Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.12.2006. BBC Russian.com
Азербайджан рассмотрит вопрос об отказе от транзита нефти через Россию, сказал президент страны Ильхам Алиев.
Алиев напрямую связал эту возможную меру с ценовой политикой российского "Газпрома", которая не устраивает Баку.
Между тем, премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде заявил в Баку своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову, что его страна заинтересована в нефтепроводе Баку-Новороссийск.
Вместе с тем, он напомнил, что перекачка сырья по этому трубопроводу обходится в пять раз дороже, чем транспортировка этой же нефти в Супсу на Черном море.
Накануне начавшегося в понедельник визита в Азербайджан премьер-министра России Михаила Фрадкова стало известно о распоряжении президента Алиева своему правительству изучить возможность сократить или вовсе остановить экспорт азербайджанской нефти через Россию.
Дело в том, что со следующего года "Газпром" собирается увеличить цену на газ с 110 до 230 долларов за 1000 кубометров, а объем поставок снизить с 4,5 млрд. до 1,5 млрд. кубометров.
Кто не с нами, тот...
Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.
От транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск российская компания "Транснефть" ежегодно получает 25 млн. долларов. У Азербайджана есть альтернативный канал экспорта нефти - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
"Мы рассматриваем предложение России об увеличении цены за импортируемый газ до 230 долларов за тысячу кубометров. Это очень высокая цена", - приводит слова Алиева агентство Интерфакс.
"Мы используем импортируемый из России газ для выработки электроэнергии. Если мы не будем импортировать российский газ, то мы вынуждены будем производить электроэнергию за счет мазута. В свою очередь, мазут мы можем получить исключительно за счет переработки нефти", - сказал Алиев.
Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров.
Выступая перед журналистами в понедельник в Баку, Михаил Фрадков выразил надежду, что Азербайджан "свои собственные потребности [в газе] сможет обеспечить собственной добычей".
Прощание с трубой?
Выступая на совещании правительства, посвященном подготовке к зимнему периоду, президент Азербайджана поручил кабинету министров рассмотреть вопрос о том, чтобы приостановить транспортировку нефти по трубе Баку-Новороссийск, и дал "одну-две недели на принятие окончательного решения".
По данным Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, в 2005 году Азербайджан транспортировал в январе-сентябре 2006 года по нефтепроводу Баку-Новороссийск около 3,6 млн. тонн нефти.
Российский участок этого трубопровода принадлежит компании "Транснефть", которая получает от транзита азербайджанской нефти 25 млн. долл. в год.
Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал российской газете "Ведомости", что Азербайджан еще не предупреждал компанию о прекращении поставок, но если это все же произойдет, то никак не отразится ни на России, ни на "Транснефти".
По его словам, уже сейчас трубопровод Баку - Новороссийск наполовину заполнен казахской нефтью.
По словам аналитиков инвесткомпании «Атон», 25 млн. долларов для "Транснефти" - несущественные деньги. Выручка компании за первое полугодие 2006 г. составила 3,8 млрд. долларов, а чистая прибыль -1,3 млрд. долларов.
Альтернативный экспорт
Азербайджан также не лишает себя каналов экспорта: в мае 2006 г. заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Эксперты в свою очередь считают, что повышение цен на газ для Азербайджана связано с российско-грузинскими отношениями.
В интервью "Ведомостям" Михаил Александров из Института стран СНГ высказал предположение, что Россия стремится лишить грузин альтернативного источника газа.
По его словам, Алиеву предложили не поставлять азербайджанский газ в Грузию в 2007 г. в обмен на низкие цены, а тот не согласился.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |