Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Миграционная ситуация в Кыргызстане идет по нарастающей"

Интервью руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Юрия Ермолаева, по поводу особенностей миграционной ситуации из республики, в связи с принятием статьи в новой редакции Конституции Кыргызстана о двойном гражданстве

30.11.2006, http://www.russians.kz

Елена СКОРОДУМОВА

-Сегодня только и разговоров что про двойное гражданство. Причем проблемой активно интересуются даже те жители нашей республики, кто никогда не собирался менять подданство. Потому и наша беседа с руководителем представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Юрием Ермолаевым началась именно с этого.

–Ваш вопрос о двойном гражданстве не совсем по адресу, - сказал Юрий Николаевич. - Это прерогатива политического руководства двух стран, которое и должно его решать. Сразу замечу: вопрос этот непростой и очень серьезный. До сих пор руководители Кыргызстана на разных уровнях заявляли о желательности введения двойного гражданства, но решение на таком высоком уровне принято впервые. Между тем вопрос требует тщательного изучения, ведь он связан сразу с несколькими важнейшими сферами, например с обороной. Скажем, как будут проходить военную службу молодые люди, имеющие двойное гражданство? Возьмем пенсионное обеспечение. Сегодня у двух наших государств разные уровни пенсий, так что тут тоже может возникнуть немало нюансов. Плюс неизбежно возникают проблемы налогообложения, безопасности и так далее. Сказать, что все они будут решаться в одночасье, я не готов. В любом случае сначала должно быть заключено межправительственное соглашение, в общем, это дело не одного дня.

- Юрий Николаевич, вас можно поздравить с переселением в новое современное здание. И сразу видно: несмотря на то, что вы сменили адрес, у вас по–прежнему множество посетителей…

- Да, и сейчас, после переезда в особняк по улице Радищева, мы принимаем не менее 100-130 человек в день.

- О чем это говорит?

- Можно утверждать, что миграционная ситуация в Кыргызстане идет по нарастающей. Но нельзя говорить о том, что наблюдается ажиотаж. Если обратиться к цифрам, то, по информации Национального статистического комитета, за девять месяцев этого года из Кыргызстана в Российскую Федерацию убыли 18306 человек. За тот же период 2005 года были зарегистрированы 17589 уехавших граждан, то есть наблюдается незначительный рост на четыре с лишним процента.

Далеко не все кыргызстанцы, которые к нам обращаются, уезжают из страны. Кто–то приходит консультироваться, люди узнают условия получения российского гражданства, а многих сегодня интересует программа по переселению. Сразу после опубликования минувшим летом Указа президента России Владимира Путина "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" число посетителей у нас увеличилось в два с лишним раза, то есть люди очень активно интересуются программой.

- Как раз об этой программе мы и хотели расспросить вас подробнее…

- У нас в представительстве находится сейчас несколько десятков тысяч ходатайств от людей, которые хотели бы переехать в Россию, но не осуществили это намерение по самым разным причинам. Главная же причина связана с материальными трудностями. Теперь государство впервые нашло возможность оказать существенную помощь тем гражданам, которые уже решили уехать из Кыргызстана. И в программе определены двенадцать пилотных регионов, куда Россия хотела бы направить потоки переселенцев. Подчеркну, речь не об агитации или вербовке людей, а о реальной помощи тем, кто уже решился на этот шаг, но не имеет средств для осуществления своих намерений.

Какие именно регионы ждут людей? В первую очередь стратегически важные приграничные районы. На востоке это Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, на западе - Калининградская область. Второе направление - сибирские регионы, где намечается осуществление крупных инвестиционных проектов и нужны будут рабочие руки. Это Красноярский край, Иркутская, Тюменская, Новосибирская области. И третье направление - это центральные районы, где уровень социально–экономического развития вполне соответствует средним показателям Российской Федерации, однако складывается неблагоприятная демографическая ситуация, это Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области.

Есть намерения присоединиться к этой программе и у многих других субъектов Федерации, то есть однозначно, что она будет расширяться. Но с января 2007 года реализация начнется именно с тех областей, которые я уже назвал.

- В разных источниках сообщаются разные сведения, поэтому расскажите, пожалуйста, в чем будет заключаться конкретная помощь будущим переселенцам?

- Прежде всего это компенсация всех транспортных расходов, бесплатный провоз контейнеров с личными вещами, выделение подъемных в среднем в размере 100 тысяч рублей. Тем семьям, которые сразу не смогут найти работу, будут выделяться пособия по безработице, его размеры зависят от того прожиточного минимума, что существует в том или ином регионе. Государство возьмет на себя также все расходы, которые несут граждане при оформлении регистрации и российского гражданства. Предусмотрен социальный пакет - медицинское обслуживание, дошкольное, школьное образование, выделение беспроцентных ссуд и т. д.

Те жители республики, которые намерены стать участниками этой программы, уже сейчас должны обратиться к нам, поскольку пока никто не отменял процедуру согласования ходатайств людей, которые собираются переехать. А рассмотрение этого самого ходатайства предполагает проверку данных кыргызской стороной, на что потребуется время. Имеется в виду, нет ли задолженностей у человека перед государством, перед кредитными, финансовыми и фискальными органами.

После утверждения правительством России формы заявления, сертификата участника, граждане будут вызываться к нам в представительство. Но уже сейчас все желающие могут ознакомиться с подготовленным информационным пакетом, где указаны точные районы расселения, приведена подробная информация о стоимости жилья, уровне жизни, средней зарплате, потребности в рабочих местах и пр.

Безусловно, программа рассчитана на трудоспособное население, но, разумеется, если в семье будут пожилые пенсионеры, они тоже смогут переехать в выбранный район и устроиться на новом месте.

- А если тот или иной гражданин захочет переселиться в областной или краевой центр, он сможет рассчитывать на участие в программе?

- В основном в ней задействованы сельские регионы и малые города, но определенные категории специалистов требуются и в больших городах. Скажем, в Твери, где предполагается строительство крупного промышленного объекта.

- А бесплатное жилье кто–нибудь получит?

- Бесплатного жилья не будет - государство, к сожалению, не может взять на себя решение этой сложной проблемы. Но администрации областей будут решать, где расселить людей временно, а работодатели и государственные органы будут способствовать их участию в ипотеке. Согласитесь, если начать раздавать квадратные метры бесплатно, это может вызвать негативную реакцию местных жителей. Нельзя забывать и о том, что переселенцы - это люди, которые начинают с нуля, они, как правило, работают больше и лучше, что также может вызвать психологическое отторжение местных жителей. Программа должна учитывать эти моменты.

- Юрий Николаевич, ожидать ли кыргызстанцам в ближайшее время каких–либо изменений в миграционном законодательстве России?

- С пятнадцатого января следующего года начнут действовать внесенные изменения в Закон "О пребывании иностранцев на территории РФ", которые предполагают просто беспрецедентную либерализацию регистрации прибывающих трудовых мигрантов. Вместо разрешительной системы вводится уведомительная, когда человек сможет отправить уведомление органам власти даже с почтового отделения. Но это, конечно, не значит, что власти можно обмануть и представить неправильные данные.

Добавлю, что грядет ужесточение в отношении недобросовестных работодателей - штраф может достигать 800 тысяч рублей, за организацию же нелегальной миграции можно попасть за решетку на срок до семи лет. По разным подсчетам, ежегодно потери бюджета государства из–за недополучения пошлин, которые укрывают работодатели, исчисляются 20 миллиардами долларов.

Но дело, естественно, не только в этом. Нелегальная миграция, как правило, тянет за сбой целый шлейф преступлений. Сейчас на территории России только 10 процентов гастарбайтеров трудятся легально, остальные живут и работают без всяких документов. Ни одно государство не сможет выдержать нагрузки, когда как минимум 10 миллионов незаконных мигрантов нигде не зарегистрированы. По информации МВД РФ, около 40 процентов преступлений совершают именно приезжие граждане…

- В последнее время в адрес нашей редакции поступают жалобы наших соотечественников, которые жалуются на то, что при отъезде в РФ на ПМЖ у них возникают сложности с получением российского гражданства. Например, в консульском отделе Посольства России в Кыргызстане они получают список необходимых документов, а уже на месте выясняется, что бумаги сделаны не по форме. Как можно упредить такие ситуации?

- Известно, что при получении гражданства из всех государств СНГ для Кыргызстана создан льготный режим. Но не всегда система срабатывает на все сто процентов, и, к сожалению, недоразумения случаются. Совет один: прежде чем ехать, зайдите к нам на консультацию на Радищева, 7. Здесь объяснят все тонкости, тогда и на месте будет меньше проблем.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ