Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
01.02.2007. 5-й канал Санкт-Петербург
Ведущий: Россия готова перенести захоронения советских солдат в Эстонию на свою территорию. Сегодня президент Путин, общаясь с журналистами в Кремле, так и сказал (цитата): «Если дойдет до сноса памятников и перезахоронения священных останков наших воинов, мы готовы предложить нынешнему эстонскому руководству перезахоронить их на территорию Российской Федерации». Путин добавил, что обязательно нужно будет спросить у ветеранов, проживающих, в том числе и в Эстонии, правильным ли будет такое решение. Через некоторое время по каналам информационных агентств пришли заявления официального представителя посольства прибалтийской республики в России. Снова цитата: «Захоронения советских воинов в Эстонии не будут перенесены в другое государство. Это внутригосударственное дело Эстонии, этот вопрос будет решен внутри Эстонии». Разберемся, что значат такие заявления. Представляю вам депутата Госдумы, члена Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Константин Федорович, здравствуйте!
К. Затулин: Здравствуйте! Добрый вечер!
Ведущий: И проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Станислав Еремеев. Станислав Германович, добрый вечер!
С. Еремеев: Добрый вечер!
Ведущий: Константин Федорович, как понимать последние заявления эстонских дипломатов?
К. Затулин: Как продолжение политики предвыборного, в данном случае, нагнетания больших и малых проблем с Россией. То есть представитель посольства, если верно переданы его слова, таким образом оттенил высказывание президента Путина. Сами что хотим делаем, и никого спрашивать не будем. Можно так это расшифровать.
Ведущий: Насколько я понимаю, Вы сейчас имели в виду предвыборную ситуацию в самой Эстонии, естественно.
К. Затулин: 4 марта там выборы.
Ведущий: Да. Константин Федорович, значит ли это, что эстонские власти могут пойти на перезахоронение останков советских солдат, и при этом совершенно не будут обращать внимание на позицию России?
К. Затулин: Во всяком случае, до сих пор инициаторы этого законопроекта, который стал законом, демонстрируют именно такую жесткость, бесконечные заявления о том, что мы ничего уступать не намерены. Только что такое интервью дал министр иностранных дел Эстонии. Одновременно с этим в эстонских газетах и на Интернет-сайтах публикуются самые одиозные высказывания в адрес России. Бывший посол Эстонии в России г-н Март Хельме договорился до того, что Россия в 2008 году станет монстром, которого надо заранее поставить в неконкурентные условия и развязать против него новую идеологическую борьбу, привести к развалу России. Это мнение называют маргинальным, но то, что маргинал ищет именно таким образом популярности накануне выборов, согласитесь, это тоже свидетельствует об атмосфере в Эстонии.
Ведущий: Меня интересует, а каким образом может ответить Россия? Как она может воспрепятствовать таким возможным действиям Эстонии?
К. Затулин: Все же, несмотря на то, что инициаторы законопроекта хорохорятся, несмотря на это, хочу заметить, все же они не решились пару недель назад в день, когда здесь в Москве прошли митинги по поводу их решения принять законопроект о приравнивании советской символики к нацистской. Этот законопроект в дополнение к уже принятому означал бы, что ветераны Великой Отечественной войны будут преследоваться в уголовном порядке, если захотят, например, на День Победы надеть ордена Советского Союза. Нам кажется, что мы влияем на происходящее в эстонском обществе, и накануне выборов тоже, и мы намерены, если иметь в виду партию «Единая Россия», развивать сотрудничество с теми политическими силами в Эстонии, которые занимают вменяемые позиции, в том числе по отношению к памяти прошлого. С теми же, кто не будет вести себя подобным образом, а вызывающе будет раздражать в отношениях Эстонии с Россией, с этими, безусловно, никаких контактов не будет. Со всеми вытекающими последствиями для Эстонии. Эстония, в конце концов, никуда не денется от границы с Российской Федерацией. Всегда будет заинтересована в торговле с ней, и в перевалке, и в транзите, и во всем остальном.
Ведущий: Понятно. Сегодня президент говорил о благополучных регионах и тех, кто едва сводит концы с концами. Говорил о том, что это не вина людей, которые там живут, что они оказались в такой ситуации. Но это не только задача властей – поддержать отстающих и сделать так, чтобы и дальше развивались лидеры. Это еще и задача бизнеса. Насколько реально сделать российский бизнес социально ответственным в масштабах всей страны? Станислав Германович, давайте поговорим на эту тему.
С. Еремеев: Я думаю, ответы давно известны. И сегодня в своем выступлении Президент как раз это подтвердил. Он говорил о том, что для того чтобы решить вопросы социальной политики, тех проблем, которые стоят перед российскими гражданами, если сократить тот разрыв, который сегодня существует в России между различными слоями населения, путь один – более эффективная работа нашей экономики. И прозвучала фраза, которую мы в Союзе правых сил говорили, писали, «путь либерализации экономики», чтобы наш бизнес мог зарабатывать, чтобы через систему ответственного бизнеса налогов, государство имело возможность реализовать социальные программы. Напоминаю, что Президент не случайно сказал, что нам не подходит путь, который нам предлагали энное количество лет назад – отнять и поделить. Мы не можем идти по пути изъятия, мы должны идти по пути добавления возможностей бизнесу. И здесь, мне кажется, ориентиры тоже четко обозначены. Рост российской экономики, рост авторитета российского бизнеса, поддержка со стороны всех слоев общества этой социально ответственной политики и уважение всех граждан общества к тем, кто создает своим трудом возможность благополучия не только для своих семей, но благополучие для тех слоев общества, которые нуждаются в специальной поддержке, то, что мы называем социально ответственная, сориентированная на нужды людей, экономика.
Ведущий: Спасибо.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |