Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

К.Затулин: Россия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении

01.02.2007.Новости-Армения

Директор Института стран СНГ Константин ЗатулинРоссия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении. Об этом говорится в публикации директора «Института стран СНГ», члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, размещенной Интернет-изданием Кремль.org.

В публикации отмечается, что в мае в Армении пройдут очень важные парламентские выборы, выборы в условиях уже развивающейся политической реформы, ограничивающей целый ряд полномочий президента и передающей значительные права парламенту и правительству.

«Фактически, правительство будет формироваться победителями на парламентских выборах», - отмечает Затулин. Это будут праймерис президентских выборов, а, может быть даже чем-то более важным, чем президентские выборы, учитывая, что нынешний срок президента Роберта Кочаряна - предельный по армянской конституции. От того, удастся ли сегодня правящим властям провести своих кандидатов обеспечить себе большинство, а в нынешнем парламенте они имеют такое большинство, зависит очень многое, в том числе и преемственность внешнеполитического курса Армении.

К. Затулин особо подчеркивает, что в Армении значительно активизировались прозападные силы. Страна наводнена американскими и западноевропейскими консультантами и различного рода грантами. Здесь, по его мнению, усматривается такая же лихорадочная активность, как и в Украине накануне выборов 2004 года, как и в Киргизии, как и в других странах, переживших цветные революции.

В Армении непростая внутриполитическая обстановка. Рейтинг власти не так высок, как этого бы хотелось, хотя, безусловно, президент Роберт Кочарян - это не Леонид Кучма с точки зрения его решимости бороться за свои цели.

 С другой стороны, политик отмечает, что в последнее время создается впечатление, что Роберт Кочарян колеблется, и не видит ни в ком из возможных своих преемников достаточной гарантии, того, что они удержат власть и смогут завоевать симпатии большинства населения.

Этим, по мнению члена Комитета Госдумы по делам СНГ, и объясняется начало внутриполитических маневров президента Армении.

Сегодня существует Республиканская партия Армении, одним из руководителем которой является Серж Саркисян, и которая считается официальным кандидатом партии власти, а Саркисян - министр обороны, многолетний соратник и друг Роберта Кочаряна – является «самым официальным» его преемником.

Наряду с этим, было начато партийное строительство другой общественно-политической структуры - партии «Процветающая Армения», которая в какой-то мере похожа на «Справедливую Россию». Если сравнивать ситуацию, то Республиканскую партию можно считать каким-то подобием «Единой России», хотя ее позиции и возможности существенно ниже. С другой стороны, партия «Процветающая Армения», появившаяся в прошлом году, наводненная местными олигархами, пытается сегодня стать второй, если не первой. Естественно, нарастают противоречия внутри властного лагеря.

«И это может быть рискованно для внутренней ситуации в Армении, потому что в отличие от рейтинга, который имеет президент РФ, рейтинг Роберта Кочаряна существенно ниже», - считает Затулин.

По его мнению, в Армении вообще не принято относиться к власти как к чему-то сакральному. Если в России, президент обладает значительной поддержкой среди населения, по традиции в России власть уважают и к власти прислушиваются, власть даже обожествляют, то в Армении как раз наоборот. Каждый армянин считает себя ничем не хуже президента. И, как правило, любая власть попадает в оборот критики, основания же для критики, конечно же, есть. Примерно миллион граждан Армении находится постоянно в России, чуть не половина населения.

И понятно, что в этой ситуации есть основания для критики властей, хотя у властей есть и свои успехи.
Отмечая активизацию прозападных сил, Затулин подчеркивает, что речь идет не только о засылке консультантов и развертывании разного рода сетевых структур в Армении.

Речь идет еще о том, что есть силы в армянском обществе, которые претендуют на то, чтобы с прозападных позиций критиковать власть и на этой волне прийти к власти. Именно их усилиями всякого рода действия со стороны России, которые, может быть, недостаточно были объяснены или недостаточно мотивированы, приобретают характер стратегических ошибок.

Именно они раздувают недовольство в Армении, связанное с повышением цен на энергоносители. Политик подчеркивает, что есть несколько прозападных группировок в Армении, которые конкурируют между собой. Одна из них формируется вокруг бывшего спикера НС Армении Артура Багдасаряна.

Другой потенциальной группировкой Затулин считает наследников бывшего Армянского общенационального движения, силы экс- президента Армении Левона Тер-Петросяна. «Сам он в борьбу не вступает, но многие его бывшие соратники сегодня участвуют в формировании прозападной политической силы в Армении. Это для Армении новое явление. В России за этим внимательно наблюдают, потому что мы не можем позволить себе такую роскошь как потерю своего действительно последовательного союзника на Кавказе в результате всякого рода изменений. Отношения с Арменией и армянским народом важны для внешнеполитической стабильности России. В России огромное количество армян, их здесь больше, чем в Армении», - заключает К. Затулин.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ