опыта военного строительства и организации вооруженной защиты, руководством страны в начале 2001 года было принято решение о завершении реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Методологической основой фундаментальных преобразований стали разработанные новые редакции Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Республики Беларусь.

8 ноября 2001 года Указом Президента Республики Беларусь № 639 было принято решение об образовании единого вида Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Главной целью преобразований стало создание качественно нового вида Вооруженных Сил, имеющего оптимальную структуру, сбалансированный боевой состав, основной задачей которого является обеспечение военной безопасности государства в воздушном пространстве.

21 декабря 2001 года ВВС и войска ПВО перешли на новую организационно-штатную структуру. Сформировано командование Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Созданы Западное и Северо-западное оперативно-тактические командования ВВС и войск ПВО.

В процессе образования ВВС и войск ПВО осуществлен целый комплекс организационно-штатных, управленческих, исследовательских, социально-бытовых мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры, дислокации войск и базирования авиации.

Создание ВВС и войск ПВО позволило объединить основные силы, способные уничтожать средства воздушного нападения (как в воздухе, так и на земле); значительно улучшить систему радиолокационной разведки, взаимодействие авиационных и зенитных огневых средств; повысить качество боевой и оперативной подготовки; сократить расходы на содержание вида Вооруженных Сил; более эффективно проводить работу по модернизации и закупке вооружения и военной техники.

За последние годы решены многие вопросы по созданию единой автоматизированной системы управления разнородными силами и средствами, организации боевой подготовки, планированию и проведению тактических учений различного уровня с реальной отработкой всего комплекса задач.

Основные усилия в подготовке войск сосредотачивались на обучении созданных органов управления оперативно-тактического звена руководству подчиненными войсками при переводе их с мирного на военное время и ведении боевых действий, а соединений и воинских частей - при выполнении задач по боевому предназначению в условиях применения противником современных и перспективных средств поражения.

Важнейшими событиями подготовки стало участие соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО в комплексных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь "Березина-2002", "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004", "Щит Союза-2006".

Особую роль в становлении вида сыграло учение "Чистое небо-2003", в ходе которого была отработана система управления в масштабе целого вида Вооруженных Сил.

Применение на учении новых автоматизированных систем управления, средств и методов моделирования боевых действий позволило добиться многовариантности планирования и выбора наиболее оптимального порядка действий, значительного сокращения времени реакции на изменения обстановки, повысить устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность управления.

Созданная система управления, формы и способы применения ВВС и войск ПВО неоднократно прошли проверку в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки. В практику боевой учебы внедрена совместная подготовка органов военного управления, соединений и воинских частей.

С каждым годом возрастает интенсивность мероприятий боевой подготовки. Только количество проведенных учений возросло с 43 в 2002 году до 75 в текущем.

Нынешний год стал годом достижения качественно нового уровня подготовки органов военного управления, соединений, воинских частей, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

Важнейшими событиями года стали командно-штабное учение "Щит Союза-2006" и оперативно-тактическое учение с войсками Северо-западного оперативно-тактического командования с боевой стрельбой на полигоне Российской Федерации "Ашулук".

Участие ВВС и войск ПВО в командно-штабном учении "Щит Союза-2006" дало возможность на практике определить роль и значение вида Вооруженных Сил в общей системе обеспечения защиты Союзного государства Беларуси и России, проверить действенность создаваемой единой системы ПВО, оценить способность органов управления, соединений и воинских частей двух стран выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в воздушном пространстве в составе региональной группировки войск.

В ходе оперативно-тактического учения с войсками Северо-западного оперативно-тактического командования с боевой стрельбой на полигоне Российской Федерации "Ашулук" была проверена эффективность автоматизированной системы управления, всех звеньев от оперативно-стратегического до тактического уровня в условиях сложной воздушной обстановки.

Кроме того, первую практику выполнения боевых пусков с зенитного ракетного комплекса С-300 получили расчеты 115-й зенитной ракетной бригады.

Важный итог текущего года - качественные изменения в подготовке летного состава.

Выросли показатели налета и боевого применения летчиков.

В ходе летной подготовки за январь-октябрь текущего года выполнено 913 полигонных бомбометаний, в 2005 году - 266, проведено 1199 стрельб по наземным целям, в прошлом - 429, выполнено 16 пусков управляемых ракет класса "воздух-воздух", в 2005 году это упражнение вообще не выполнялось. Летчики осуществили 1694 перехвата воздушных целей и воздушных боев, в 2005 году - 774.

На 1 ноября общий налет авиации ВВС и войск ПВО составил 91% от годового плана. Средний налет на летчика в авиационных частях по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза.

В авиационных частях ВВС и войск ПВО на класс подготовлено 69 летчиков.

Особое внимание уделялось становлению молодого летного состава. Подготовлено на 3 класс 48 молодых летчиков, а средний налет на каждого молодого летчика вырос по сравнению с прошлым годом в три раза.

Молодые летчики стали полноправными участниками учений с боевым применением авиации. В ходе оперативно-тактического учения с войсками Северо-западного оперативно-тактического командования с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук" пуски управляемых ракет выполнили выпускники 2003-2004 годов Военной академии Республики Беларусь.

Поступление учебно-тренировочных самолетов Л-39 и создание на базе 206-й штурмовой авиационной базы учебно-тренировочной эскадрильи позволило не только значительно расширить возможности по подготовке летного состава ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь, но и использовать их в подготовке курсантов-летчиков Военной академии, которые прежде проходили летную практику в России.

К концу нынешнего года в подготовке курсантов удалось достичь летных показателей авиационных училищ бывшего СССР. На конец октября курсанты 4 курса налетали более 60 часов, а 5-го - более 34 часов. Это позволит при сохранении такой интенсивности полетов уже в Военной академии или в первый год службы в воинской части подготовить их на 3-й класс. В последующем при среднегодовом налете 30-40 часов они смогут через 3-4 года стать специалистами 2-го, а затем и 1-го класса.

Важным элементом улучшения качества боевой подготовки явилось внедрение в систему обучения тренажно-имитационной аппаратуры. В настоящее время в соединениях и воинских частях достаточно широко представлено и активно используется различное тренажерное оборудование и учебно-тренажерные средства. Их использование в значительной мере повышает эффективность обучения специалистов, позволяет экономить материальные средства, обеспечивает непрерывность процесса обучения личного состава.

Для совершенствования подготовки летного состава активно используется разработанный предприятиями оборонного комплекса Беларуси новый комплексный авиационный тренажер самолета МиГ-29, проводятся приемочные испытания тренажера самолета Л-39 и модернизация тренажера КТС-23 (самолет Су-27).

Таким образом, практика подготовки соединений и воинских частей вида показала, что создание ВВС и войск ПВО явилось оправданным шагом в реформировании Вооруженных Сил Республики Беларусь, способствовало выработке новых форм и методов обучения органов военного управления и войск, и как следствие, повышению их готовности к выполнению задач по предназначению в созданной структуре.

Важнейшей задачей ВВС и войск ПВО является несение боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает до 400 воздушных судов, решает весь комплекс задач по обеспечению безопасности воздушных границ страны. Только за десять месяцев 2006 года радиотехническими войсками обнаружено и проведено более 115 тысяч воздушных судов, обеспечено 335 летных смен авиационных баз.

Пресечение нарушения воздушного пространства Республики Беларусь легкомоторным самолетом, пилотируемым гражданином Литвы, в июне 2006 года в очередной раз подтвердило надежность системы противовоздушной обороны страны.

Большое значение для обеспечения безопасности страны в воздушном пространстве играет сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ и несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Организация совместного боевого дежурства по ПВО позволила заметно расширить объем и качество радиолокационной информации о воздушной обстановке на западном стратегическом направлении, контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства, выполнения других задач, возлагаемых на дежурные силы.

Кроме того, совместное выполнение задач боевого дежурства дает возможность определить основные направления совершенствования основы взаимодействия - управления объединенной системой ПВО.

Дежурные по ПВО силы и средства регулярно проводят многосторонние командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами с привлечением реальной авиации и выполнением целого комплекса возникающих при этом задач. К тренировкам привлекаются дежурные боевые расчёты, пункты управления, вооружение и техника, несущие боевое дежурство по ПВО.

В их ходе активно применяется авиация. Она выполняет и задачи подыгрыша тактической обстановки, и перехват контрольных целей. Выполняются перелёты авиации Республики Беларусь и Российской Федерации с посадкой на взаимодействующих аэродромах.

В октябре прошла очередная такая тренировка. В ней приняли участие дежурные расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск, 26 воздушных судов различных типов от Беларуси и России. В ходе тренировки проверены и оценены действия органов управления сторон по воздушным судам-нарушителям порядка использования воздушного пространства, нарушителям государственных границ, угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие. Для наращивания радиолокационного поля, наведения истребителей на цели применялся российский авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50.

Совместное боевое дежурство по ПВО стало для военнослужащих органов боевого управления, зенитных ракетных и радиотехнических войск, а также ряда частей ВВС и войск ПВО Республики Беларусь серьезным стимулом по улучшению профессиональной выучки и ответственности за выполнение стоящих задач. Необходимо отметить, что Беларусь и Россия взаимно дополняют друг друга при решении задач по противовоздушной обороне.

Учитывая размещение авиации НАТО на аэродромах Литвы, тесное взаимодействие дежурных по ПВО сил Республики Беларусь и Российской Федерации имеет особое значение для охраны воздушных рубежей обоих государств.

Сотрудничество в рамках объединенной системы ПВО дает возможность нашим расчетам получать практику боевых стрельб на российских полигонах, в том числе и в рамках коалиционных учений "Боевое содружество".

За время проведения боевых стрельб на полигонах Российской Федерации "Ашулук", "Телемба" приняло участие свыше 80 зенитных ракетных дивизионов различных типов и модификаций ЗРК, до 60 экипажей истребительной авиации, свыше 15 подразделений радиотехнических войск. Практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих всех соединений и воинских частей зенитных ракетных и радиотехнических войск.

Традиционной формой сотрудничества в области противовоздушной обороны в рамках объединенной системы противовоздушной обороны стало проведение заседаний Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ, учебно-методических сборов, научно-практических и огневых конференций.

Продолжается работа по созданию Единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Документы по ее созданию рассмотрены на совместной коллегии министерств обороны двух стран в октябре нынешнего года и проходят заключительный этап внутригосударственных согласований.

Важнейшим направлением совершенствования ВВС и войск ПВО является развитие вооружения и техники.

На сегодняшний день оборонный сектор экономики и научный потенциал республики обеспечивает разработку и производство продукции военного назначения, а также модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых стандартов по целому ряду направлений.

Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенности образцов вооружения, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления, перевод на современную элементную базу, расширение возможностей тренажно-имитационных средств.

Модернизация техники истребительной авиации проводится в направлениях, обеспечивающих наращивание существующих боевых свойств и расширение условий боевого применения авиационных комплексов.

В настоящее время на вооружении авиационных частей стоят модернизированные самолеты Су-27 УБМ и Миг-29 БМ и вертолеты Ми-8МТКО1.

Высокие боевые возможности эта авиационная техника продемонстрировала в ходе командно-штабного учения "Щит Союза-2006" в нынешнем году.

В 2005 году летчиками Вячеславом Бровченко, Александром Бочкаревым и Юрием Ковалевым на модернизированных МиГ-29 БМ было установлено 15 мировых рекордов в скороподъемности и скорости полета по замкнутому маршруту.

В настоящее время созданы условия не только для модернизации техники и вооружения, но и их приобретения.

В текущем году закуплены 10 самолетов Л-39, идет перевооружение 115-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования на ЗРС С-300.

Отдельным направлением работ стала разработка автоматизированных систем управления ВВС и войсками ПВО.

В настоящее время созданы, испытаны и поступают на вооружение ВВС и войск ПВО комплексы средств автоматизации всех звеньев управления принципиально нового поколения, позволяющие увеличить эффективность управления не менее чем на 30%.

С целью восстановления ресурса ВВТ осуществляется капитальный ремонт ряда образцов авиационной техники, вооружения зенитных ракетных и радиотехнических войск.

Вместе с тем, приоритетным направлением развития вооружения и военной техники на ближайшую перспективу будет оставаться модернизация основных образцов, как авиационной техники, так и техники зенитных ракетных и радиотехнических войск.

Достижение определенных результатов в становлении ВВС и войск ПВО, как вида Вооруженных Сил, ставит новые задачи и открывает новые горизонты. Развитие - процесс непрерывный, обусловленный многими факторами, в том числе динамичными изменениями военно-политической обстановки, взглядов на подготовку и ведение современной войны и вооруженной борьбы.

Дальнейшее совершенствование и развитие ВВС и войск ПВО будет осуществляться с учетом мировых тенденций и развития форм и способов применения группировок войск, создания и совершенствования вооружения и военной техники в соответствии с Планом строительства и развития Вооруженных Сил на 2006-2010 годы и Государственной программой вооружений на 2006-2015 годы.

Цель дальнейшего развития ВВС и войск ПВО - их перевод на новый качественный уровень, соответствующий инновациям в военном деле, и поддержание их способности выполнить задачи по предназначению.

Наиболее актуальными задачами развития ВВС и войск ПВО являются:

- совершенствование системы управления с максимальным использованием технологических достижений и новых технических решений в процессе управления, активное внедрение автоматизированных систем управления;

- повышение боевой и мобилизационной готовности, способности к выполнению возложенных задач путем эффективного использования боевых потенциалов и технических возможностей вооружения и военной техники;

- совершенствование системы боевого дежурства, форм и способов применения ВВС и войск ПВО;

- наращивание эффективности системы оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск до уровня, соответствующего современным требованиям.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ