Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
К октябрю внешний долг РБ остался на уровне 2 млрд. долл. США, а внутренний долг государства по оценке экспертов вырос более чем на 50% по сравнению с прошлым годом(по сведениям Минфина РБ за первые 8 месяцев 2002 г. эта цифра составляла 48,3%). В последнее время наблюдался рост объема иностранных кредитов, полученных республикой под гарантию правительства. Что же касается инвестиций, то основными инвесторами РБ пока остаются Германия, США и Нидерланды, вклад которых в экономику Беларуси составляет более 50% от всего объема иностранных капиталов, работающих в ней. По официальным данным Министерства экономики РБ темпы роста производства промышленной продукции и потребительских товаров в республике сегодня почти в два раза меньше прогнозных из-за уменьшения внутреннего и внешнего спроса на продукцию белорусских предприятий и ее недостаточной конкурентоспособности по параметру цена.
В первой декаде октября в Минске прошла презентация проектов, отобранных для реализации в рамках программы поддержки Беларуси «Преодолевай границы», которую курируют федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии, Общество технического сотрудничества и представительство ФРГ в РБ.
1 октября. Прошел первый этап забастовки предпринимателей, который сопровождался массовым невыходом на работу и отказом от уплаты т.н. единого налога. По отдельным сведениям в забастовке приняли участие более 100 тыс. предпринимателей.
1 октября. Началось командно-штабное учение, которое проводил Генеральный штаб ВС РБ с командованием Сухопутных войск. Замысел КШУ предусматривал участие в нем военных комиссаритов республики в качестве штабов войск территориальной обороны, отработку вопросов перевода территориальных войск на военной положение, а также планирования и организации обороны на местах. Учения были приурочены к моменту обсуждения в парламенте Беларуси проекта Закона о военном положении, который предусматривает перевод на военные рельсы в случае угрозы внешней агрессии всей республики, граждане которой должны быть к этому готовы.
2 октября. Глава белорусского государства дал поручение премьер-министру республики Геннадию Новицкому погасить имеющуюся задолженность госбюджета по заработной плате до 1 января 2003 г.
3 октября. Совет республики Национального собрания РБ одобрил новый вариант закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях». Теперь законопроект должен утвердить президент Беларуси А.Лукашенко.
3 октября. Президент РБ А.Лукашенко посетил предприятие производственное объединение «Химволокно» в г.Светлогорске. Президент в ходе этого визита подчеркнул, что руководство Беларуси будет оказывать особую поддержку ПО «Химволокно», на модернизацию которого уже выделено 16,5 млн. долларов США из средств, поступивших в республику от Кувейтского фонда арабского экономического развития. В этот же день стали известны очередные перестановки в кадровом корпусе управленцев, утверждены новые руководители, которые, по воле президента, призваны занять ряд ключевых должностей, включая руководство крупными предприятиями республики.
3 октября. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов заявил, что нельзя тянуть с созданием Союзного государства Беларуси и России. Предстоящий год, по его мнению, должен стать судьбоносным в становлении Союзного государства, но для этого необходимо предпринять ряд мер, в первую очередь по ускорению разработки Конституционного акта СГ.
4 октября. В г. Гомель был подписан протокол о сотрудничестве на 2003-2005 гг. между Федеральной службой безопасности РФ и Комитетом государственной безопасности РБ. Особое внимание представителей этих двух ведомств на совместном заседании коллегий в г.Гомеле было уделено проблеме выявления и борьбы с незаконной миграцией.
6 октября. Стало известно, что Совет министров и Высший государственный совет Союзного государства будут собраны, скорее всего, в декабре с.г.
6 октября. В Кишиневе в рамках саммита лидеров стран СНГ состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы белорусского государства Александра Лукашенко. По официальным сведениям в центре внимания двух президентов были проблемы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
7 октября. Пресс-служба посольства РБ в России поспешила проинформировать общественность о том, что сейчас разрабатываются 15 новых белорусско-российских программ, финансирование которых будет осуществляться из союзного бюджета.
9 октября президент РБ А.Лукашенко провел срочное совещание с белорусскими парламентариями, поводом для которого послужило обсуждение законопроекта «О Национальном собрании Республики Беларусь». Глава государства в жесткой форме предупредил депутатов НС накануне обсуждения данного законопроекта в Палате представителей, что не допустит того, чтобы одна ветвь власти посягала и заходила на поле деятельности другой. Лукашенко подчеркнул, что не пойдет на нарушение принципа разделения властей и ни на какие ухищрения, сопутствующие этому.
11 октября. В Министерстве иностранных дел РБ прошла встреча начальника управления информации этого ведомства Павла Латушко с начальником управления Федерального ведомства печати и информации ФРГ Вольфгангом Брэттом. В рамках встречи, в частности, были обсуждены проблемы сотрудничества сторон в информационной сфере и принципы освещения процесса развития белорусско-германских отношений.
12 октября. Глава Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко встретился в своей резиденции с президентом НОК Австрийской Республики Леопольдом Валнером. В ходе беседы президент Лукашенко выразил признательность австрийской стороне за помощь РБ в налаживании выпуска спортивного инвентаря, в подготовке профессиональных мастеров спорта и в строительстве горнолыжных баз.
К середине октября стало ясно, что в этом году валовой сбор картофеля в Беларуси резко сократился – не менее,чем на 800 тыс.т. по сравнению с прошлым урожаем. Все колхозы и совхозы республики в этом году смогли собрать лишь около 500 тыс.т картофеля. Грубые ошибки в семеноводстве и организации производства этой культуры, малая эффективность коллективных агрохозяйств привели к тому, что Беларусь утратила свои позиции по экспорту картофеля. Напомним, что в советские времена экспорт картофеля из республики достигал уровня в 1,2 млн.т.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |