Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.12.2006. Деловая неделя, Казахстан
Андрей Саидов (Ташкент)
Решение правительства Узбекистана с 1 января 2007 года повысить экспортную цену на природный газ до $100 за одну тысячу кубометров в конце прошлой недели привело в Ташкент главу российского ОАО "Газпром" Алексея Миллера, озабоченного дальнейшими перспективами двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Президент Ислам Каримов 7 декабря принял Миллера в своей резиденции, после чего состоялись недолгие консультации с членами правительства и руководством НХК "Узбекнефтегаз" и было достигнуто соглашение о том, что в наступающем году Россия будет закупать у Узбекистана газ по цене, предложенной узбекской стороной.
"Вы прекрасно понимаете, что Узбекистан занимает ведущее место не только с точки зрения перспектив поставки природного газа, но и с точки зрения транспортировки газовых ресурсов из Туркмении и, возможно, в дальнейшем и из других южных регионов за пределами постсоветского пространства", - сказал Алексею Миллеру президент Узбекистана на совместной пресс-конференции.
В феврале 2005 года между ОАО "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" было подписано среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана на 2006-2010 годы, предусматривающее транзит среднеазиатского, прежде всего туркменского, газа с использованием газотранспортных систем САЦ и "Бухара - Урал". В 2006 году "Газпром" и правительство Узбекистана в рамках проекта освоения месторождений Устюртского региона договорились об основных принципах раздела продукции перспективных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы, а так же о принципах геологического изучения инвестиционных блоков Устюрта. Согласно достигнутым договоренностям "Газпром" намеревается принять участие в модернизации магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр" и собирается вложить в экономику Узбекистана инвестиции в размере более $1,5 млрд.
По сообщениям из официальных источников, в ходе визита Алексея Миллера в Ташкент также были уточнены основные положения технико-экономического обоснования и соглашения о разделе продукции месторождений Устюрта, но как именно пока не сообщается. Некоторые эксперты высказывают предположения, что и по этим вопросам "Газпром" пошел на уступки, и таким образом "цена" узбекского газа для России увеличилась не только в прямом денежном выражении.
Между тем обсуждать новые цены на узбекский газ готовятся и его ближайшие потребители. 7 декабря премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов подписал постановление, поручающее вице-премьеру Данияру Усенову определить с узбекской стороной цены на поставляемый природный газ.
Таджикистан собирается обсудить с Узбекистаном вопросы поставок энергоресурсов и погашения долгов за них во второй половине января 2007 года. По данным министерства финансов Таджикистана остаток задолженности перед Узбекистаном, составляющий около $79,3 млн. с процентной ставкой 0,8% годовых, предполагается погасить до 2011 года. При этом страна планирует в будущем году импортировать узбекский газ в объеме не менее 680 млн. кубометров, на 20 млн. кубометров больше, чем в нынешнем году.
Президент Украины Виктор Ющенко на днях назначил премьер-министра Виктора Януковича главой украинской части украино-узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству. На сегодняшний день Украина имеет с Узбекистаном соглашение о поставках 7 млрд. кубических метров газа в год.
В эти дни узбекские СМИ цитируют высказывания генерального директора АО "КазТрансГаз" Серика Султангалиева, что Казахстан как страна, где динамично развивается энергоемкое производство, на сегодняшний день не может отказаться от поставок узбекского газа. По его словам, для Казахстана в перспективе не исключены возможности инвестирования в газовые месторождения Узбекистана, "чтобы иметь там свои объемы и на своих условиях".
Что касается новой цены, то, по мнению Султангалиева, "Газпром" сам в прошлом году взбудоражил рынок, подняв цену за свой газ до $230, что вызвало "цепную реакцию" в других странах, экспортирующих энергоресурсы. Для юга Казахстана поставщиком газа является Узбекистан, и переговоры о новых ценах, возможно, начнутся с середины декабря.
Напомним, что в сентябре 2006 года Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" подписали в Ташкенте соглашение об условиях поставки узбекского природного газа в Казахстан и транспортировки газа с Карачаганакского месторождения в Россию. По условиям этого соглашения "Узбекнефтегаз" должен передавать "Газпрому" на границе газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана природный газ в объеме до 3,5 млрд. кубометров в год.
Полученный узбекский газ российская газовая компания передает в полном объеме "КазМунайГазу" для обеспечения газоснабжения южных регионов Казахстана. В свою очередь "КазМунайГаз" должен передавать "Газпрому" на границе газотранспортных систем Казахстана и России природный газ, добываемый на месторождении Карачаганак, в том же объеме - до 3,5 млрд. кубометров в год. Эти принципы поставок газа также вступают в силу с 1 января 2007 года сроком на три года.
Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана на сегодняшний день оцениваются в более 6,25 трлн. кубических метров, в том числе по промышленным категориям - 1,62 трлн. В настоящее время в Узбекистане добывается около 60 млрд. кубометров газа в год, из которых 5 млрд. кубометров экспортируется в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. По мнению главы российской компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, к 2014 году Узбекистан сможет экспортировать в соседние страны около 20-22 млрд. кубометров природного газа.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |