![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
Андрей Надеждин
Вчера стало известно, что президент Украины В.Ющенко своим указом освободил Геннадия Москаля от должности постоянного представителя главы государства в Крыму «в связи с переходом на другую работу. В тот же день Г.Москаль был назначен заместителем председателя СБУ.
Данное кадровое решение представляется знаковым. На первый взгляд может показаться, что президент не удовлетворен ситуацией в Крыму, а этому региону Киев естественно придает стратегической значение. Помимо своей экономической, культурной и исторической значимости полуостров сегодня рассматривается не иначе как индикатор усиления российского влияния на Украине. Действительно, именно в Крыму прошлым летом была развернута масштабная антинатовская кампания, серьезно повлиявшая на динамику реализации евроатлантических устремлений Украины и продемонстрировавшая Западу неприемлемо низкий уровень поддержки украинским обществом идеи членства Украины в НАТО. Кроме того, в автономной республике не только не утихают беспорядки на этнической почве, но и имеет место эскалация конфликта вокруг экспансии крымских татар, захватов земель, постоянных конфликтов с русским населением. Г.Москалю не удалось переломить негативные тенденции в политическом и экономическом развитии Крыма, хотя на своем посту он проявил себя как последовательный и ярый сторонник президента В.Ющенко. Его конфликты с местными органами власти как с подконтрольными Партии регионов, так и отстаивающими интересы крымских татар, всегда отличались скандальностью и бескомпромиссностью. Бывший замминистра внутренних дел, например, легко мог без достаточных к тому оснований обвинить местных депутатов в нарушении конституции Украины или иных правонарушениях.
Возможно, прямолинейность представителя президента и
сыграла свою роль при принятии данного кадрового решения, хотя представляется,
что данное соображение не было решающим. Причина перехода Г.Москаля на работу в
СБУ, скорее всего, кроется в его личной преданности В.Ющенко. В конце прошлого
года в главной украинской спецслужбе состоялся ряд отставок. Были уволены два
заместителя председателя, руководители управлений СБУ в Киевской, Николаевской и
Закарпатской областях. Смысл такой кадровой чистки достаточно очевиден. Это
попытка президента усилить свой контроль над спецслужбами и правоохранительной
системой в целом в условиях правового и административного конфликта с
правительством В.Януковича. Для Ющенко, теряющего бюрократические рычаги власти,
правоохранительная система и спецслужбы остаются одним из немногих звеньев
госаппарата, на которые президент по конституции сохраняет определяющее
влияние.
И главной задачей Г.Москаля на новом посту станет обеспечение полной подконтрольности СБУ президенту. При этом недостаток профессионализма будет компенсироваться, как это часто бывает, личной преданностью В.Ющенко.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |