Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В стране ощущается дефицит национальной валюты

27.12.2006. Ежедневник

Владимир Волков

Неожиданную корректировку претерпел перед Новым годом список подарков, которые желает получить чуть ли не каждый белорус. Помимо привычной дорогой парфюмерии, качественной техники и автомобилей в него затесался белорусский рубль.

В преддверии новогодних праздников белорусские банки испытывают острый дефицит национальной валюты, который может вылиться как в не выплаченные "к столу" зарплаты и премии, так и в серьезный финансовый кризис.

Одну из ключевых ролей в возникшем дефиците национальной валюты, по мнению банкиров, сыграла разбалансированность между ростом ВВП и заработной платы. Так если реальные доходы населения в стране за 2006 год выросли на 17,3%, то ВВП - всего на 9,7%. Нацбанк, чтобы не спровоцировать обвал рубля, вынужден печатать денег столько, сколько произведено в стране товаров и услуг. На протяжении нескольких месяцев дефицит наличности откладывался на вкладах населения, а к праздникам, когда люди начали опустошать свои счета, неожиданно дал о себе знать.

Между тем недостаток белорусских купюр банковские работники объясняют клиентам необходимостью резервировать деньги по заявкам предприятий, а также возросшим спросом на иностранную валюту. Проще говоря, предприятия страны требуют от банков наличные, а владельцы пластиковых карт опорожняют банкоматы и конвертируют рубли в доллары или евро. Теоретически за счет валютно-обменных операций банкиры могли бы компенсировать недостаток наличных средств. Однако предновогодний валютный ажиотаж вынуждает финансовые институты бронировать белорусскую наличность еще и для покупки долларов и евро, которые сейчас пользуются исключительным спросом. Специалисты считают, что неожиданное наслоение финансовых интересов может спровоцировать кризис. Не исключено, что после Нового года рубль серьезно упадет в цене по отношению к доллару и евро, что усугубит и без того шаткое положение белорусской экономики. По мнению финансистов, серьезное влияние на устойчивость рубля может оказать и возможное повышение цен на российские газ, электроэнергию и нефть.

Правда, некоторые банкиры продолжают хранить оптимизм и придерживаются мнения, что очереди в пунктах обмена валют - вполне привычное явление. Последние пять лет накануне Нового года белорусы активно меняют белорусские рубли на доллары и евро и наоборот. Правда, в этом году валютно-обменные операции приобрели невиданный доселе размах. Если раньше белорусы оперировали при обмене трехзначными цифрами, то последний месяц 2006 года добавил к статистике четвертый знак. Список самых покупаемых в Беларуси валют возглавляет евро, за которым следует доллар. Кстати, отношение к "американскому рублю" в Беларуси перед Новым годом несколько изменилось. И сегодня с долларами возникла напряженка. Чтобы хоть как-то выправить денежный дисбаланс, банки пошли на искусственное увеличение стоимости доллара. Но банкиры убеждают, что резкого скачка курса не будет. По крайней мере, пока.

Валютный ажиотаж спровоцировали и разговоры о ценовых потрясениях, которые ожидают нашу страну в новом 2007 году. Как результат - возросло еще и число клиентов банков, желающих закрыть свои рублевые счета. Проблемы с белорусской наличностью стали наблюдаться даже у "Беларусбанка". Клиентам, которые заказывают к выдаче более 15 миллионов рублей, банкиры предлагают переждать новогодние праздники.

Определить, наступит ли в Беларуси финансовый кризис, эксперты пока не берутся. Для проведения более точного анализа предлагается пережить праздничный период. Не исключено, что с последним ударом курантов в предновогоднюю ночь денежный ажиотаж начнет спадать. В противном случае Нацбанку придется пойти на кардинальные шаги для восполнения дефицита национальной валюты. Самый простой способ с включением печатного станка может обернуться проблемами для всей белорусской экономики.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ