Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09.01.2007.Телеканал ТВ-Центр
Международное энергетическое агентство сегодня высказалось за быстрое и четкое разрешение ситуации вокруг нефтепровода «Дружба». Там заявляют о готовности использовать стратегические резервы в связи с прекращением поставок, но считают, что пока рынок сам способен выровнять ситуацию. На это надеются и в Москве. Однако подчеркивают, что переговоры возможны только после отмены пошлин, которые белорусская сторона незаконно ввела за транзит российской нефти. А тем временем в российскую столицу прибыла уже вторая за последние сутки группа переговорщиков. На этот раз во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым.
Пострадавшими от действий Белоруссии, кроме Германии и Польши, теперь стали Словакия и Венгрия. Будапешт сообщил, что поставки уже сократились вдвое. Пока никакой паники нет - запасов нефти во всех странах хватит на несколько месяцев. Но проблемой занимаются на самом высоком уровне.
Ангела Меркель, канцлер Германии: «Прекращение поставок в очередной раз заставляют констатировать - необходимо разнообразить наши энергоисточники. Мы не должны зависеть от какой-либо одной страны».
В данном случае, имеется в виду Россия, которая, в свою очередь, на 100 % гарантирует стабильность и энергобезопасность, но чего не скажешь о ее транзитных партнерах. Поэтому сегодня Берлин вновь высказался за скорейшее строительство газопровода по дну Балтийского моря. Что же касается российско-белорусских переговоров в Москве, то все зависит от того, с чем прилетит минская делегация, и какую установку она получила от Лукашенко. А президенту Белоруссии предстоит привыкнуть к рыночным отношениям с Россией, поскольку права на особые привилегии Минск не имеет.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ: «Это просто кризис Союзного государства, которое не было воплощено в жизнь. И вот сегодня вылезли на свет божий те противоречия, которые все это время накапливались».
Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Причина конфликта заключается в том, что Александр Лукашенко искусственно сдерживает движение к Союзному государству. Он его сдерживает, потому что он не видит себе в нем места. И поэтому он, по сути дела, остановил и, даже повернул вспять, движение к Союзному государству. А Россия оказывала очень серьезную экономическую помощь белорусской экономике, поскольку ориентировалась на то, что она будет единой с российской экономикой. Когда увидела, что это не так, тогда сказала - раз так, то покупайте, как покупают другие».
Но это наши внутренние проблемы, к которым партнеры в Европе не имеют отношения. И Александр Лукашенко и его правительство должны это понимать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |