Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.01.2007. Моя столица (Киргизия)
Елена Скородумова
Сенсация все–таки случилась: вчера депутаты не утвердили кандидатуру Феликса Кулова, и страна не обрела нового премьер–министра. За проголосовали всего 23, 39 сказали решительное "нет", а три бюллетеня оказались испорченными. Депутатский корпус вновь продемонстрировал свои ставшие уже обычными непредсказуемость и коварство. Противостояние ветвей власти продолжается.
…О, сколько было самых разных прогнозов с того момента, как в конце минувшего декабря Феликс Кулов и его команда объявили о своей отставке! Политологи делали ставки, рисовали одну мрачную картину за другой, и Кыргызстан опять было ввергся в уныние: ну сколько можно… После принятия новой редакции Конституции страсти было улеглись, и все шло относительно гладко. Все с нетерпением ожидали главного политического события января - утверждения нового главы правительства, поскольку из–за приставки и. о. тормозилось принятие множества важных решений. Почти никто не сомневался, что президент Курманбек Бакиев представит в Жогорку Кенеше кандидатуру Феликса Кулова. Так оно и случилось.
Сначала претендента должен был утвердить профильный комитет Жогорку Кенеша. В минувшую среду Комитет по государственному устройству, конституционному законодательству под председательством Исхака Масалиева безоговорочно поддержал кандидатуру Феликса Кулова. Масалиев заметил, что после отставки правительства ситуация в стране была достаточно сложной, и хорошо, что мы вышли из нее достойно, теперь должны работать вместе и во имя Кыргызстана.
Двадцать пять участников заседания комитета не преминули воспользоваться возможностью и устроили претенденту суровый допрос. Исполняющий обязанности главы кабинета министров от ответов не уходил. Он даже выразил свое мнение на предмет слухов по поводу его персоны, которые в последнее время активно муссировались везде и всюду. Например, о его будто бы оскорбительных высказываниях в отношении некоторых нардепов и боязни прийти в палату. Кулов прямо заявил, что не боялся идти в Жогорку Кенеш: здесь нет врагов. И. о. премьера также подчеркнул, что вовсе не просил своих подчиненных, и.о. министров, приходить в парламент, чтобы продвигать свою кандидатуру на пост премьер–министра.
Ну а вчера на заседании палаты ситуация повторилась. Оппозиционное крыло сразу же "наехало" на полномочного представителя президента в ЖК Алымбая Султанова и прибывший кабинет министров: где сам глава государства? Что за неуважение к парламенту? Им деликатно объяснили, почему президент республики находится сейчас не в палате. Нашлось и немало желающих задать свой вопрос Кулову. Остановились на том, что вопросы прозвучат из уст двадцати одного народного избранника. Потом выяснилось, что каждый записавшийся будет задавать не по одному вопросу. И это был уже не допрос, а мощная атака.
Больше всего парламентариев интересовали проблемы внешнего долга и известная программа HIPC. Кулов был откровенным и попросил депутатов не мешать вступлению Кыргызстана в HIPC. Он заявил, что всю ответственность за участие страны в инициативе Всемирного банка и Международного валютного фонда он берет на себя. Речь шла также о перспективах развития экономики, энергетики, громких преступлениях, социальных вопросах. Как считает Кулов, в работе правительства самый хороший результат - это сохранение экономической стабильности. И. о. премьера также отметил, что с удовольствием даст ответы на любые и самые каверзные вопросы: "Лучше, чтобы острые проблемы решались здесь, на трибуне, а не на улице".
Когда вопросы–ответы были исчерпаны, началось обсуждение. И снова записалось множество нардепов - раз идет прямая трансляция заседания по телевидению, значит, надо выступать. Тут же прозвучало предложение депутата Азимбека Бекназарова о добровольном снятии кандидатуры. Кулов заявил, что он уходит с поста только тогда, когда с чем–либо не согласен: "Я подал в отставку, когда работал вице–президентом, потому что был не согласен по "золотому делу", я подал в отставку, будучи мэром Бишкека, так как был не согласен с политикой президента Акаева, я подал в отставку сейчас, причины повторять не буду".
Трудно было понять общие настроения депутатов и тем более исход голосования: одни призывали поддержать претендента, другие упорно требовали не голосовать за Кулова. Но мы–то знаем, что трибунные речи - это одно, а голосование - совсем другое. В конце концов депутат Мелис Эшимканов призвал не нагнетать ситуацию, не поддаваться интригам и утвердить Феликса Кулова в должности премьер–министра.
Наконец была создана счетная комиссия, в которую вошли девять представителей всех фракций и объединений Жогорку Кенеша. Голосование было тайным, и подсчет голосов показал, что палата намерена и дальше усложнять жизнь стране. Министры, ожидающие исхода событий в коридорах, говорили: "Дайте нам возможность начать нормально работать!". Но судя по всему, впереди Кыргызстан ожидают новые политические бури.
Правда, Кулов сразу сказал: "Мы с президентом предвидели подобный исход событий, и он обещал вносить мою кандидатуру в парламент до тех пор, пока не будет положительного результата". Высказал он и свою точку зрения по поводу итогов голосования: "Определенную роль в решении парламентариев сыграла отставка правительства 19 декабря 2006 года, и я думаю, депутаты учли это обстоятельство, так как наше заявление заставило их поволноваться".
Журналисты тут же набросились на депутата Исхака Масалиева: сколько раз президент может выдвигать кандидатуру Кулова?
И. Масалиев рассказал, что каких–либо ограничений в этом смысле нет. Но нельзя вносить подряд одну и ту же кандидатуру. Во второй раз глава государства может внести новую кандидатуру, а в следующий - вновь Феликса Кулова.
Как будут развиваться события дальше? Время покажет. По закону президент уже сегодня может представить новую кандидатуру на кресло премьера. Если депутаты будут артачиться и дальше, глава государства может пойти на крайний шаг - распустить Жогорку Кенеш. Правда, и парламентарии, испугавшись угрозы роспуска, могут еще немного попортить нервы Феликсу Кулову, а в третий раз все же проголосуют за.
Между тем
Как сообщил на пресс–конференции и. о. министра юстиции Марат Кайыпов, в новой редакции Конституции Кыргызстана нет ограничений в процедуре назначения президентом главы правительства. До 2010 года, то есть в переходный период, формирование кабинета министров происходит по следующей схеме: президент предлагает кандидатуру премьер–министра Жогорку Кенешу. Если депутаты дают согласие, глава государства утверждает ее. Затем президент и премьер совместно формируют состав правительства. Марат Кайыпов считает, что в сложившейся ситуации последнее слово остается за президентом.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |