Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Финиш пятого этапа

11.01.2006. Независимая Молдова (Кишинев)

Юлия Семенова (Юдович)

В новогоднюю ночь Евросоюз вплотную подступил к границам Молдовы

1 января 2007 года завершился пятый этап расширения Евросоюза. После официального вступления в эту региональную организацию Болгарии и Румынии численность населения ЕС возросла на 30 миллионов человек, а площадь объединенной Европы составила 4,23 миллиона квадратных километров. По данным Национального института географии Франции, сместился и географический центр Евросоюза: теперь "сердце ЕС" находится на высоте 250 м на вершине холма Nidermittlauer Heiligenkopf, расположенного неподалеку от Франкфурта. Возросло количество официальных языков ЕС. Теперь в их перечень вошли болгарский, румынский и ирландский. Автоматически увеличивается численность членов Еврокомиссии (до 27 - по одному от каждой страны) и депутатов Европарламента (с 732 до 785 человек).

Политический аванс

Несмотря на новогодние торжества, которые проходили в Болгарии и Румынии особенно пышно в связи с изменением статуса этих стран, многие политобозреватели считают, что оба новых члена проникли в ЕС с черного хода. "По мнению наблюдателей, прием в ЕС Румынии и Болгарии является для них своеобразным политическим авансом, ведь обоим государствам до сих пор не удалось до конца провести реформу системы правосудия, побороть коррупцию и организованную преступность. В этой связи еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен уже заявил, что в течение следующих трех месяцев новым членам организации придется доказать, что улучшения есть, в противном случае им грозят санкции",- сообщает РИА "Новости".

Но реформы, которые предстоит провести новоиспеченным членам ЕС в срочном порядке, касаются не только развития демократии. Буквально за несколько часов до Нового года Болгария по требованию Евросоюза остановила два реактора Козлодуевской АЭС мощностью по 440 мегаватт каждый. Несмотря на то, что с 1992 до 2001 года они неоднократно модернизировались, в Брюсселе их признали устаревшими и не отвечающими требованиям безопасности. Это существенные убытки для страны, ведь ежегодно с этой АЭС в соседние государства поставлялось до 8 миллиардов квт/ч электроэнергии. Правда, Евросоюз намерен компенсировать эти потери: на эти цели до 2009 года София получит 220 млн. евро.

Кроме того, Болгарии придется решать проблему соответствия евростандартам в области авиабезопасности. Ей придется либо довести до этих стандартов несколько десятков своих самолетов, либо вообще их списать. Если этого сделано не будет, болгарских перевозчиков включат в "черный список" и им запрещено будет летать в небе над объединенной Европой.

Еще Болгарии и Румынии пока запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия: европейские ветеринары забраковали мясную продукцию, производимую в этих странах. Но следует учесть, что для решения всех проблем ЕС готов подставить новобранцам плечо: финансовая помощь до 2013 года составит 35 миллионов евро.

Вообще же, по данным Еврокомиссии, сообщает РИА "Новости", отчисления 15 государств-"ветеранов" ЕС в единый бюджет организации для покрытия связанных с ее укрупнением расходов составили в 2004-2006 годах в среднем 26 евро на одного жителя. Процесс расширения сопровождался для новых членов быстрым экономическим ростом, который вдвое превысил показатели в странах прежнего состава ЕС, также извлекших при этом существенную выгоду для национальных экономик. Так, экономический рост в Болгарии составил 6 процентов, в Румынии, где находятся 7 из 15 беднейших регионов ЕС, - 7,2 процента.

Расширение Евросоюза жители государств-ветеранов воспринимают по-разному. Согласно опросу общественного мнения, проведенного минувшей осенью службой Eurobarometr в 15 странах-"старичках", лишь 41 процент респондентов приветствует расширение этой региональной структуры. Жители этих стран опасаются притока дешевой рабочей силы от новоиспеченных компаньонов. Еще в прошлом октябре Великобритания ввела жесткие ограничения для трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии. Открыть для них свободный доступ сегодня согласны лишь Финляндия, Швеция, Польша и Словения.

То есть, вступление в ЕС всех проблем автоматически не решает. Сложности остаются и даже как бы усугубляются. Пока все будет соответствовать евростандартам (которые тоже, кстати, меняются время от времени), это ж сколько лет пройдет и сколько непопулярных реформ будет проведено! Тем не менее, Евросоюз остается вожделенной мечтой для многих государств, в том числе и для нашего. Почему?

"Если бы не было ЕС, его следовало бы изобрести"

В наступившем году Евросоюз празднует свой полувековой юбилей. "Свидетельством о рождении" ЕС считаются Римские договоры, подписанные шестью государствами-"родителями". Это документы об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ). Но, несмотря на то, что в течение последующих нескольких десятилетий в сообщество вступили еще несколько стран, основными его целями было решение экономических задач, создания общего рынка. Понятия "Совместная внешняя политика и политика безопасности" а также "Юстиция и внутренние дела" стали для объединенных государств общими после подписания Маастрихтского договора в 1992 году. Тогда уже существующее европейское сообщество и получило это имя - Европейский Союз. Сегодня, после присоединения Румынии и Болгарии, он насчитывает 27 членов.

"Что было бы, если б этой Европы, этих договоров не было никогда? - спрашивает в одной из своих статей заместитель директора Центра прикладных политических исследований при Мюнхенском университете Йозеф Яннинг. И тут же отвечает: - Не было бы у нас внутреннего рынка; мы бы, наверное, радовались недавней ликвидации таможенных барьеров, но жили бы с кучей препятствий, по поводу которых жаловался бы каждый производитель товаров и услуг. ...Многое было бы дороже из-за высоких производственных издержек и затрат торговли. ...Не было бы и свободы передвижения людей. ...Не было бы и такой сильной торговой державы, как ЕС. Каждый поодиночке вел бы переговоры с сильными мира сего, и даже некоторые крупные европейские государства почувствовали бы, что становятся сравнительно маленькими. Без ЕС не было бы, пожалуй, подъема северной Италии, экономического чуда в Ирландии и Испании и экономического поворота в Финляндии. Возможно даже, что не удалось бы сохранить демократическую стабильность на юге Европы, если бы молодые новые демократии Греции, Португалии и Испании не удалось бы интегрировать в систему постоянного выравнивания интересов, совместной политики и действующего для всех права. ...Итак, если бы не было ЕС, его следовало бы немедленно изобрести".

С самого начала ЕС был, кроме всего прочего, и социальным проектом, направленным на соблюдение баланса интересов между промышленным ростом и свободной торговлей, с одной стороны, и обеспечением надежности получения доходов и развития для сельского населения - с другой. Сильные в финансовом отношении регионы сообщества поддерживали и поддерживают слабые регионы.

"Привлекательность этой модели, - пишет далее Йозеф Яннинг, - как в экономическом, так и политическом плане отражает процесс расширения интеграции. Ни ЕЭС, ни Европейское сообщество, ни Европейский Союз никогда не проводили активную политику расширения, они скорее поддавались нажиму извне, который оказывали желающие вступить: сначала со стороны государств Европейской ассоциации свободой торговли (ЕАСТ), затем со стороны новых демократий на Юге, затем в результате вступления других государств ЕАСТ, и, наконец, в результате открытия дверей на восток и на Балканы".

Что ждет Молдову?

Несмотря на то, что Евросоюз давно уже обратил внимание на Молдову и принимает участие в ее судьбе, в ближайшее время он нас не ждет. Шестой этап расширения ЕС намечен на 2010 год, ведутся переговоры о вступлении в эту организацию Хорватии и Турции. Молдова же, географически став соседкой Евросоюза, продолжает работать над реализацией Плана действий РМ-ЕС, чтобы приблизиться к европейским стандартам во всех областях жизни. Этот документ рассчитан на срок до 2008 года. Молдова стремится стать европейской страной, пусть даже и находясь пока за воротами объединенной Европы.

То есть, в этом отношении после вступления Румынии и Болгарии в ЕС для нас пока ничего не изменилось. Правда, приостановлено действие договоров о свободной торговле Молдовы с этими странами. Это связано с тем, что до 1 января 2007 года действовали двусторонние договоры между нами, Румынией и Болгарией, а вот теперь торгово-экономические отношения между Молдовой и соседями будут регулироваться соглашениями, подписанными между Кишиневом и ЕС. Румынские источники считают, что торговля будет возобновлена в течение трех месяцев.

В настоящее время Молдова экспортирует товары в ЕС на основе системы торговых преференций GSP Plus, предполагающей беспошлинный ввоз примерно 7 200 категорий товаров. Однако в сферу действия этой системы не входят такие товары, как сахар, вино, мясопродукты, которые преобладают в экспортных поставках РМ.

Румыния - третий торговый партнер РМ, Болгария также входит в список 15 основных партнеров.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ