Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Разгул митинговой демократии превращает Кыргызстан в страну затяжной депрессии

15.11.2006. Экспресс-К (Казахстан)

Рифат Асадуллин (Астана)

Разочарование, настороженность, неприязнь - пожалуй, так можно определить лейтмотив общественной реакции в странах СНГ, последовавшей на развернувшиеся с 31 октября текущего года политические события в Кыргызстане. Аналитики вновь вынуждены заговорить о моральной и интеллектуальной неустойчивости политических элит Кыргызстана.

Осень римейкеров

Как уже было в марте 2005 года, эффект дежа вю от уже виденного политического спектакля, причем не самой высокой пробы, вновь поражает явным несоответствием между сущностью и явлением. А именно - между мелкотравчатым содержанием и высокопарной формой нового политического передела в этой маленькой, экономически слабой стране, последние 15 лет живущей инерцией прежних накоплений и по качеству либерально-рыночных преобразований плетущейся в хвосте своих собратьев по бывшему СССР.

По сравнению с потрясениями марта 2005 года нынешняя осень римейкеров "революции тюльпанов" не принесла с собой ничего свежего и оригинального, а главное - принципиально конструктивного. Виновником всех бед вновь "назначили" свергнутого президента Аскара Акаева... Но что изменилось с тех пор? Стали ли кыргызстанцы счастливее? Оздоровилась ли их экономика? Повысилось ли благосостояние граждан? Обузданы ли инфляция и безработица? Сокращены ли масштабы преступности и коррупции? Преодолена ли клановость, консолидирована ли нация ради созидательного труда? Увы, ни на один из этих вопросов пока нет положительных ответов.

Все та же нетерпимость, незавершенность, подвешенность, взрывоопасность ситуации и гнетущее ожидание погромов, мародерства и массовых драк. Все тот же разгул площадных страстей и неизобретательное фрондерство, давно уже превратившие раскол в обществе и межгрупповое противостояние из подручного средства в сомнительную самоцель. Все те же не подкрепленные ни концептуально, ни организационно, ни материально импульсивные и утопические в своей амбициозности ожидания и требования манифестантов, отдельные из которых (вроде ультимативного требования немедленно предоставить прямой эфир: многотысячной толпе) напоминают эпизоды какого-то сюрреалистического фарса.

Новым явилось разве что рождение проблематичной тенденции, что "цветные" революции в Кыргызстане отныне становятся номерными.

Много шума из ничего

На Востоке есть поговорка: "Погоняет единственную козу, а от свиста земля надрывается".

На сегодня "сухой остаток" переговоров между политическим тандемом Бакиев - Кулов и нынешней оппозицией (партиями "Атамекен", социал-демократов и движением "За реформы") сводится к следующему. Парламент и президент достигли соглашения о тексте новой Конституции страны, существенно ограничивающей полномочия президента и знаменующей переход к парламентско-президентской форме правления. И президент подписал эту Конституцию. Парламент КР будет состоять из 90 депутатов, половину которых начнут избирать по одномандатным округам, половину - по партийным спискам. В качестве уступки Бакиеву депутаты согласились изменить процедуру импичмента президента и увеличили количество голосов, достаточных для вотума недоверия, с двух третей до трех четвертей.

И все? И все! Но неужели для этого потребовалось искусственно вызывать "политический кризис" и "народные волнения", когда обо всем этом можно было тихо, мирно и вполне легитимно договориться в стенах того же Жогорку Кенеша?!

Относительно же уровня политико-правовой культуры нынешних лидеров республики заметим, что принята эта Конституция не волеизъявлением граждан страны и не всенародным референдумом, а фактически закулисным междусобойчиком, который, однако, Омурбек Текебаев, сопредседатель движения "За реформы", патетически окрестил "плодом долгих согласований и компромисса, цена которого - президентское и премьерское кресла". Произнес он при этом и другую, не менее знаковую фразу: "Система сама по себе не заработает, все еще впереди".

Так стоило ли ломать копья ради этой заведомо неэффективной системы? Или лидеры нынешнего антипрезидентского лагеря руководствуются принципом "Движение - все, остановка - ничто"?..

Сжечь свой дом, рассердившись на тараканов

В старину так характеризовали чрезмерный радикализм человека, который вместо рационального и планомерного решения своих проблем пытался кардинально решить все одним махом, пусть даже ценой неоправданных жертв.

Подобная потеря чувства реальности, максимализм, неразборчивая жажда успеха и жгучая нетерпимость (в иных контекстах именуемая экстремизмом) стали в последние годы отличительными чертами "цветных революций", имевших место на Украине, в Грузии и Кыргызстане. Закономерные последствия не заставили себя ждать, ибо, как справедливо отмечал один русский социолог начала ХХ века, когда человек берется за решение частных проблем без решения общих, то и он сам, и все следующие за ним неизменно и на каждом шагу натыкаются на эти общие вопросы.

Стратегическая ошибка кыргызстанских политических элит заключена в том, что за 15 постсоветских лет они не учились на чужих уроках и даже не пытались перенять положительный опыт хотя бы ближайших соседей - исторически, географически, экономически и ментально наиболее близких им тюркских и мусульманских республик в лице Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.

Благоразумно следуя принципу "Сначала экономика, потом политика" и даже иногда пойдя на ряд непопулярных (читай непопулистских!) мер в виде моратория на митинги, роспуск парламента и концентрацию власти в руках президента, лидеры этих стран, конечно, с разной степенью полноты и успешности, но со временем превратили свои республики в жизнеспособные политические и экономические системы. Главным условием этого развития стала разработка долгосрочных стратегических программ, основанных на трезвом осознании места и роли страны в современном мире.

Например, для Казахстана генеральными направлениями стали экспортная специализация в международном разделении ресурсов и труда, формирование пояса мира вокруг республики, содействие упрочению международной стабильности и безопасности, создание благоприятных внешних условий для экономического роста и демократизации в стране, "агрессивное" привлечение инвестиций, конструктивное взаимодействие с другими государствами, активная интеграция в глобальные и региональные экономические процессы. Сегодня выбившийся таким образом в региональные лидеры Казахстан уже сам диктует условия: самостоятельно проводит активную экономическую, политическую, культурную экспансию, успешно осваивая все новые ближние и дальние рынки.

Что касается Кыргызстана, то он словно застрял во времени, где все происходит с точностью до наоборот. И если 15 лет назад звучавшие в Бишкеке мнения далеко не одного лишь Аскара Акаева о том, что "в скором времени Кыргызстан превратится в азиатскую Швейцарию", вызывали доброжелательные улыбки умиления, то сегодня они вызывают взрывы откровенно саркастического хохота.

По логике вещей, когда весной 2005 года "революция тюльпанов" передала бразды правления в руки Курманбека Бакиева, ожидалось, что, раз уж оказано такое доверие, общество даст ему время разработать антикризисную программу и шаг за шагом проводить столь долгожданные реформы. Но этого не произошло, и теперь главные политические игроки - как в знаменитом крыловском "Квартете" - предлагают поменять местами оркестрантов, авось что-нибудь да получится.

Но чудес на свете не бывает. Не случайно уже сейчас ряд аналитиков в своих прогнозах и возможных сценариях довольно резко высказываются о том, что полюбившаяся определенной части кыргызстанцев практика "перманентных" революций и "бессрочных" митингов - это приговор государственности Кыргызстана.

За примером децивилизации и криминализации целого народа, вырождения нации дехкан и пастухов в нацию наркорабов и превращения страны с древней культурой в территорию "разбойничьих гнезд" далеко ходить не приходится. Достаточно напомнить трагедию многострадального Афганистана - и дальнейшие комментарии излишни.

Не топчите собственный флаг!

Согласно официальной историографии суверенного Кыргызстана, традиция его государственности насчитывает, как минимум, 2 500 лет. Столь длительный срок державного самосознания как бы сам по себе предполагает, что органичными чертами кыргызского национального характера должны быть высокая политическая культура и верховенство закона, умение консолидироваться в критический момент истории, безусловное превалирование национальных интересов над групповыми и личными, глубокие традиции правосудности властей и законопослушности граждан.

Но когда весной 2005 года вместо праздничных репортажей о Ноорузе из Бишкека стали поступать совсем иные, тревожные и безрадостные, новости, почти все освещавшие те события телеканалы показали чудовищный эпизод: ворвавшись в местный Белый дом, демонстранты громили и выбрасывали из окон все подряд, в том числе - государственный флаг Кыргызстана!..

И дело даже не в изгнании Акаева, хотя свержение законно избранного президента не красит ни одну страну (после Грузии, где был физически уничтожен первый президент Гамсахурдиа, Кыргызстан - второе постсоветское государство, покрывшее себя таким позором). Нет должного и, между прочим, закрепленного в Конституции уважения и к ныне действующему президенту, о чем можно судить по многочисленным безответственным заявлениям и транспарантам вроде "Бакиев - ошибка народа".

Подобный вандализм по отношению к государственным символам и оскорбительные выходки к законно избранному лидеру собственной страны способны ввергнуть в шок и негодование любого здравомыслящего человека в любом уголке земли. Такие картинки с натуры наводят на пессимистические мысли о будущем этого народа.

Но, похоже, что шекспировские страсти, разгоревшиеся на сей раз на площади Ала-Тоо, не то что нисколько не смущают, но даже являются сверхзадачей "актеров", занятых в этом политическом действе. Выставляя свои беды напоказ и стараясь привлечь к себе как можно больше внимания, они словно торгуются с внешним миром в надежде на сочувствие и поддержку.

Однако ни в одной культуре мира шумный сосед еще никогда и никем не воспринимался как благо. А применительно к ситуации в новых независимых государствах давно стало нормой, что только там есть шансы на благополучие и процветание, где есть политическая стабильность, гражданское согласие, этнический мир. Поэтому глубоко ошибаются те в Кыргызстане, кто рассчитывает получить под свои "демократические" убеждения поток донорских вливаний.

Как прежде, так и сейчас бездельников презирают, неудачников не любят, иждивенцев терпят лишь в силу непреодолимых обстоятельств. Долго нянчиться с Кыргызстаном вряд ли кто-либо намерен. Немногие инвесторы уже пакуют чемоданы, средние и мелкие предприниматели обдумывают перенести бизнес в Казахстан, Россию и дальше. Соседи и партнеры потерпят, сколько смогут, а потом потеряют остатки уважения и отвернутся. И тогда нынешние борцы за справедливость останутся на опустевших площадях наедине со своими плакатами и мегафонами.

...Еще со времен эпического Манаса в многовековой и многострадальной истории кыргызского народа идея "великого похода" является одной из краеугольных метафор, отражающих дух и сущность национального бытия. Но скоро на улицах и площадях Бишкека облетит последняя оранжевая листва, обнажив черно-белый контраст суровой реальности.

Хорошо бы не запоздать, чтобы путь сквозь пьянящую цветную дымку не оказался дорогой в никуда.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ