Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.12.2006. Немецкая волна
Анатолий Вайскопф (Алма-Ата)
Уже в ближайшее время в Казахстане будет принята специальная долгосрочная стратегия под условным названием «Казахстан в Центральной Азии».
О том, что Казахстан является экономическим лидером в Центрально-азиатском регионе, в самой республике говорят часто и охотно. Тема эта уже давно прочно прописалась на страницах и в эфире казахстанских СМИ. Вторят им и многочисленные эксперты из развитых стран, которые хоть и изредка, но всё же появляются в Астане. Наконец, пресловутое экономическое лидерство в регионе стало своеобразной «козырной» картой чиновников во время дискуссий с представителями казахстанской оппозиции – дескать, неужели хотите жить как в Киргизии или Узбекистане. Впрочем, возможно уже очень скоро соседние по региону государства на деле познают лидерство Астаны. Дело в том, что территория Центральной Азии объявлена сферой национальных интересов Республики Казахстан. И сообщил об этом лично Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию независимости страны. Согласно словам президента Казахстана, «в наших национальных интересах - максимально содействовать и помочь росту кредитоспособности и конкурентоспособности всего Центрально-Азиатского региона, что позволит достичь одновременно и наших стратегических целей». По мнению Назарбаева, наблюдаемая напряженность на Азиатском континенте, набирающие обороты наркотрафик, торговля людьми и оружием, незаконная миграция серьезно угрожают дальнейшему экономическому росту и повышению благосостояния казахстанцев. А потому, уверен Назарбаев, с помощью таких объединений, как СНГ, ЕврАзЭС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в странах Азии необходимо найти оптимальные пути решения существующих коллизий между странами региона:
- Защита ложно понятых национальных интересов, тем более интересов одной нации только, оборачивается тяжелыми последствиями, и может привести, в конечном счете, к фактической утрате государством своего реального суверенитета. Примеров тому в дальней и ближней истории достаточно.
Между тем, ряд казахстанских экономических и политических обозревателей, уже поспешил сделать определенные выводы в связи с речью Нурсултана Назарбаева. По всей видимости, считают они, у казахстанских бизнесменов возникли серьезные проблемы в проведении своей деловой активности в соседних центрально-азиатских государствах. Известно, что особенно активно в настоящий момент казахстанцы осваивают Киргизию и Узбекистан, где скупают не только жилую недвижимость, но и действующие предприятия. Что вряд ли нравится, как населению, так и отдельным руководителям этих стран. Соответственно, для защиты интересов казахстанского бизнеса, предполагают обозреватели, срочно и потребовалась специальная стратегия «Казахстан в Центральной Азии».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |