Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Альянс бухарестских и тираспольских ультра стал реальностью

25.01.2007. Бюллетень "Информационный обзор Приднестровского региона"

МОЛДПРЕС (Кишинев) Комментарий по поводу

На сайте официального приднестровского информационного агентства "Ольвия-пресс" 23 января появился материал под названием "На пути в Румынию: бессарабские жители сделали свой выбор".

Материал подписан "говорящей головой" приднестровского МГБ Олегом Елковым, работающим в последние годы на телеэкране в тесном взаимодействии с майором госбезопасности Приднестровья Дмитрием Соиным. Последний, в свою очередь, тесно связан со скандально известным российским политологом, впавшим в немилость Кремля, Станиславом Белковским, автором плана расчленения Молдовы и передачи её (вместе с русскоязычным населением) под патронаж Бухареста. На сей раз официальные приднестровские СМИ и спецслужбы получили указание поддержать получение гражданами Молдовы румынского гражданства.

Вслед за кишинёвскими унионистами, а, по некоторым сведениям, по договорённости с ними, тираспольская пропаганда многократно цитирует президента Румынии Траяна Бэсеску, считающего, что "Румыния всё ещё остаётся разделённой на две страны. Это единственная страна и единственный народ, оставшийся разделённым после воссоединения Германии". Очереди молдаван у румынского консульства, стремление жителей Молдовы обзавестись румынскими паспортами О.Елков и Д.Соин считают, как порой "чувствует" и президент Румынии, показателем "нежизнеспособности" молдавского государства.

Время для этой пропагандистской атаки выбрано не случайно. В самом Приднестровье спустя 4 с лишним месяца после референдума 17 сентября всем стало очевидно, что никакого признания Россией государственной независимости ПМР нет и не будет. Некоторые российские политики и олигархи использовали регион в своих целях для раскручивания национал-патриотических идей внутри РФ и отмывания газовых денег. Теперь же серьезный анализ ситуации показывает, что у России с Молдовой идет нормальный диалог, внимание Москвы больше переключилось на Абхазию и Южную Осетию, а интерес к Приднестровью поугас. Это тревожит тираспольские власти, и они ищут выход в очередной шумной пропагандистской кампании.

Ещё больше команду Игоря Смирнова тревожит провал обещаний обеспечить обладателей живущих в Приднестровье российских паспортов российскими же пенсиями. По имеющимся данным, Игорь Смирнов получил из Москвы "чёрную метку": поскольку его прямолинейная политика не раз подставляла Кремль, ему следует забыть о привлечении пенсионеров на свою сторону за счёт союзника. Естественно, что он пытается по апробированной схеме переключить внимание соотечественников преклонного возраста на Правобережье.

И, наконец, ещё один беспокоящий приднестровские власти момент концептуального характера. После серьезной конфронтации между Москвой и Минском, окрещенной российскими либералами как "газовая война", среднестатистический приднестровец оказался шокирован - союз России и Белоруссии теперь выглядит фикцией даже в глазах самых твердокаменных сторонников И.Смирнова. Образовавшийся вследствие краха этой идеи вакуум потребовалось чем-то заполнить. Поскольку свежих подходов не оказалось, было решено показать, что внешнеполитическое положение Молдовы ещё хуже приднестровского.

Конфликт между Москвой и Минском дополнительно сводит к нулю шансы признания самопровозглашенных непризнанных республик. Отсюда логика приднестровского руководства: если Приднестровье останется без признания, то пусть Молдова вообще исчезнет. Для доказательства этого тезиса "Ольвия-пресс" идёт на откровенные подтасовки. Агентство цитирует Дмитрия Соина, утверждающего, что "инициатива в Бессарабии принадлежит именно прорумынским силам. Пророссийские силы отступают, и скоро это отступление превратится в паническое бегство". После итогов парламентских выборов 2005 года, на которых поддерживаемая Тирасполем молдавская оппозиция потерпела поражение, говорить об этом бессмысленно, однако сказанное просто должно, по замыслу приднестровских пропагандистов, подвести к главной их мысли: "Те, кто ещё вчера ругал в Кишинёве фронтистов Рошки и говорил о молдавской нации, сегодня встали в очередь за румынским паспортом".

Здесь авторы этого приёма наносят главный удар по самим себе. В расчёте на то, что приднестровские пенсионеры не разберутся в сути дела, "Ольвия-пресс" сознательно смешивает простую экономическую выгоду с большой политикой. Любой здравомыслящий и практичный человек знает, что гражданство Румынии после вступления данной страны в ЕС даёт возможность обладателю румынского паспорта работать, а при наличии денег - свободно путешествовать по всей Европе. Но нормальное желание человека извлечь выгоду из той или иной ситуации ещё не означает, что он не любит собственную страну. При противоположном подходе пришлось бы признать, что большинство приднестровцев выступает против собственной власти: по данным, которые никто не оспаривает, в непризнанной ПМР граждан Молдовы насчитывается свыше 300 тысяч, граждан России - порядка 80 тысяч, граждан Украины - от 50 до 60 тысяч. Наиболее ловкие люди владеют сразу несколькими иностранными паспортами, включая документы Болгарии, Израиля и иных государств. Более того, даже дети некоторых приднестровских политических активистов, живущих в Бендерах, находившихся в 1918-1940 гг. в составе Румынии, также обзавелись, насколько известно, румынским гражданством, поскольку интересы бизнеса потребовали частых поездок в Европу. И в очереди у румынского консульства простаивает немало приднестровцев, что должно, по вышеприведённой извращённой логике, навести авторов материала на мысль, что в Приднестровье формируется мощная "пятая колонна" Бухареста.

Бьёт по политике Игоря Смирнова и ссылка О.Елкова с Д.Соиным на молдавский "миллиардный долг". Можно даже допустить, что контролируемые МГБ авторы хотели дискредитировать собственного президента, поскольку вот уже много лет внешний долг Приднестровья только по российскому газу в два раза превышает аналогичный долг Молдовы и составляет не менее одного миллиарда долларов. В отличие от Кишинёва, Тирасполь не в состоянии даже осуществлять текущие газовые платежи, несмотря на то, что в 2006 году цена на газ для Приднестровья, если верить СМИ, была суперльготная - 60 долларов за тысячу кубов. Цена на этот год неизвестна, однако она наверняка будет вновь значительно меньше стоимости голубого топлива для Правобережья. К тому же часть газовых денег в Приднестровье элементарно разворовывается - ещё с прошлого года, чтобы положить этому конец, депутаты Верховного Совета Приднестровья стараются собрать эти средства на специальном счёте. Пока, впрочем, безуспешно. Есть данные, что, среди прочего, разворовывание газовых денег привело к отказу российского руководства от массовой выплаты приднестровцам российских пенсий.

Но главное, ради чего написан материал "Ольвии", - это реанимация плана Станислава Белковского по расчленению Молдовы. Политолог, у которого за последний год хронически испортились отношения с Кремлём, изо всех сил пытается удержаться на плаву. Этим же занят и Дмитрий Соин, обвинённый многими радикальными коллегами из Москвы в предательстве православия (он уже несколько лет как принял буддизм) и интересов России. В данном случае Белковский пишет: "Бессарабии и Приднестровью никак не по пути. На этом должна быть построена вся концепция урегулирования... нужно узаконить состоявшийся развод... Идея Большой Румынии - это уже реальность". Очевидно, и у Белковского, и Соина есть в Бухаресте для выдвижения этой концепции не только идеологические причины, но и крепкие связи.

Таким образом, ради сохранения власти нынешнее приднестровское руководство, всюду говорящее о своей "пророссийскости", идёт на прямое предательство своих русскоязычных соотечественников. Возможность прокачивать через регион огромные средства, зарабатывая при этом миллионы и миллиарды долларов проклинаемой ими Америки, оказывается для власть имущих в Тирасполе куда важнее возможной судьбы русскоязычных жителей Молдовы в "Большой Румынии". Ради дальнейшего сохранения своих источников прибыли эти люди сами готовы помочь в создании "Большой Румынии".


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ