Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.12.2006. Белорусские новости
Елена Новожилова
Европейский Совмин все же решил попросить Беларусь выйти вон из своей системы преференций (Генеральной системы преференций — ГСП). Правда, учитывая, что решение вступит в законную силу только через полгода, за это время ЕС может позволить нам вернуться: если исправимся.
"Если за это время в Беларуси произойдут изменения в ситуации с профсоюзами, и Еврокомиссия доложит Совету о том, что она улучшилась, Совет может пересмотреть свое решение", — сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров ЕС.
Пока же белорусской экономике грозит отмена торговых льгот в виде сниженных на 10% таможенных пошлин при экспорте товаров в страны Евросоюза. При таком сценарии ежегодные потери белорусской экономики могут составить до 300 млн. евро. Только предприятия "Белнефтехима" в результате падения экспортных поставок лишатся, по оценкам, до 100 млн. долларов в год.
Кроме того, если неблагоприятное для Беларуси решение не будет отменено, уже с июня следующего года мы не сможем поставлять в ЕС на прежних условиях продукцию легпрома и калийные удобрения — товары, в купе с древесиной составляющие основу льготного белорусского экспорта в Европу. Так, из общего объема выпускаемой в Беларуси текстильной продукции около 40% экспортируется на рынок стран ЕС, а это до 120 млн. долларов, 100 миллионов из которых дает квотированный экспорт. В случае отмены преференций рентабельность экспорта основной части продукции, подпадающей пока под их действие, упадет, а может и вовсе стать отрицательной.
"ГСП — это своеобразный бонус со стороны ЕС тем странам, которые соблюдают права профсоюзов. Беларусь их не соблюдает", — заявил БелаПАН лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, назвав вчерашнее решение "закономерным шагом" со стороны Евросоюза.
"Для меня вопрос о лишении преференций Беларуси практически решен, поскольку Евросоюз не может не принимать во внимание структуры, которые инициировали этот процесс, — Международную конфедерацию свободных профсоюзов и Всемирную конфедерацию труда", — сказал он, заметив, что до сих пор аналогичные санкции ЕС применял лишь в отношении Бирмы.
И все же у Беларуси еще есть время, чтобы скорректировать ситуацию и через шесть месяцев не подсчитывать убытки. Тем более что программа Генеральной системе преференций выгодна и самому Евросоюзу: благодаря дешевым ресурсам, поступающим из той же Беларуси, местные производители изрядно экономят на издержках.
В начале этой недели в Минске находилась делегация ЕС в составе представителей МИД Финляндии, председательствующей в Евросоюзе, Еврокомиссии, Совета ЕС и посольства ФРГ, которое представляет интересы финского председательства в ЕС. Делегация была принята руководством Министерства иностранных дел Беларуси, однако даже "конструктивная обстановка", в которой прошли переговоры, очевидно, не позволила белорусской стороне решить вопрос по ГСП в свою пользу.
Как пояснили сегодня в пресс-службе ЕС, причина исключения Беларуси из ГСП не изменилась: нарушение прав профсоюзов в стране. Там отметили, что принятое решение основывается на расследовании Еврокомиссии, которое выявило нарушение белорусским правительством прав независимых профсоюзных организаций. Параллельно с расследованием Еврокомиссии Международная организация труда осенью 2004 года обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов, которые Беларусь должна выполнить в соответствии с конвенциями МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".
"Учитывая тот факт, что Беларусь так и не выполнила рекомендации, а нарушения прав профсоюзов продолжаются, Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС временно исключить Беларусь из ГСП", — отметили в пресс-службе.
Справка: Экспорт Беларуси в страны ЕС в первом полугодии 2006 года составил 49,2% от общего объема экспорта. Наиболее крупные торговые партнеры Беларуси из "старого" Евросоюза — Германия (15% товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Голландия (6,3%) и Италия (5,2%). Среди "новичков" ЕС лидируют Польша (9,8% в общем объеме товарооборота Беларуси со странами вне СНГ) и Литва (5,2%). В 2005 году удельный вес стран ЕС в товарообороте Беларуси составил 34%, в экспорте белорусских товаров — около 50%.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |