Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
СОЮЗ-ИНФО,
9 октября 2002
Записала Людмила Подобедова
Кишиневский саммит проходил в обстановке, когда отношения основного участника Содружества - России - с рядом государств, например, с Грузией, переживали определенный кризис. И многое удалось урегулировать.
Существенным было предложение российского президента о смене председателя Совета глав государств СНГ. Владимир Владимирович предложил себе на смену кандидатуру Леонида Кучмы. Я убежден, что это заявление было сделано, исходя из важности российско-украинских отношений, а также желания поддержать Кучму в остром внутреннем противоборстве, которое развертывается сегодня не только в парламенте Украины, но и на улицах Киева.
Что касается встречи в Кишиневе Путина и Лукашенко, то она прошла спокойно, потому что стороны старались избегать острых тем, не продолжали дискуссию, связанную с формой объединения России и Беларуси. Я считаю, что это правильно. Отношения России и Беларуси - предмет серьезного двустороннего, а не многостороннего диалога. Было бы странно, если бы эти темы обсуждались на саммите СНГ. Президенты еще не готовы прийти к согласию по поводу путей развития российско-белорусского государства. Если бы они, не придя к согласию, посвятили бы обсуждению этой проблемы большую часть времени, то можно себе представить, чем бы послужила такая недоговоренность во время саммита СНГ: это было бы на руку противникам Союзного государства.
Саммит тем интересен для президентов стран СНГ, что позволяет в свободной форме, без строго определенной повестки провести целый ряд двусторонних встреч. Это главное содержание саммита, а все то, что касается коллективных решений, это, как правило, технические вопросы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |