Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Уровень "нечеловеческого" развития

17.11.2006. Немецкая волна

Нигора Бухари-заде (Душанбе)

Таджикистан подсчитывает людские потери

Согласно данным ООН, Таджикистан занял низшую позицию среди стран Центральной Азии по уровню человеческого развития.

Организация Объединенных Наций недавно опубликовала ежегодный доклад по уровню человеческого развития в мире. При составлении рейтинга, в который попали 177 стран, учитывались многие показатели их социально-экономического развития, такие как продолжительность жизни, питание, уровень образования, размер ВВП на душу населения. Эксперты ООН с сожалением отмечают снижение качественного уровня жизни в государствах бывшего Советского Союза. Самую высокую позицию в рейтинге среди стран постсоветской Центральной Азии получил Казахстан – он на 79-ом месте. Наихудшее положение у Таджикистана, который занял 122-ую позицию, уступив по показателям качества жизни всем остальным странам региона. Отмечу, что специалисты ООН принимали во внимание и такие факторы, как свобода и достоинство человека, и его возможность участия в общественной жизни. Независимые аналитики в Таджикистане считают ООН-овскую оценку вполне объективной. По мнению социолога Рустама Хайдарова, руководствуясь, в первую очередь, своими политическими интересами, властные круги, тем самым, не стремятся обеспечить ощутимого развития экономики и повышения уровня жизни в республике:

- Люди хотят жить лучше, люди к этому готовы, но ходу им не дают. Изменения в стране должны произойти за счет развития среднего бизнеса, налоги от которого идут на развитие систем образования и здравоохранения, и, таким образом, развивается человеческий потенциал в Таджикистане. Но этого не происходит.

Таджикское руководство не заинтересовано в формировании среднего класса или среднего бизнеса, потому что, как только они окрепнут, они начнут претендовать на власть. Мы – общество с большим конфликтным потенциалом. Это больное общество, где абсолютно маленькая кучка людей, скажем 2 процента, контролируют все национальное богатство Таджикистана. И развитие систем образования и здравоохранения у нас тормозится искусственно. Принцип известен: чем народ менее образован и сыт – тем легче им управлять.

Согласно данным ООН, по некоторым показателям Таджикистан можно поставить в один ряд с беднейшими африканскими странами. Например, около 60-ти процентов населения республики до сих пор страдают от острой нехватки продовольствия – по этому неутешительному показателю Таджикистан вышел на первое место среди постсоветских стран. Но одной из наиболее острых проблем, которая может привести страну к настоящему кризису, специалисты считают потерю человеческого капитала. В поисках заработка сотни тысяч таджикистанцев находятся в трудовой миграции за рубежом. Таким образом, республика ежегодно теряет квалифицированных работников, которые, находясь в миграции, находят работу, как правило, не по своей профессии, говорит эксперт в области экономики Ходжимахмад Умаров:

- Здесь люди получают высшее, среднее, среднетехническое образование, выезжают в Россию и не только не работают по специальности, но и по тем специальностям, которые требуют хоть какого-то образования или квалификации. Они выполняют простые виды труда – работают дворниками, уборщиками, грузчиками. Потери человеческого капитала у нас превышают экономические потери, которые мы имели в годы гражданской войны, а в те годы наши общие потери составили 7 миллиардов долларов. Сюда мы не включаем потери страны от оттока квалифицированной рабочей силы. Скажем, если не хватает трактористов, то вся работа выполняется вручную – растут затраты. Не хватает учителей – качество обучения и уровень знаний студентов и школьников ухудшается. Если все это сосчитать, то данные о потерях человеческого капитала значительно возрастут.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ