Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия не для русских. Ждет ли мигрантов Тверская область

С января 2007 года в России вступила в действие миграционная программа по переселению бывших соотечественников из стран СНГ. Тверская область в числе других отобранных регионов станет новым домом для переселенцев. Тем не менее, те русские, которые перебрались в Россию в период с подписания злополучного договора в Беловежской пуще до введения вышеназванной программы, так и остаются на своей исторической родине персонами нон-грата.

 06.02.2007, http://www.centrasia.ru

Марина Гавришенко

Как научить юриста доить корову?

Воистину говорят: "Гром не грянет, русский мужик не перекреститься". До тех пор пока ситуации с демографией и межнациональной неприязнью не дошли до трагического абсурда, никто на уровне правительства и не вспоминал, что на бескрайних просторах бывшего СССР проживает огромное количество наших соотечественников, способных в раз решить и проблему устрашающей убыли русского населения, и проблему рабочих рук. Заметим, что наши соотечественники оказались за пределами России отнюдь не по своей вине. Часть русских была эвакуирована, к примеру, в Среднюю Азию в годы ВОВ, другая – ехала на всевозможные комсомольские стройки, да там и оставались, потому как разницы, где жить, не было: СССР был повсюду.

Все изменилось. После 1991 года русские везде стали чужаками. Даже там, где нет явных антироссийских настроений, таких, как в Прибалтике, русским тактично дают понять, что они - в гостях. Одной из главных причин, почему русские хотят уехать даже из таких терпимых стран, как Казахстан или Таджикистан, – язык. В ранг государственного вводятся языки национальные (имеют на это право), и для того чтобы нормально жить и работать на престижных работах, знание языка страны проживания необходимо. Согласитесь, можно заняться изучением чужого языка лет в 20, можно и в 40, но уже сложнее. Вторая причина отъезда – боязнь того, что все может в одночасье измениться. Пока у власти находятся, допустим, дружественные Путину Рахмонов и Назарбаев, русских не обижают. Поменяется власть, и куда пошлют русских?

Судьбой соотечественников в России озаботились только сейчас (хотя, к примеру, Германия уже давно перевезла к себе всех, кто хотел, так называемых русских немцев).

Программа по переселению трудовых мигрантов создавалась с расчетом прежде всего на то, что переселенцы поднимут нам отсталое сельское хозяйство: у России столько непаханых земель - вот руками соотечественников и перепашем. Однако, как справедливо отметил кто-то из моих коллег в центральной прессе, когда люди с высшим образованием развозят комбикорм, - это выброшенные на воздух миллионы рублей. Любому понятно, что городской житель из Таджикистана, десантированный с помощью государства в какой-нибудь дальний район Тверской области, сельское хозяйство не поднимет. Он пересидит в деревне два года (чтобы не заставили возвращать деньги за переезд) и побежит в большие города.

Ольга А. много десятков лет проработала завучем и учителем русского языка и литературы в Караганде. По ее словам, когда она начала искать работу в Тверской области, у нее развился синдром безработной: педагогу с тридцатилетним стажем предлагали места уборщиц и продавщиц.

Как все будет на деле, покажет время. Пока еще никто по переселенческой программе к нам не приехал. Зато в России уже проживает не один десяток тысяч (точных данных, пожалуй, не даст ни одна служба) наших соотечественников, приехавших на родину самоходом, не дожидаясь приглашения из правительственных верхов. В том, наверное, и вся их вина. Вас не звали, а вы приперлись – значит, выживайте, как знаете.

За российским гражданством в Душанбе.

Первая проблема, с которой сталкиваются русские в России, – гражданство. Ни даже самая прекрасная славянская внешность, ни наличие чистокровных русских родителей, бабушек и дедушек, проживающих в Тверской области, не являются основанием для выдачи русскому в России русского гражданства. Видимо, правительственные чиновники искренне полагают, что гражданство определяется не данной человеку при рождении национальностью, а местом вынужденного проживания в 1992 году. Доходит до полнейшего абсурда, подтверждение чему - несколько реальных историй.

Игорь А. приехал в Тверь из Приднестровья – тут жили его дедушка и бабушка. Отучился в институте, отслужил в Российской армии, а когда пришел срок обменивать паспорт СССР на российский, начались проблемы. "Езжай, - сказали ему, - откуда приехал, и получай там российский паспорт".

Света С. родилась в Душанбе у русских родителей, вышла замуж за русского офицера, родила двух очаровательных дочек и вот уже 10 лет живет по месту службы мужа в Иркутской области. На старшую дочь пришла пора оформлять паспорт. Свету из Иркутска послали за этим… в Душанбе.

Совсем свеженькая история. Месяц назад в Москву из Туркмении приехала русская (по родителям) девушка Оля Н., проживающая в Тверской области. Попросила дать ей российский паспорт, так как гражданство у нее уже есть. Да гражданство не простое, а данное ей самим Президентом РФ Владимиром Путиным. Президентский документ оказался для московских чиновников малоубедительной бумажкой, и девушку опять же отправили за паспортом туда, откуда приехала.

Добавим к этому, что для того чтобы сгонять в Душанбе, Ашхабад или еще куда-нибудь за российским паспортом, стоит из любой точки России несколько сот долларов в один конец.

Слова разные, а суть их одинаковая

Вторая проблема – прописка. Ой, извините, несколько лет назад это понятие с пафосом отменили. Ввели понятие регистрация, которое полностью соответствует сути прописки. Даже если у вернувшегося на родину соотечественника оказалось все в порядке с гражданством, это не сулит ему никаких прав в России без постоянной регистрации (прописки). Разница в стоимости недвижимости в любой стране нашего ближнего зарубежья и любого города России – колоссальная. Можно продать все, что есть, в столице бывшей советской республики Средней Азии, и наскрести на халупу в каком-нибудь глухом районе той же Тверской области, где можно будет легально жить, но негде работать.

Семья Н. буквально в конце прошлого года переехала в Тверскую область из Туркменистана. Им повезло: когда объявили о смерти Туркменбаши и отменили все авиарейсы за рубеж, они уже летели в самолете на историческую родину. Они улетали от беспросветности: от невозможности детям получить образование, от невозможности получить качественные медицинские услуги, от воды, которую в их городе давали только на час – по ночам. Здесь семья в составе мамы, папы, дедушки, бабушки и двух взрослых детей купила однокомнатную квартиру в Конаковском районе, настолько запущенную, что даже вместо пола там была одна земля.

Иногда для покупки нормальной квартиры (а вместе с ней приобретается и прописка) не хватает буквально немного. Вот где пригодились бы ипотека или просто кредит. Но нет, ни один банк не дает даже самый маленький заем без постоянной регистрации. Круг замкнулся.

А откуда взять необходимую сумму молодежи, переезжающей в Россию с единственным желанием – здесь жить, учиться, работать и… улучшать демографию. Отсутствие регистрации сводит на нет все задумки. Государство само толкает переселенцев на несколько некорректные по отношению к российскому законодательству поступки: фиктивный брак, покупку прописки. К слову сказать, во всех городах действуют целые фирмы, специализирующиеся на такой "продаже". К сведению, постоянная прописка в Калининском районе Тверской области стоит порядка 15 тысяч рублей.

Молодая и энергичная девушка Марина Б., приехавшая когда-то из Туркмении, пару лет жила в Твери, вообще не имея никакой регистрации. Милиция ее не останавливала, выручала блондинисто-славянская внешность, но все доступные права, включая даже право на лечение, случись чего, ей были недоступны. Позже ей пришлось купить эту злополучную прописку. И жизнь сразу наладилась: Марина взяла ипотеку, купила квартиру в Твери, нашла хорошую работу в Москве. Но она еще долго будет помнить, что Россия – страна, где такие, как она, никому не нужны, что это всего лишь политические истеричные вопли о нации, которую надо срочно возрождать, здесь надо выкручиваться и выживать, как знаешь.

Дайте право на жизнь!

Повторюсь, на сегодняшний день в России проживают несколько десятков тысяч наших сограждан, приехавших из СНГ. Добрая половина из них живет здесь нелегально. Они уверены: для того чтобы стать кем-то в России, нужны деньги. У кого они есть, будь ты хоть какой национальности, будут у тебя в России и право на жизнь. Если бы России действительно были нужны свои сограждане, она прежде всего изменила бы закон о гражданстве. Любой русский, наш соотечественник, проживающий за рубежом, должен знать: если ему захочется вернуться на историческую родину, он в любой момент сможет сделать это. И Россия его примет и предоставит ему то единственное, на что у России сейчас хватает сил, - гражданство, то есть законность пребывания на ее территории. Может быть, не стоит менять закон о регистрации, но помогать прибывшим россиянам с кредитами, чтобы они могли остаться жить в России. Разовые акции или отдельные программы не помогут ни возрождению нации, ни демографии, ни экономике страны. Проблему переселенцев надо решать комплексно, а не делить русских на тех, кто приехал сам по себе, и кому посчастливится (не факт!) оказаться в программе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ