Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Реквием по тандему

29.01.2007. ИА «24 kg»

А.Лымарь

В Кыргызстане в конце прошлой недели случилось то, что должно было случиться рано или поздно: приказал долго жить тандем президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, созданный в мае 2005 года.

Развод с реставрацией

Союз был призван сохранить в республике стабильность после свержения Аскара Акаева и в ожидании новых выборов главы государства. Тогда он свое предназначение выполнил. Поэтому удивительно, что объединение двух весомых и в то же время диаметрально противоположных по взглядам политиков просуществовало больше полутора лет.

Причем, судя по всему, один –Феликс Кулов - принес в жертву значительно больше, чем его "союзник". От него стали отворачиваться прежние соратники, а гражданское общество и парламент постоянно подвергали жесточайшей критике. Кроме того, всю жизнь проработавший в правоохранительных органах и спецслужбах и не отличившийся на хозяйственных должностях генерал изначально занимал явно проигрышную позицию. Ему пришлось заниматься экономикой, пребывающей в кризисе, бороться со спадом промышленности и пытаться выполнить заранее неосуществимое задание президента - довести рост ВВП в 2006 году до уровня 8 процентов. Итог известен – всего 2,7 процента. Это ниже, чем показатели во всех странах СНГ.

Наверняка Курманбек Бакиев еще припомнит это своему теперь уже бывшему партнеру по тандему. Ведь практически сразу, как только стало понятно, что вместо Феликса Кулова в парламент внесут новую кандидатуру на должность премьер-министра, президент не преминул указать на ошибки правительства. А в субботу, 27 января, на III съезде предпринимателей Кыргызстана подлил масла в огонь: "Почему произошел спад в легкой промышленности? Потому что правительство не вмешивалось в ситуацию". Речь шла о замедлении темпов производства в конце 2006 года.

Конечно, Феликс Кулов тоже молчать не стал. Его фраза "Что я могу сказать о человеке, который не сдержал свое мужское слово?" с успехом процитирована всеми СМИ. Не говоря уже о том, что, отозвав свою подпись под письмом руководству Всемирного банка и Международного валютного фонда, он нанес удар ниже пояса своему экс-соратнику по тандему. При этом стоит вспомнить, что Феликс Кулов не раз заявлял, что присоединение Кыргызстана к инициативе HIPC и последствия этого шага он берет под свою личную ответственность. Кто теперь сможет так смело принять огонь на себя? Явно не новый премьер-министр. В итоге именно президенту придется брать на себя эту ответственность. Прятаться за чью-то спину уже не получится.

Списать вступление в HIPC на новое правительство, которое наконец-то появится в республике в ближайшее время, также вряд ли получится. По мнению большинства экспертов, отныне оно превращается в группу обычных статистов и проводников решений президента, которых в любой удобный момент можно пнуть, отправив в отставку. Не пройдет и затасканное еще окружением Аскара Акаева объяснение всех проблем, существующих в стране: глава государства ничего не знал, а чиновники просто его подставляют.

Надо признать, что Курманбек Бакиев стал на прошлой неделе полновластным хозяином страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чуть раньше – в конце декабря – он сделал к этому первый шаг, заставив парламент принять новую редакцию Конституции и вернув себе все потерянные в ноябре полномочия. А 25-26 января произведен окончательный ход по реставрации того режима, который в Кыргызстане свергали в ходе "тюльпановой революции". И теперь, наверное, можно говорить о том, что она все-таки завершилась.

Экзамены президента

Конечно, еще рано говорить о том, приведут ли первые высказывания и действия бывших соратников по тандему к широкой и полномасштабной информационной, а затем и политической конфронтации. Но и Курманбеку Бакиеву, и Феликсу Кулову, как и всей стране, уже сейчас пора свыкаться с новыми реалиями и раскладом во властных структурах.

С президентом все более-менее понятно. Он и его окружение добились того, чего хотели давно - единовластного правления. Правда, существуют здесь и свои минусы: Курманбеку Бакиеву предстоит теперь самому разгребать многое из того, что он раньше перепоручал соратнику по тандему. В том числе "разборки" с оппозицией, которая наверняка еще проявит себя, приведение в чувство парламента, который до сих пор не желает толком работать, увлекшись политическими игрищами и напрочь забросив все экономические дела: у страны до сих пор нет бюджета на 2007 год, не принят новый Налоговый кодекс, мертвым грузом лежат другие важные законы.

Наверняка президенту вновь предъявят претензии по поводу того, что в стране так и не ведется борьба с коррупцией, отсутствуют экономические реформы, да и какие-то вразумительные планы по дальнейшему развитию страны. А в исполнительной власти преобладают популистские настроения, далеко не всегда превращающиеся в конкретные дела.

В общем, уже в самое ближайшее время Курманбеку Бакиеву придется самостоятельно выдержать первые экзамены на свою зрелость и умение управлять страной в роли ее полновластного хозяина. И, наверное, самое главное – объяснить стране, кто же похоронил тандем…

Три дороги экс-премьера

В отношении Феликса Кулова пока такой ясности нет. Но и у него, как представляется, не очень-то большой выбор. В принципе, он может предпочесть два пути, которые приведут его к окончательному забвению и поставят крест как на серьезном политике. Первый – уйти на покой и заняться своей личной жизнью, семьей. Второй – принять предложение президента о какой-либо новой должности, естественно, менее значимой, чем глава правительства.

Разговоры о том, что Феликсу Кулову пророчат пост посла в России и США, не утихают. Называются и другие должности, поэтому полностью отвергать данный вариант развития событий пока не стоит.

И, наконец, третий – остаться в большой политике. Наверняка у экс-премьера, который подрастерял свои очки, пребывая во власти, найдутся аргументы и идеи, которые смогут поднять его рейтинг и превратить в серьезного оппонента нынешних властей.

Естественно, мало шансов на то, что он пойдет в стан той оппозиции, которая еще в ноябре требовала его отставки. Разумнее предположить, что на базе своей партии "Ар-Намыс" он может создать, как выразился один политолог, "оппозицию-2". Тогда можно отсечь все негативное, что тоже успело накопить за 2006 год Движение "За реформы!", и начать все с чистого листа. Как считают эксперты, такой вариант может очень быстро сплотить вокруг Феликса Кулова большое число сторонников. В том числе заменить нынешний митинговый образ оппозиции на более серьезный и вразумительный, с четкими планами на будущее. И тогда это будет действительно реальная политическая сила, которая сможет побороться и за места в парламенте, и за кресло президента.

Отпели и что?

Последствия развала тандема сейчас живо обсуждаются чуть ли не по всему СНГ. Прогнозы самые разные – от умеренных до пугающих, которые пророчат в Кыргызстане обострение политической ситуации, переход конфликтов на уровень кланов. Можно, в принципе, согласить и с последними. Но все проблема в том, что в стране, начиная с марта 2005 года, политического спокойствия практически и не было. А грызня за должности и место под Солнцем между выходцами с юга и севера, внутри кланов и различных группировок как была, так и осталась.

Ухудшится экономическая ситуация? Так вроде бы дальше уже и некуда: цены и безработица растут, промышленность еле шевелится, бизнес сидит "в тени". Изменится отношение со стороны основных партнеров? Так они уже тоже вроде как привыкли к зигзагам, который выписывает Кыргызстан на протяжении последних двух лет. И, в принципе, мирятся с ними, пока республика продолжает следовать ранее взятым на себя договоренностям и обязательствам.

Так что кончину тандема, уже давно ожидаемую, наверняка следует рассматривать в качестве очередной вехи в политических передрягах последних лет. Как заявил в интервью ИА "24.kg" директор Национального демократического института России Вячеслав Смирнов: "Политики играют в свои игры, а человек живет своей жизнью. Просто живет".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ