Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Нью-Йорк 10 октября 2002 г.
Выступление заместителя Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН О.Иванова в общей дискуссии в Первом комитете на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Господин Председатель,
Позвольте мне, от имени делегации Республики Беларусь, поздравить Вас с избранием на пост Председателя Первого комитета. В своей работе Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и сотрудничество.
Господин Председатель,
Трагические события прошлого года наглядно продемонстрировали новые вызовы и угрозы XXI века и существующую связь между проблемами международной безопасности, разоружения и терроризма. Ключевым фактором становится выполнение государствами своих обязательств в области международной безопасности, нераспространения и разоружения, в первую очередь, положений Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия и Конвенции по запрещению химического оружия. Необходимо обеспечить строгий контроль над имеющимися запасами как оружия массового уничтожения и его компонентов, так и обычных видов вооружений.
Господин Председатель,
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является важнейшим инструментом, предлагающим международному сообществу последовательную программу действий в области ядерного разоружения и нераспространения. Беларусь приветствует результаты первой сессии Подготовительного комитета Обзорной Конференции 2005 года. Беларусь также приветствует решение Кубы присоединиться к ДНЯО и к Договору Тлателолко.
Республика Беларусь уделяет особое значение скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и приданию ему универсального характера и призывает государства, не присоединившиеся к Договору, сделать это как можно скорее.
Республика Беларусь приветствует подписание Московского Договора и решение Российской Федерации и США продолжить сокращения своих ядерных арсеналов.
Важнейшим вопросом является запрещение производства расщепляющихся материалов в целях создания оружия. Конференция по разоружению должна как можно скорее приступить к переговорам по данной проблеме.
Беларусь считает, что ядерное разоружение должно дополняться практическими шагами в области укрепления режима ядерного нераспространения, в том числе, посредством укрепления существующих и создания новых зон, свободных от ядерного оружия.
Будучи убеждена в необходимости принятия эффективных мер в целях предотвращения появления новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, Республика Беларусь представляет на нынешней сессии проект резолюции «Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия». Белорусская делегация надеется, что данный проект резолюции будет вновь поддержан всеми делегациями и принят без голосования.
Господин Председатель,
Республика Беларусь проводит ответственную и последовательную политику, направленную на выполнение своих международных обязательств, в том числе, по Договору о нераспространении ядерного оружия, Договору о сокращении и ограничении наступательных вооружений, Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия и Конвенции по запрещению химического оружия. Подтверждением последовательности нашей политики стала также сдача депозитарию Республикой Беларусь в 2001 году инструментов ратификации Договора по открытому небу.
Беларусь поддерживает расширение мер транспарентности в вооружениях и военных расходах и регулярно представляет данные для Регистра обычных вооружений ООН.
Беларусь придает особое значение развитию двусторонних мер укрепления доверия, рассматривает это направление в качестве одного из приоритетов своей внешней политики и поддерживает диалог со своими соседями по этим и другим конкретным проблемам региональной безопасности.
Господин Председатель,
Наша страна приветствует проведение в июле 2001 года Конференции ООН по проблеме незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и принятие на ней итогового документа – Программы действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней.
Республика Беларусь предпринимает необходимые шаги по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями. 15 июля 2002 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «О выполнении Республикой Беларусь международных обязательств, вытекающих из Документа ОБСЕ о легком и стрелковом оружии». Республика Беларусь также представила Департаменту ООН по разоружению подробную информацию о выполнении Программы действий в соответствии с резолюцией 56/24 V «Незаконная торговля легким оружием и стрелковыми вооружениями во всех ее аспектах».
Господин Председатель,
Республика Беларусь поддерживает запрещение использования, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. Наша страна не производит противопехотные мины. В 1995 году Республика Беларусь присоединилась к существующему де-факто международному мораторию на экспорт противопехотных мин. Не располагая необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами, Республика Беларусь в настоящее время не готова присоединиться к Конвенции 1997 года о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, но рассматривает возможность присоединения к указанной Конвенции в будущем в контексте получения международной финансовой и технологической помощи на разминирование территорий и утилизацию имеющихся запасов противопехотных мин.
Республика Беларусь готова начать сотрудничество по разминированию территорий и утилизации имеющихся запасов ППМ с заинтересованными сторонами и приветствует в этой связи любые предложения и инициативы.
В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что международное сообщество выработает надежные механизмы противостояния новым видам рисков и угроз нашей общей безопасности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |