Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.11.2006. Дело № (Киргизия)
Вадим Ночевкин
Предыстория этого интервью – почти детективна. Обнаружив однажды в Интернете "живой журнал" Платона Еленина (Бориса Березовского), мы решили попытаться получить разъяснения многочисленных слухов, что называется, из первых рук – от самого БАБа. И разместили в комментариях "журнала" (подлинность которого, кстати, сомнения не вызывает) предложение Борису Абрамовичу – ответить письменно, через электронную почту (иной возможности пообщаться с "лондонским политбеженцем", сами понимаете, нет), на наши вопросы. Ответ последовал в тот же день, 10 ноября, – предельно лаконичный: "Присылайте…" А дальше началась сущая чертовщина. В течение двух недель мы ждали письма от БАБа, постоянно его теребя. Березовский то исчезал с горизонта, то неожиданно объявлялся в нашем электронном "ящике", обещая непременно ответить. Потом выяснялось, что вопросы до него не дошли. То ли их перехватывал некто, очень не желающий, чтобы Березовский откровенничал. То ли сам Борис Абрамович водил нас за нос… Раздумывая над ответами. То ли просто был очень занят. Как раз в эти дни в Лондоне разразился скандал с отравлением соратника БАБа – бывшего офицера ФСБ Литвиненко. Начала раскручиваться грандиозная пиар-кампания. Скотлэнд-Ярд тем временем искал следы радиоактивного полония по всей британской столице – в т.ч. в офисе самого Платона Еленина.
Что бы там ни было, но наконец-то Борис Абрамович нашел время и для наших читателей. Уже накануне верстки этого номера газеты мы получили от Березовского ответы на наши вопросы. Стилистика нашего собеседника полностью сохранена.
"С Максимом Бакиевым мы обменялись рукопожатиями – и расстались"
- В своем "живом журнале", отвечая на вопросы гостей, вы подтвердили, что были в Киргизии. Учитывая, что ваш визит вылился в грандиозный политический скандал (в киргизском масштабе), почему вы не стали отрицать этот факт, - как это делали киргизские власти?
- Для меня была удивительна нервная реакция некоторых людей в Киргизии на визит добропорядочного инвестора, готового вкладывать деньги в их страну.
Я не видел и не вижу в своей поездке ничего предосудительного. Моим именем просто пытались опорочить своих политических конкурентов. Меня эта возня не волнует. Власти Киргизии она, по-видимому, затрагивала и была для них серьезным фактором.
- Раз уж вы так откровенны, можете сообщить подробности этого визита? Киргизская парламентская комиссия, проводящая расследование по этому поводу, пришла к выводу: вы прилетели в Бишкек из Лондона 29 июля на самолете Global Express и сумели (из-за того, что пограничники "закрыли глаза") миновать киргизский погранконтроль, не оставив документальных следов вашего пребывания здесь. Так ли это? Можете ли вы рассказать, с кем встречались на киргизской земле, какие достопримечательности или объекты посещали? Ваши впечатления о Киргизии?
- Я не осматривал никаких достопримечательностей в Киргизии. Это был бизнес-визит, частный характер которого - одно из условий результата. До перехода сделок в решающую стадию я имена своих партнеров называть не буду.
- Вы также подтвердили, что немного знакомы с Максимом Бакиевым, сыном президента Киргизстана. Не могли бы вы – дабы окончательно прояснить ситуацию – рассказать подробнее: при каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство? Где вы "виделись мельком" (ваше выражение) – во время вашего визита в Киргизстан? Связано ли это знакомство с месторождением Джеруй? Ваши впечатления об этом молодом бизнесмене, чье имя на родине окружают самые зловещие слухи…
- Повторю то, что написано в моем блоге (дневнике в Интернете. - Прим. ред.) - я не веду общих дел с Максимом Бакиевым. Мы не знакомы настолько, чтобы у меня сложилось о нем определенное впечатление. В аэропорту на летном поле нас познакомили. Я только прилетел, что делал он - я не интересовался. Мы обменялись рукопожатиями и расстались.
- Тому, что нынешняя киргизская оппозиция использует имя Березовского, по вашему выражению, "как жупел", вы нашли такое объяснение: она, оппозиция, идет на поводу у властей России. Следуя вашей логике, именно Кремль был заинтересован отправить в отставку Бакиева? Зачем – ведь Бакиев слывет пророссийским президентом?!
- Кремль не волнует реальная настроенность Бакиева. Ему важно обнаружить якобы провал одной из бархатных революций. Поэтому Кремль повелся на разводки киргизской оппозиции, которая использовала информационные и иные ресурсы России, чтобы припереть Бакиева к стенке. Победив, оппозиция заняла более жесткую позицию по отношению к России, чем Бакиев.
- Генпрокуратура РФ, как вы наверняка знаете, в весьма жесткой форме предъявила киргизской генпрокуратуре претензии по поводу того, что находящийся в розыске Б.Березовский (Платон Еленин) не был задержан во время пребывания в Киргизстане. Как вы считаете, почему этим реакция Москвы и ограничилась? Почему, скажем, не выступил (как принято в таких случаях) российский МИД? Москва сама предпочла замять скандал?
- В Кремле понимают тщетность претензий - ни одна страна не арестует политического беженца и не отдаст его туда, где с ним расправятся. Это только российский суд недавно принял такое решение в отношении узбекских граждан, которым грозит расправа на родине. Поэтому они ограничиваются ритуальным кликушеством, предпочитая репрессивные методы устранения оппонентов.
"У меня в Киргизии бизнес-проекты
- Можете ли вы сообщить киргизской общественности какие-либо подробности вашего участия в разработке Джеруя (о котором вы в "живом журнале" уже сказали: "Сделка в стадии успешного завершения")? Каким образом, если не секрет, вы связаны с компанией Global Gold, получившей лицензию на освоение месторождения?
- Конкретные подробности пока раскрывать не буду - повторюсь, сделка не завершена.
- Правда ли, что эта сделка кабальна для киргизского государства?
- Итог переговоров в бизнесе - всегда компромисс, и все зависит от умения сторон добиться своего. Но я никого грабить не собираюсь. Я пришел с лучшими намерениями.
- Ваши комментарии по поводу давно гуляющей версии: лишение лицензии британской компании Oxus Gold, июльское покушение на ее представителя в Бишкеке Шона Дейли и приход на Джеруй Березовского – звенья одной цепи?
- Я живу в правовом государстве и обязан соблюдать право. Тема криминала для меня не подлежит даже обсуждению - правовое государство обеспечивает мою безопасность, зачем мне подставлять себя!
- Ваши комментарии по поводу следующих версий. Джеруй Березовский получил взамен на обещание не экспортировать в Киргизию "цветные революции". Либо наоборот – в благодарность за спонсирование прошлогодней "тюльпановой революции".
- Короткий ответ - я не занимался политикой в Киргизии, пока мое имя не стали использовать в своих целях киргизские политики. Киргизия на пути к свободе и процветанию - и этого достаточно. А что-либо экспортировать вредно - страна сама должна найти ресурсы и волю к развитию.
- Сколько вы планируете заработать на Джеруе? Один из киргизских политологов предположил: в Киргизии вряд ли можно наскрести больше 20 миллионов долларов. И на такую сумму олигарх Березовский вряд ли позарится. Значит, планы в Киргизии у него чисто политические – создать для себя плацдарм путем проникновения в киргизскую экономику, отколоть Киргизию от одного альянса и прицепить к другому – и т.д. Ваши комментарии?
- У меня в Киргизии бизнес-проекты, не только Джеруй. И при умелом менеджменте прибыль может быть баснословной, если привлечь современные технологии и если иметь опыт в организации бизнеса глобального уровня.
"Очень хорошо, что киргизским политикам хватило ума перехитрить Кремль"
- Ваше участие в украинской "оранжевой революции" общеизвестно. А если верить распечаткам ваших телефонных разговоров с Юлией Тимошенко (публиковавшимся в свое время в российских СМИ), то вы не только спонсировали "оранжистов", но и давали команды, куда вести народ и какие объекты захватывать. А в недавнем интервью "Известиям" вы в очередной раз заявили о необходимости "силового перехвата власти" в России. Возникает резонный вопрос: если Березовский проворачивает такие проекты в других постсоветских странах, то почему бы ему не проделать это и в Киргизии? В чем разница-то?
- Киргизия сама сделала правильный выбор. И ничего, кроме уважения к ее народу, это вызывать не может. Никаких указаний на Украине я не давал - из Лондона рулить Киевом - это бред! Тогда майдан точно бы провалился! Никогда нельзя ничего сделать, если пытаешься превратить других в марионетки - они люди, они воспротивятся! Поймай волну, помоги там, где надо - и все! Там была воля менять страну к лучшему, нежелание быть газовыми рабами, был народный лидер. Нужно было очень опосредованно помочь деньгами через Тимошенко - ведь с финансами там было плохо, американцы мизерно участвовали, что бы там ни воображали в Кремле! Помочь так, чтобы Ющенко не заметил, не почувствовал бы себя чем-то связанным, а свободно вел к свободе свободный народ!
Вот так все работает! А иначе он либо отказался бы, как Явлинский, либо получился бы второй Янукович, которого спеленали Путин с Кучмой и втюхивают народу.
- Один израильский политолог-политтехнолог накануне киргизской "тюльпановой революции" в интервью нашей газете заявил: "Ваше счастье, что вашей маленькой республикой еще господин Березовский не заинтересовался". Можно ли считать, что этому "нашему счастью" пришел конец?
- Ну в этом смысле "счастью" конец пришел. Не надо кричать все время: "Березовский", я услышу и, чтобы мое имя не было пассивным объектом политики, включусь в процесс.
- Есть ли у вас интерес к медиарынку Киргизии? Не планируете ли вы получить контроль над некоторыми СМИ (либо создать здесь целую медиаимперию) – о чем также идут слухи?
- Сейчас по моей инициативе создан интернет-журнал, посвященный киргизской политике. Его редакторами наряду со мной являются Эдиль Байсалов и либеральный молодежный лидер Мирсулжан Намазалиев. Я думаю, что такой состав редакторов и возможность каждому человеку на его страницах свободно высказываться о киргизской политике делают "Полит-Киргизию" перспективным проектом, как и всю блогосферу в целом. Пока у меня нет иных определенных проектов на рынке киргизских масс-медиа.
- В своих комментариях и обращениях к политикам и гражданам Киргизстана в разгар митинговых событий начала ноября вы выступили в весьма неожиданной роли миротворца. Вы заявили, что ни к чему хорошему новая революция не приведет. Не потому ли, что (как отмечали некоторые СМИ) вы впервые в новейшей истории оказывались в роли "жертвы цветной революции"? Что смена власти в Киргизстане для вас означала, в частности, потерю золотоносного Джеруя?
- Любая власть в нынешней ситуации будет искать инвесторов. Мои предложения не таковы, чтобы от них отказалась Киргизия. Поэтому это не было опасение за бизнес. Это было опасение дестабилизации, гражданской войны в Киргизии. Именно к этому подталкивали киргизский народ силы извне. Очень хорошо, что киргизским политикам хватило ума перехитрить Кремль. Здесь, на Западе, Киргизия видится, как небольшой кораблик, который плывет в правильном направлении в окружении волн диктатуры, коррупции, нестабильности, экстремизма. Курс Киргизии и ее граждан особенно впечатляет оттого, что речь идет не о Восточной Европе или Черноморском побережье, а о Средней Азии.
Очень много желающих разодрать Киргизию на куски, как только общество выйдет за рамки цивилизованной политики. Это и мафиозные стервятники из окружения Путина, представляющие синдикаты грязного бизнеса и коррумпированных чиновников, это и религиозные фундаменталисты. Очень много желающих позлорадствовать поражениям тех стран в СНГ, которые не мирятся с нищетой, с ролью придатка Большого Брата, а хотят нормальной жизни своим гражданам. Мне не хотелось такого поражения демократии в Киргизии. Это превратили бы в лишний аргумент для диктатуры во всех странах СНГ. Я рад, что в том числе и с моим вмешательством, катастрофический сценарий удалось предотвратить.
- Результат ноябрьского выступления киргизской оппозиции известен. А как его оцениваете вы?
- Никак не оцениваю. Если граждане Киргизии считают, что это шаг к демократии и процветанию - я уважаю их выбор. Главное, что политики Киргизии не только не стали марионетками России, но и превратили Путина и всю российскую систему власти в свое покорное орудие.
- Как предрекают некоторые наблюдатели (и киргизская оппозиция), ваши связи с Киргизстаном могут серьезно осложнить российско-киргизские отношения. Согласны ли вы с таким прогнозом? И как отнесетесь к тому, если он оправдается?
- Конечно, осложнят. Но только пока в России эта власть. Она вообще не заинтересована в успехе соседей, так как успех равен независимости. А процветание Киргизии зависит не от раболепства перед кем-то, а от умелого администрирования в экономике, создания условий для цивилизованных инвесторов. Поэтому в Кремле могут накручивать истерику сколько угодно… А мы должны создавать свое завтра. Россия скоро к нам присоединится и скажет спасибо Киргизии.
Без комментариев здесь явно не обойтись. Оставим на совести Бориса Березовского его высказывания о России и ее президенте – отношения БАБа с сегодняшней российской властью общеизвестны и особых откровений здесь нет. Интереснее другое. Березовский признал и подтвердил то, о чем предпочитает не распространяться киргизская власть. Во-первых, свой приход в экономику Киргизстана. И в его политику, во-вторых! Намекнул о своей роли в "построении демократии" в нашей республике. И даже о том, что все-таки собирается превратить ее в некий плацдарм для продвижения демократии по всему СНГ (а как еще понимать интригующее заключение: "Россия скоро к нам присоединится и скажет спасибо Киргизии". Одним словом, мы стоим на пороге больших событий – нами занялся БАБ.
Впрочем, Борис Абрамович известен как большой интриган и мастер многоходовых комбинаций. И очень трудно отделить зерна от плевел - определить, где он откровенен, а где лукавит. Нельзя исключать, что ближайшая его цель – вбить клин между руководством России и Киргизстана, рассорить союзников. В любом случае мы даем нашим рядовым читателям и аналитикам богатую пищу для размышлений… И возможность делать выводы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |