Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
16.02.07, Газета «2000»
Владимир Корнилов
За Конституционный суд, несомненно, ведется сейчас отчаянная борьба. К сожалению, косвенные факты свидетельствуют о том, что борьба эта ведется не только в плоскости юридических аргументов. Все стороны внутриполитических конфликтов в Украине понимают, что сейчас в руки 18 судей фактически передана судьба не только политической реформы, но и ближайшее будущее Украины. Только от них сейчас зависит, сохранится ли в нашей стране «худой мир» или вновь начнется «добрая ссора» похлеще той, которую мы с вами до сих пор расхлебываем с 2004 года. Не случайно Юлия Тимошенко, поехавшая по стопам Юрия Луценко, на митинге в Виннице заявила: «Контрреволюция оказалась настолько сильной, что нам нужно пройти путь оранжевой революции еще раз».
Само собой, слова Тимошенко всегда надо делить, минимум, на пять. Искусно используя свое нынешнее положение, Юлия Владимировна занялась любимым занятием «Нашей Украины» - политическим блефом. Только к блефу можно отнести последние слова оппозиционерки о якобы расставленных ею для Януковича «ловушек». Похоже, Тимошенко увлеклась просмотром своего любимого мультика о Чебурашке, который она так обожает цитировать, что не обратила внимание на то, как злополучные туристы попались в расставленные ими же капканы. Глава БЮТ столько этих «ловушек» вокруг себя разбросала, что еще чуть-чуть – и ей вообще будет затруднительно двигаться между ситуативными союзниками.
Конечно, и БЮТ, и «Нашей Украине» ничего не остается, как блефовать, доказывая народу, что вскоре будут найдены некие юридические основания для досрочных выборов. Из чего можно сделать вывод, что до сих пор таковых оснований у них нет. Вячеслав Кириленко недавно проговорился в «Эпицентре» Пиховшека: «Юридические предпосылки могут появиться в ближайшее время. После того мы сможем говорить о досрочных выборах в украинский парламент (как будто они сейчас постоянно не говорят об этом! – авт.) и огромное количество соотечественников эту идею поддержит». По словам же Тимошенко, уже сейчас «минимум 60% населения Украины проголосовали бы за досрочное прекращение полномочий депутатов». Уж не знаю, кто предоставлял Юлии Владимировне сию статистику (однажды, правда, примерно так проголосовали 100 зрителей программы «Свобода слова» Савика Шустера), но социологические опросы пока свидетельствуют об обратном. Так, согласно свежему опросу компании «R&B», за досрочные парламентские выборы сейчас выступает лишь 21% населения Украины, а против – 62% (кстати, абсолютно такие же цифры – по поводу досрочных президентских выборов).
Для обоснования своего устремления распустить парламент манипулирует цифрами и Кириленко. Тот доказывал недавно, что 76% населения хочет видеть в нашей стране пост президента с сильными полномочиями. В этой связи из пропрезидентского лагеря все чаще звучат уже затертые до дыр идеи проведения референдума по поводу возвращения нашему главе государства «гетманских» полномочий (в частности, эту идею уже озвучивает на своих все менее людных митингах Юрий Луценко). Сторонники данной идеи всерьез надеются сделать ставку на давнюю любовь нашего народа к «сильной руке», к наличию «хозяина» и т.д. Не учитывают они только одного нюанса. Гипотетически, без привязки к личностям, украинский народ (как, впрочем, и российский), конечно, всегда выступал за довольно-таки жесткую власть лидера. Однако в том-то и дело, что при попытке вынести данный вопрос на референдум политическим оппонентам Виктора Ющенко без проблем удастся обернуть эту акцию против него самого. Все, что нужно будет сделать – при правильном построении медиа-кампании убедить народ в том, что они своим голосованием поддерживают или выражают недоверие ныне действующему президенту. Учитывая нынешние смехотворные рейтинги популярности Ющенко, можно смело сказать, что никакими технологиями и подтасовками нельзя будет в ближайшее время вытянуть референдум до нужной президенту цифры.
Но, конечно же, референдум – это крайняя мера, к которой «оранжевые» хотят прибегнуть только в крайнем случае. Крайний случай для них – это отказ Конституционного суда от пересмотра политреформы, от признания неконституционным всего закона «О Кабмине», от признания законности «ловушки» по поводу якобы нелегитимного Кабмина (вот уж «секрет Полишенеля» - будто бы кто-то не знает, чего и каким образом хочет добиться своего Тимошенко). Тот же Кириленко признает: «Что касается юридических предпосылок, то, безусловно, их может жестко предоставить вердикт Конституционного суда, который рассматривает дело по поводу легитимности действующего Кабинета министров».
Не знаю уж, почему суд должен вердикт этот выносить «жестко», но хочу обратить внимание общественности на любопытный факт, обнародованный на прошлой неделе газетой «Зеркало недели». В статье Сергея Рахманина есть любопытный пассаж, который почему-то прошел незамеченным политиками и правоохранительными органами. Говоря об обстоятельствах «февральского сговора» Ющенко и Тимошенко, журналист пишет, что якобы президент взял на себя обязательство распустить Раду сразу после того, как Конституционный суд даст для этого повод. «По нашим сведениям, - пишет Рахманин, - Тимошенко убедила своего визави, что соответствующее решение КС будет вынесено уже 25 февраля». Я, конечно, понимаю, что блефовать в этой «осведомленности» может и журналист, и Тимошенко. Во всяком случае, я глубоко сомневаюсь, что Конституционный суд, при всем своем желании как можно скорее разобрать завал из различных дел, решится заседать и выносить судьбоносные решения в воскресенье, 25 февраля. Но в любом случае, это заявление нельзя было оставить без внимания. В конце концов, ответственный журналист не может такое высасывать из пальца. Если верны сведения, что лидер БЮТ в переговорах может «гарантировать» решение важнейшего в стране судебного органа, то обязательно надо поручить соответствующим органам проверить достоверность этой информации.
Само собой, я далек от мысли обвинять судей Конституционного суда в ангажированности и, тем более, в мздоимстве. Но сам факт договоренностей главы государства с лидером оппозиции о решениях КС (если, конечно, «ЗН» имеет основания так утверждать) – это уже скандал. Это значит, что судьи могут испытывать жуткое административное давление, а значит нуждаются в защите и общественной поддержке. То, как мучительно идет рассмотрение дела по закону, запрещающему КС рассматривать законность политреформы, свидетельствует о том, что проблемы у данного судебного органа есть. И, похоже, немалые. Дай бог, чтобы они касались только скрупулезности судей и их желания всесторонне изучить не самый большой по объему закон. Результаты голосования судей КС по предложению «регионала» Юрия Мирошниченко привлечь к анализу данного закона независимых экспертов, насколько мне известно, оказались неожиданными для многих политиков. Данное предложение было отвергнуто 10 голосами против 8. При этом не поддержали идею «антикризисников» и два судьи, которых пресса условно зачисляла в сторонники правящей коалиции.
В принципе, наша газета еще в августе предположила, что первым же решением нового КС будет отмена упомянутого закона. Но насколько «борьба за голоса» судей зайдет далеко, неясно сейчас никому. И эту непредсказуемость, постоянно муссирующиеся слухи об «ангажированности» и даже материальной заинтересованности судей (на это недавно прозрачно намекал один украинский журнал) не должны оставлять без внимания ни политики, ни общественность, ни, повторюсь, правоохранительные органы. Только жестким (в данном случае это слово более уместно, чем в случае с Кириленко) общественным контролем за прозрачностью решений КС и юридической защитой служителей Фемиды мы сможем обеспечить действительно правовые решения, а значит и правовое государство.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |